Порой нас одолевают повторяющиеся мысли. Перед сном всплывают напряженные диалоги, и мы думаем, как можно было сказать иначе. Или же снова прокручивается одна и та же ситуация из прошлого, которую мы снова и снова анализируем. Эта привычка переосмысливать заново называется руминацией. Рассказываем о ней подробнее.
Почему возникают повторяющиеся мысли
Руминация — это непреодолимая привычка переосмысливать одну и ту же ситуацию снова и снова. Чаще всего эти повторяющиеся мысли негативны и связаны с ошибками, травматическими ситуациями, стрессом. Они будто застревают в голове и не позволяют возникнуть новым идеям. Это может быть беспокойство о том, что произойдет что-то плохое. Или же человек задает один и тот же вопрос, получая один и тот же исчерпывающий ответ. Возможно, повторяются фразы из разговоров или даже действия. Руминация истощает ресурсы для эмоциональной саморегуляции. Это приводит к ухудшению способности контролировать свое поведение.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/165/image/base_34a813e1fb.jpg)
Руминацию порой можно спутать с рефлексией. Человек думает, что он просто анализирует ситуацию, но в
Вот возможные причины руминации. Первое — эмоциональная или психологическая травма в прошлом, которая заставляет человека снова и снова вспоминать травмирующее событие и заново переживать негативные эмоции. Второе — высокая чувствительность. Такие люди болезненно воспринимают малейшие неприятности. Они склонны беспокоиться о том, как их восприняли другие, что они сказали в разговоре. Третья причина — повышенная возбудимость и тревожность. Человек постоянно думает о негативных сценариях, беспокоится о том, что что-то пойдет не так. Также склонность к руминации может быть связана и с психическими расстройствами, такими как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, шизофрения. Но для того, чтобы определить настоящие причины, необходимо обратиться к специалисту.
Как преодолеть руминацию
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/171/image/base_e4fb0a6eb3.jpg)
Абстрагирование
Заметив, что вы снова попали в ловушку руминации, остановитесь и посмотрите на свои беспокойства со стороны. Их даже можно выписать. Посмотрите на эти записи спустя время и подумайте, насколько вероятно, что такие негативные ситуации действительно произойдут. Или же подумайте, так ли важно это для остальных, как и для вас, если вы беспокоитесь о ситуации из прошлого. Возможно, вы в сотый раз вспоминаете неприятный конфликт, о котором остальные уже давно забыли.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/172/image/base_05662b117d.jpg)
Физические упражнения
Это простой способ переключения. Физическая активность позволяет снизить стресс и освободиться от навязчивых мыслей.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/170/image/base_39995e9af4.jpg)
Длительные прогулки
Простая прогулка позволяет избавиться от навязчивых мыслей, считает норвежский исследователь Эрлинг Кагге. Он предложил новый философский взгляд на самую простую активность человека, которая может быть источником радости и удовольствия. Он писал: «Ходьба подразумевает внутреннее путешествие, исполненное интересных открытий. Здания, лица, знаки и вывески, погода и атмосфера — все это формирует наше „я“».
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/166/image/base_473cd6ac89.jpg)
Медитация
Это способ оказаться в моменте «здесь и сейчас» и забыть о проблемах и переживаниях. Регулярно медитируя, вы тренируете свое внимание и учитесь переводить его с мыслей на физические ощущения.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/169/image/base_32810a3f22.jpg)
Работа над чувством интероцепции
Интероцепция («восьмое чувство») сообщает о внутренних ощущениях: голоде, усталости, жажде, жаре, холоде или боли. Она связана с нашими эмоциями и саморегуляцией. Важно понимать, как эмоции ощущаются в нашем теле. Отметьте, какие части тела напряжены, когда вы зацикливаетесь на своих мыслях. Возможно, возникают неприятные ощущения в животе. Научитесь отслеживать их.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/167/image/base_12460dc634.jpg)
Корректировка целей
Возможно, вам мешают перфекционизм и нереалистичные цели, из-за которых вы постоянно беспокоитесь. Ставьте достижимые цели, и это спасет от навязчивых мыслей о несбывшихся мечтах.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/065/168/image/base_dcd242fe14.jpg)
Повышение самооценки
Если руминация связана с беспокойствами о том, что думают о вас другие, стоит обратить внимание на свою самооценку. Если она нестабильная, лучше обратиться к психологу или психотерапевту.
Комментарии
Комментировать