
Кадр из фильма «Атлантида».
«Теории и практики» выбрали одиннадцать серьезных и несерьезных документальных фильмов, которые стоит посмотреть в кинотеатре или дома на диване.
Вернер Херцог, «Пещера забытых снов»

Сергей Лозница, «Блокада»
Документальный фильм, смонтированный из архивной хроники. Сорок операторов каждый день снимали блокадный Ленинград. В фильме нет героизма блокадников или тружеников-металлургов — 50 минут без музыки и слов рассказывают про людей в Ленинграде больше, чем любые героические описания.
Люк Бессон, «Атлантида»

Александр Шлиштер, Strandbeesten
Фильм-участник польского фестиваля науки, искусства и кино Bio:Fiction. Герой фильма — художник Тео Янсен, который работает на стыке искусства и инженерного дела: собирает кинетические скульптуры, которые могут сами двигаться при сильном ветре или толчке. Сам Янсен называет свои объекты «созданиями» и наделяет их
Patrick Johnson, Modern Alchemy
Короткая документалка про
Чарльз и Рей Эймс, Power of Ten
В 1977 году архитекторы и дизайнеры Чарльз и Рей Эймс сделали короткий документальный фильм — адаптацию книги Cosmic View голландского теоретика образования Кейса Беке. Фильм о том, сколько места человек занимает во Вселенной. На сайте фильма можно посмотреть раскадровку и то, что не вошло в финальную версию.
Алексей Учитель, «Рок»
Советская рок-музыка 80-х годов как социальное явление. Виктор Цой, Олег Гаркуша, Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков утром работают кочегарами и дворниками, а вечером собирают стадионы.
Денни Кук, Ray: A Life Underwater
75-летний ныряльщик Рей Ивс полвека собирал сокровища с морского дна, а когда хлама накопилось слишком много, сделал собственный музей со всем, что нашел в море: старинными бутылками из-под рома, серебряными монетами, военными снарядами. Сейчас он называет себя пиратом и продолжает нырять в костюме аквалангиста начала ХХ века.
Анри Картье-Брессон, The decisive moment
Знаменитый французский фотограф, «отец фоторепортажа» и один из основателей агентства «Магнум фото» рассказывает про мастерство фотографии параллельно с видеорядом своих работ. Картье-Брессон написал одноименную статью «Решающий момент», на русском ее публиковали в журнале «Сеанс».
Плейлист на канале Discovery, «Вселенная Стивена Хокинга»
Пять коротких роликов про космос и будущее человечества. Взгляд физика и популяризатора науки Стивена Хокинга на вселенную: природа черных дыр, пространственно-временной континуум, инопланетяне и новая информация о происхождении мира.
Харун Фароки, Inextinguishable Fire
Полудокументальный фильм немецкого кинорежиссера Харуна Фароки, снятый в 1969 году как протест против использования напалма войсками США во Вьетнаме. На первых минутах фильма Хароки засучивает рукав и тушит окурок о свою руку, говоря при этом: «Температура горения сигареты — 400°С. Температура горения напалма — 3000°С». Основная часть фильма рассказывает об американских ученых, которые используют все свои знания, чтобы сделать напалм по-настоящему «неугасаемым огнем».
Комментарии
Комментировать