Некоторые спектакли, несмотря на время, смену составов, изменения декораций и сцен, все еще интересны современному зрителю. Благодаря ним можно отследить, какие темы волновали разные поколения и как о них говорили. Делимся подборкой из 8 спектаклей-долгожителей, которые можно увидеть в театрах Москвы и Санкт-Петербурга .
Источник: кадр из спектакля «Добрый человек из Сезуана» / tagankateatr.ru
История Театра на Таганке отсчитывается с этой постановки Юрия Любимова со студентами Щукинского театрального училища, премьера состоялась в 1964 году. Он стал «визитной карточкой» театра и больше полувека живет на его сцене. Притча Бертольда Брехта — это история про китаянку Шен Те, получившую возможность отказаться от торговли собственным телом и даровавшую всем добро. Но ее жизнь от этого не становится легче.
«Вчера наступило внезапно, Винни Пух, или Прощай, Битлз» в театре «Около дома Станиславского»
Источник: кадр из спектакля «Вчера наступило внезапно, Винни Пух, или Прощай, Битлз» / www.afisha.ru
Этот спектакль Юрий Погребничко поставил вместе с актрисой театра Лилией Загорской. Текст произведения Алана Милна претерпел минимум изменений. Премьера этого спектакля состоялась в 1994 году. Персонажи слушают ливерпульскую четверку под присмотром угрюмого сторожа Кристофера Робина. Эта работа — пример радикального постмодернизма в советское время.
Источник: кадр из спектакля «Евгений Онегин» / stanmus.ru
Это единственная дожившая до наших дней опера в постановке Станиславского. Несмотря на то, что новая постановка «Евгения Онегина» появилась в репертуаре Музыкального театра им. Станиславского и
Источник: кадр из спектакля «Малыш и карлсон, который живет на крыше» / lensov-theatre.spb.ru
Премьера этого спектакля состоялась в 1969 году, а
Источник: кадр из спектакля «Муму» / mdt-dodin.ru
Премьера этого спектакля состоялась в 1984 году. История Герасима и Муму Фильштинский рассказывают и показывают посетители сего питейного заведения. Актеры ходят, свернувшись в комок, говорят неестественным голосом, а на роль барыни выбран персонаж с самыми роскошными усами. Но это только начало. На сцене появятся «скоморохи», которые сделают эту печальную историю еще печальнее.
Источник: кадр из спектакля «Лес» / mxat.ru
Премьера спектакля состоялась в 2004 году. Комедию Александра Островского можно увидеть в современном прочтении режиссера Кирилла Серебренникова. В программке к спектаклю указано, что режиссер посвятил этот спектакль «Советскому театру и Всеволоду Мейерхольду». И это заметно по декорациям, костюмам, манерам героев: действие происходит не в 1870-х годах, когда была написана пьеса Островского, а на сто лет позже.
Источник: кадр из спектакля «Мадемуазель Нитуш» / vakhtangov.ru
В театре Вахтангова этот спектакль в постановке Владимира Иванова живет с 2004 года. Это новое прочтение всем знакомой оперетты, где учитель музыки пишет оперетты, а воспитательница монастырского пансиона мечтает о театре. В спектакле прослеживается ироничный стиль Вахтанговской игры.
Источник: кадр из спектакля «Юнона и Авось» / lenkom.ru
Премьера этой оперы состоялась в 1981 году и в то время она считалась новаторской. Это визитная карточка Ленкома. Поставил оперу режиссер Марк Захаров и сценограф Олег Шейнцис на текст Андрея Вознесенского и музыку Алексея Рыбникова. Спектакль пережил застой, перестройку, распад Союза, лихие девяностые, гламурные нулевые и все же не потерял свой блеск и актуальность.
Комментарии
Комментировать