Мы все знаем это ощущение влюбленности: в животе трепещут бабочки, жизнь кажется прекрасной, а любимый человек — идеальным. Но что в это время происходит в нашем мозге? И почему мы вообще влюбляемся? Редакция Nautilus спросила об этом Анну Мачин, эксперта по эволюционной антропологии из Оксфордского университета. Перевели ее ответ.
Эволюция и нейрохимия
Любовь появилась, чтобы мы вступали в отношения, необходимые для нашего выживания, — то есть отношения с партнерами, детьми и друзьями. Она служит одновременно и мотивацией, и вознаграждением. Люди по природе своей склонны к сотрудничеству, вот только это не всегда бывает просто. Перед тем как начать отношения, важно понять, не хотят ли окружающие вам навредить — например обмануть вас или украсть что-то. А для этого нужно потратить много времени и сил, наблюдая за их поведением.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/008/image/base_2da22ab156.jpg)
Чтобы отношения давались нам проще, эволюция придумала специальный механизм, основанный на нейрохимии. Мы влюбляемся благодаря нейромедиаторам, например дофамину и окситоцину: они мотивируют нас действовать и придают уверенности при построении социальных связей. В конце концов мы становимся зависимыми от этих химических веществ. Мы начинаем чувствовать радость — практически эйфорию, — когда контактируем с людьми, значимыми для нашего выживания. Это совсем как дать ребенку конфету за хороший поступок. Не слишком правильно с точки зрения воспитания — зато эффективно.
Итак, влюбленность — это способ проконтролировать, что мы не останемся одни и не откажемся от жизненно важных отношений. Большинству людей она приносит удовольствие, радость и даже пользу для здоровья. Но, к сожалению, наше заложенное природой стремление искать любовь и держаться за нее — это еще и слабость. Ее можно использовать, чтобы манипулировать нами, заставить совершать то, чего мы совершать не хотим. Животные, например, так не поступают — в отличие от людей. Такова цена любви.
Что происходит в мозге, когда мы влюбляемся
Когда вы впервые влюбляетесь, активизируются различные области лимбической системы и неокортекса. Одновременно некоторые другие зоны мозга как бы «отключаются». Как правило, они связаны с ментализацией — способностью представлять чужое и собственное психическое состояние.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/066/007/image/base_1c55ddbaba.jpg)
Ментализация позволяет оценить, предсказать намерения другого человека и, допустим, распознать лжеца или мошенника. К сожалению, когда вы влюблены, эта способность просто не работает. Поэтому, например, ваши друзья могут замечать, что партнер вам не подходит, врет, собирается изменить, — однако вы сами просто не в состоянии увидеть этого.
Почему все работает именно так? Возможно, дело в том, что вступать в отношения сложнее, если замечать все недостатки потенциального партнера. Когда человек постоянно ждет обмана и никому не доверяет, он не
Комментарии
Комментировать