Мы часто слышим, что для развития нужно ставить амбициозные цели «на вырост». Этот принцип касается всего: карьеры, отношений, обучения. Но иногда случается так, что даже самая грамотная и правильно поставленная цель начинает вызывать фрустрацию, хотя вы полны сил и мотивации, чтобы ее достигнуть. Разбираемся, почему иногда нужно снижать ожидания и смещать цели, и как это сделать, не прекращая развиваться.
Почему цели не всегда достигаются?
На достижение целей влияет большое количество внутренних факторов, связанных непосредственно с вами и вашей целью, а также внешние обстоятельства. Некоторые события могут на время отсрочить получение ожидаемых результатов, в то время как другие (природные катаклизмы, экономические кризисы, переезд) могут внести существенные изменения и выбросить вас далеко за пределы маршрута к цели.
Воздействие таких обстоятельств непреодолимой силы может на время (иногда надолго) снизить мотивацию. Вынужденная остановка на первый взгляд обесценивает ваши усилия, особенно когда к ожиданию добавляется ощущение беспомощности из-за того, что вы никак не можете повлиять на внешние факторы, природу или поведение рынка.
Еще одной причиной остановки на пути к цели и последующей фрустрации может быть сама цель. Иногда, ставя перед собой амбициозные задачи и ожидая головокружительных результатов, человек не учитывает свои стартовые возможности, а оценивает только потенциал. Например: «У меня все хорошо с чувством прекрасного, я пойду учиться на дизайнера чего-нибудь, и уже через полгода буду зарабатывать много денег». Мотивация похвальная, цель понятная, но в процессе постановки человек может не учесть, что для получения необходимых навыков нужно больше, чем полгода, нужно регулярно пополнять портфолио и постоянно изучать новые мягкие и жесткие навыки. И
А может, в ходе обучения человек поймет, что это «не его». И снова появляется это скребущееся чувство, как будто он спустил пачку денег и кучу времени в шредер.
Несмотря на то, что мы не можем предсказать все события вокруг нас, изменение наших собственных предпочтений и ожиданий, в наших силах изменить свое отношение. И начинается это все со снижения ожиданий.
Как снизить ожидания и продолжить развиваться?
Снизить ожидания — это не то же самое, что сказать «гори оно синим пламенем, я никогда больше этим заниматься не буду». Эта практика позволяет лучше понять свои возможности и адаптировать собственную траекторию развития. Вот несколько шагов, которые помогут это сделать.

Выпишите свои ожидания
На листе бумаги или в заметках запишите свою цель, а под ней выпишите ожидания. Например, ваша цель — освоить новую специальность с нуля, улучшить личные отношения, завести новое хобби. Посмотрите внимательно, каких результатов вы ожидаете. Пройти за полгода два полных курса по выбранной специальности, начать ходить с партнером на бачату каждую неделю, заниматься каждый день иностранным языком. Для начала просто зафиксируйте все в виде списка.


Поймите, откуда взялись эти ожидания
Проанализируйте, как вам вообще пришла в голову идея, что вы должны успеть сделать пятилетку за три дня, прыгнуть выше головы и привлечь к этому еще 10 друзей. Может, вы прочитали это в книге или блоге, или у вашего знакомого был подобный опыт. А может, вы провели собственное исследование.


Убедитесь, что ожидания касаются в первую очередь вас
Часто наши ожидания напрямую или косвенно касаются других людей. Например: человек, который хочет улучшить отношения с партнером, также подразумевает, что партнер будет участвовать в его планах. А партнер, в свою очередь, может не подозревать об этом и с видом каторжника отправляться на


Сделайте два столбика: в одном напишите, что вам нужно сделать, чтобы соответствовать ожиданиям, а во втором — что вы можете сделать
На первых порах вам может казаться, что вам все по плечу. Можно спать по 5 часов, а дополнительное время бодрствования посвящать учебе. Не отдыхать в отпуске, а проходить марафон за марафоном. Но в долгосрочной перспективе работа наизнос может дать только выгорание. Во второй столбец таблицы выпишите, что вы можете делать, чтобы приблизиться к своей цели уже сейчас, исходя из своих возможностей и ресурсов. Может, сейчас у вас нет свободного времени, чтобы взять интенсивный курс по программированию или дизайну, требующий обучения в течение 8 часов каждый день. Зато вы можете выбрать образовательную программу со свободным графиком. Да, такое обучение потребует больше времени, зато к его окончанию с вами все еще останется желание жить дальше.


Сформулируйте ожидания с учетом своих возможностей
Зафиксируйте свои возможности и попробуйте составить план движения к цели с их учетом. Со временем вы сможете снова повысить ожидания, когда поймете, что у вас появилось достаточно навыков или времени, чтобы брать на себя выполнение более амбициозных задач.
Помните, что поставленные вами цели — это не догма. Порой нужно не достигаторствовать, а проявлять гибкость, менять курс и маршрут. Такой подход позволит приобрести больше ценного практического опыта вместо бессилия и выгорания, которые вы можете получить в позе «собака с языком на плече».
Комментарии
Комментировать