
© Lyn Topinka
Подводить итоги ушедшего года — слишком неинтересное занятие для тех, кто смотрит в будущее. «Теории и практики» попросили уважаемых ученых, интернет-работников и просто умных людей поделиться мнением насчет того, чем закончится следующий год.
Михаил Калашников, креативный директор Sports.ru

Достижения в технологии радикально изменят нашу жизнь несколько позже, возможно, уже в 2013 году. У пятого iPhone просто будет экран побольше, гнущиеся планшеты и интерактивные поверхности-столы останутся экзотикой, очередная попытка сделать телевидение современным и умным вновь обернется убытками. Интернет-сайты и приложения станут все больше помогать вам принимать решения и даже иногда делать это вместо вас, вызывая отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Деанонимизация в сети окончательно станет нормой; люди с непонятными никами и чужими фотографиями на аватарках будут выглядеть так, словно пытаются засунуть пятидюймовую дискету в видеомагнитофон.
Проявится по-настоящему одинаковый для всех мейнстрим: популярное станет приличнее, приличное станет популярнее. Радио «Шансон» выпустит приложение для айфона, пост-хипстеры начнут интересоваться игрой сборной России на чемпионате Европы по футболу. Некоторые из них даже смогут отличить «Зенит» от «Авангарда», а на Первом канале покажут сюжет про Филиппа Бахтина. Все это приведет к забавным коллизиям и блистательным колонкам, но при этом тоже, пожалуй, сделает окружающую реальность хотя бы немного понятнее и комфортнее.
Екатерина Скоробогатова, менеджер по развитию Facebook в России

На мобильной платформе появится много интересных игр и приложений, которые смогут поспорить с самой Zynga. В остальной социальной сфере будут активно расти Pinterest, Tumblr, много интересного придумает Foursquare в вебе и в мобильном, на мобильном будет расти Path.
Появятся первые массовые mash up сервисы. Это такие сервисы, которые тянут информацию из нескольких API, например: вы находитесь в баре, логинитесь в такой mash up app, через который вы можете зайти во все сервисы, которыми вы пользуетесь: fb, foursquare, soundcloud. Владельцы бара по вашему согласию могут видеть информацию о вашем чекине и о том, какая вам музыка нравится на soundcloud, и могут поставить те песни, которые нравятся вам.
Мурад Вагида, иммунолог


электрических микроимпульсов жидкости смешиваются с образцом. На таком чипе можно делать ПЦР в реальном времени, биохимические анализы, иммунологические анализы, выделение ДНК, анализ индивидуальных клеток.
Успехи нейробиологии и функциональной МРТ помогут нам понять, как формируются мысли в мозге, быть может, мы даже научимся их читать. Будут проведены первые попытки пересадки органов, сконструированных на биопринтерах. Ученые будут работать над усилением физических возможностей тела: будут совершенствоваться протезы, они будут более интегрированы в тело человека.
По-прежнему будут проводиться эксперименты в области иммуноонкологии, появятся новые удачные примеры использования иммунной системы в борьбе с раком. Снятие моратория на использование генной терапии спасет жизни сотен пациентов с врожденными генетическими заболеваниями.
В 2012 году в продажу поступит зубная паста, которая содержит бактерии, не способные вызывать кариес, но занимающие нишу кариозных.
Еще острее встанет вопрос о популяризации научного видения мира. Мы должны открыть глаза нашим детям, рассказать как просто и изящно устроен наш мир.
Юрий Сапрыкин, шеф-редактор «Афиша-Рамблер»

Большинство дизайнеров, фотографов и
Надо отметить, что прошлогодний мой прогноз для «Теорий и практик» не сбылся ни по одному пункту. Собственно, и предыдущий абзац я написал лишь затем, чтоб ни одно из этих предсказаний не сбылось.
А еще говорят, что экспериментальное подтверждение существования бозона Хиггса изменит весь комплекс наших знаний о мире. И вот это уже серьезно.
Сергей Попов, астрофизик

В связи с продолжающимся в Европе и США кризисом Бразилия будет становиться все привлекательнее для ученых, и не только из России. Традиционно в декабре выйдет новый роман Пелевина, повествование будет связано с древними цивилизациями Америки. Упомянет о них в своем новом альбоме и БГ.
50-летие «Битлз» (в полном составе, с Ринго) будет активно отмечаться по всему миру. Гамбург в декабре, несмотря на погоду, будет самым желанным местом. Вообще же, СМИ забудут отметить, что обещанный конец света так и не наступил или же его никто не заметил.
Федор Новиков, руководитель проектов в Мосгорпарке


Проект «Большой Москвы» в ее текущем формате будет спущен на тормозах и переродится в ряд крупных девелоперских проектов. «Новым» мега-проектом территориального развития, о котором все будут спорить в 2012, опять станет территория ЗИЛ.
В Москве начнут появляться первые намеки на Business Improvement Districts, когда некоммерческие или коммерческие организации возьмут под управление небольшие общественные пространства в районах, будут формировать единый дизайн улиц и скверов, проводить ярмарки и другие приятные мероприятия.
Мне очень хочется верить, что к концу 2012 наземный общественный транспорт начнет работать довольно четко, а мы будем с интересом следить за тем, какие трехсекционные автобусы Volvo или Mercedes выйдут на маршрут в 2013. Понятно, что для настоящего развития мобильности в городе этого недостаточно, но хотя бы инфраструктура станет адекватней.
Появятся пилотные проекты резиденций: целые дома, которые компании друзей или энтузиастов будут ремонтировать и, помимо непосредственно своего жилья, будут устраивать там бары, коворкинги, музыкальные студии («нео-сквоттерство», что ли).
Еще мы массово начнем учить законы, активно будут развиваться инициативы, упрощающие взаимодействие с властями вроде этой.
Александр Вислый, генеральный директор Российской государственной библиотеки

И еще одно изменение в работе библиотек, которое к концу 2012 года станет абсолютно очевидным. Уже сейчас старшеклассники не носят в школу учебники, все нужные материалы закачаны у них в айпэды и другие планшеты. Это значит, что к осени в вузы придет новое поколение учащихся — «планшетное поколение». Эти студенты придут в вузовскую библиотеку не за книгами, а за электронными изданиями. Вопрос — сможет ли библиотека их предоставить?
Многих моих коллег интересует, станут ли библиотекари богаче в 2012 году. Думаю, что не станут, да и вообще, богаче никто не станет. Больше всего денег в следующем году заработают строители, ремонтники, штукатуры. Люди этих специальности всегда становятся наиболее востребованными после смены власти.
Сейчас вообще непонятное время, а в двенадцатом году не произойдет ничего принципиально нового. Для того чтобы что-то произошло, нужен сильный кризис или сильный подъем. Думаю, ни того, ни другого в следующем году не будет. Даже вступление России в ВТО не внесет в экономику России никаких принципиальных изменений. Хотя, видимо, снизятся цены на вино. И это хорошо, особенно в преддверии Нового года!
Анастасия Бонч-Осмоловская, лингвист, преподаватель факультета филологии НИУ ВШЭ

Василий Эсманов, основатель Look At Me

Первый — это самоорганизация людей. Мы живем во время без явных героев, когда героем станет каждый. Но не так, как некоторые, вдохновившись Бэтменом и нацепив хоккейную защиту и маску, бегают и выбивают дурь из криминалитета голыми руками, а в том смысле, что совершать добрые поступки захочет значительно большее количество людей. Как говорил Марк Твен: «Не отказывайтесь сделать доброе дело, если оно вам не слишком дорого обойдется». Интернет как раз позволяет делать эти добрые дела недорого и просто. Люди начнут думать о таких абстрактных вещах, как «общее благо», а сервисы самоорганизации для нанесения непоправимого добра будут появляться довольно регулярно.
Вторым трендом, на мой взгляд, станет усиление эмиграции и миграции в так называемом креативном классе. Работать и вести бизнес люди уже могут из любой точки мира, и почему бы не выбрать ту точку мира, где погода не гадкая, а кафе с хорошим кофе на каждом шагу. По сути, эти люди все также продолжат работать в России, физически находясь где угодно. За это тоже спасибо, с одной стороны, интернету, а с другой — общественно-политической ситуации, которую я не рискну прогнозировать. Наверняка жизнь окажется смелее и интереснее любых прогнозов.
Олег Лекманов, литературовед, профессор факультета журналистики МГУ

Порадовало открытие на Тверской улице чайханы «Спартак, чемпион!», в которой, в течение всего года, мирно встречались, беседовали и пили, натурально, чай спартаковские фанаты и гастарбайтеры из Таджикистана. Не знаю, стоило ли одним махом сносить все памятники, поставленные в Москве после 1991 года (кроме Мандельштама возле Исторички), а не только Петра с маршалом Жуковым, не перестарался ли столичный мэр? Но за то, что он, как и обещал, оборудовал в Москве велосипедные дорожки — спасибо.
Лично мы были бы глубоко удовлетворены вручением Нобелевской премии по филологии Олегу Лекманову и Михаилу Свердлову за их книгу «Сергей Есенин. Биография».
Комментарии
Комментировать