6,9 миллиарда людей на планете связаны одной сетью. Пользователи Facebook, myspace, В Контакте объединились в «племена».
Развитие социальных сетей привело к феномену социальной трайбализации.
Не то чтобы раньше «групп по интересам» не было, просто интернет устранил географические, денежные и временные барьеры и сделал эти группы намного больше, быстрее и доступнее, что вызывает к ним интерес со стороны маркетологов. Члены племени разделяют общие ценности и имеют схожие взгляды на тот или иной предмет (будь то любовь к ломографии или той-терьерам), соблюдают правила, делятся опытом, в общем живут по законам племени, как во времена палеолита.
Любовь и потребность человека к общению с себеподобными необходимо эксплуатировать. Сет Годин, Бернард Кова активно исследуют «племена» и внедряют трайб-маркетинг, функция которого теперь не продавать товары индивидам, а связывать индивидов между собой с помощью товаров. Бренд в идеале должен стать одним из атрибутов того или иного «племени», нести сообщение не человеку, а через человека.
Этот феномен также можно использовать для создания собственных «племен». Искать единомышленников для продвижения своей идеи, но делать это бесплатно и без привлечения связей. Согласно сути трибализации, идея, не обязательно новая, просто важная для кого-то (кого надо найти), будет жить намного дольше, нежели идея, продвигаемая по классическим рекламным законам.
Комментарии
Комментировать