За десятилетия своего существования ядерная сфера обросла множеством стереотипов. На сегодняшний день ее можно сравнить с айсбергом: та часть, о которой в основном рассказывают, связанная с оружием или экологическими последствиями, составляет лишь малую долю того, где мы можем соприкоснуться с ядерной сферой. Рассказываем, где еще применяется атом и как он помогает сделать жизнь лучше.
В этот комплекс научных практик входит изучение атома, ядерная медицина и атомная энергетика, но это далеко не все области применения мирного атома. Эта сфера подразумевает любое применение атомных исследований в невоенных целях, так что примером мирного атома могут считаться и атомные ледоколы, выводящие суда по Северному морскому пути.
Атомная энергетика на сегодняшний день считается «зеленой альтернативой» угольным, дизельным и другим электростанциям. Энергоемкость ядерного топлива выше, чем у угля, а расход, соответственно, меньше, что позволяет одновременно получать большие объемы энергии при низких затратах невозобновляемых ресурсов. Несмотря на отказ ряда стран от использования АЭС в 2015 году, на сегодняшний день многие ученые и лидеры считают, что атомная энергетика и ее развитие может стать ключевым инструментом для достижения целей по устойчивому развитию.
По данным 2017 года, из 3437 известных изотопов всех элементов 254 стабильны, 29 условно стабильны.
Искусственные изотопы используются также в промышленности (для изучения прочности веществ), в энергетике и в исследовательской деятельности.
В области онкологии ядерная медицина используется для выявления опухолей, метастазов и рецидивов, для определения степени распространенности заболевания. Радиоактивные препараты в безопасной дозировке вводятся в кровь пациента, во время циркуляции крови эта «метка» оседает в скоплениях раковых клеток и впоследствии выявляется при обследовании на томографе. Также ядерная медицина применяется для лечения кардиологических и неврологических заболеваний.
Коллайдеры — это большие машины, которые разгоняют субатомные частицы (электроны, фотоны, кварки, бозоны и другие) до высокой скорости, близкой к скорости света. Результаты исследований используются в областях ядерной медицины, промышленности, а также в научной сфере для лучшего понимания того, как формировалась Вселенная и материя.
Органические останки изучаются по соотношению нерадиоактивных изотопов углерода к радиоактивному (углерод-14), который после смерти организма (например, после падения дерева) начинает распадаться. И по периоду распада можно составить предположение о возрасте останков — правда, если они были загрязнены другими углеродами, погрешность может составить от трехсот лет. Неорганические останки изучаются с помощью исследования соотношений урана и продуктов его распада. Этот метод позволил установить примерный возраст Земли — 4,6 миллиарда лет. А в 2001 году при помощи радиоизотопной датировки был определен возраст звезды CS 31082-001, принадлежащей Млечному Пути, — 12,5 миллиарда лет.
«Госкорпорация Росатом была создана 1 декабря 2007 года указом Президента РФ. С этого события началась новая эра атомной отрасли России, и за 15 лет своего существования госкорпорация Росатом прошла огромный путь, превратившись в национального чемпиона энергетического сектора и лидера на глобальном рынке ядерных технологий. За период 2007–2022 годов были запущены программы развития атомной промышленности, благодаря объединению активов удалось сформировать цепочку полного цикла технологий от добычи урана до вывода атомных объектов из эксплуатации».
Реклама. myatom.ru
Комментарии
Комментировать