«Беседы о русской культуре» — это цикл телевизионных передач, созданных в конце восьмидесятых обаятельным советским литературоведом, семиотиком и культурологом Юрием Лотманом. «Теории и практики» отобрали 6 самых актуальных фильмов: организация системы женского образования, культура написания писем, образовательные путешествия и технические новинки, меняющие формат общения.

Женское образование
Мощный стимул получить образование появился у девушек петровской эпохи, когда император подписал указ, согласно которому неграмотных дворянок (тех, что даже не могут поставить свою подпись) не венчали. В лекции Юрий Лотман рассказывает о становлении системы женского образования в России с момента указа и до середины XIX века. Лекция строится вокруг истории знаменитого Смольного института и повествует о смысле отделения учениц от семьи и о неровной, но разнообразной учебной программе: иностранные языки, танцы, рукоделие, литература, математика и физика, астрономия, архитектура. О книгах, которые читали девушки, и спектаклях, которые они ставили, о публичном выпускном экзамене, на котором присутствовал сам император, о культивации экстатичности и чувствительности и культуре поклонения младших учениц старшим, о педагогическом таланте и его отсутствии. И, наконец, о причинах, по которым мещанское отделение института училось лучше, чем дворянское.
Путешествие как часть образования
Рассматривать путешествия как часть образовательного процесса тоже начали в петровское время. Император заметил, что изоляция страны неизбежно связана с ее отсталостью в экономике и культуре: за рубежом нужно заимствовать не технику, а знания, а значит, нужно посылать своих людей учиться за границей. Из лекции можно узнать о первой группе российской молодежи, которая получила образование за границей, и первом студенческом протесте. О том, почему важно отказаться от представления, что иностранный мир враждебен, и том, как воспитать поколение людей, вписанных в европейскую культуру, а также о том, должен ли интеллектуал работать своими руками и как найти идеального преподавателя.
Путешествие как форма общения
Путешествия бывают деловыми и паломническими, образовательными и культурными, но любое путешествие, по мнению Юрия Лотмана, — это возможность для людей поменять круг общения и установить контакт с людьми другой национальности, другого социального положения, с другим жизненным опытом. Из лекции можно узнать о том, почему именно путевые заметки путешественников точнее всего дают представление об эпохе и стране: о культурных, религиозных и политических препятствиях для путешествий в Европу из России, о сезонах путешествия и опасных районах для путешественников, о декабристах и авантюристах, римских дорогах и времени, когда железо было драгоценным металлом.
Балы
В этой беседе Юрий Лотман рассказывает о балах как об определяющем элементе социального поведения и о том, почему танцы в дворянском кругу несли совершенно другие функции, чем в народном. О том, как темы разговора должны меняться вместе с танцами, что такое «грамматика бала», какие эмоции и стиль поведения положены на балу, как натренировать особую гармоничность движений, почему вальс считался непристойным, как истинные денди должны были на балу изображать скуку, показывать, что участвуют в танцах против собственной воли, и смотреть угрюмо. А еще о маскарадной культуре и о том, как маскарад может влиять на политику.
Общение и обращение
Эта лекция посвящена тому, как люди говорят друг с другом и тому, какие есть ритуалы и нормы в общении и как изменяется психология людей в разных эпохах. Лотман считает, что ответы на эти вопросы необходимы не только для того, чтобы понимать старые книги, но и чтобы определить современные нормы обращения: какие есть альтернативы обращению «женщина» или «мужчина»? Лекция также затрагивает вопросы трудностей перевода местоимений «ты» и «вы» на другие языки. Лотман рассказывает о забавном случае на премьере «Анны Карениной» в Венгрии, о том, что важнее в общении — вежливость или искренность, об изменении нормы обращений после Французской революции и в эпоху Ренессанса, о преподавателях, которые обращаются к студентам «товарищи» или «коллеги», об исследованиях избыточности в речи. Кстати, самые избыточные и неинформативные разговоры — это бюрократическое письмо и общение между молодыми девушками.
Книга, письмо, дневник
Юрий Лотман рассматривает общение не только как непосредственный контакт, но и контакт посредством текста — книги, письма или дневника. В лекции он отвечает на многие вопросы: может ли хорошая книга устареть? К кому обращается автор, когда пишет книгу? Почему книги важно перечитывать? Как писать письма, выражающие сердечные переживания? Ученый рассказывает о трудностях переведения устной речи в письменную, об утраченном искусстве писать письма и том, почему Пушкин ненавидел специальный почтовый день, о том, улучшают ли технические новинки качество общения, понимание между людьми и понимание самого себя, о традиции чтения вслух, быстрых и медленных жанрах и об ошибках школьного преподавания литературы.
Комментарии
Комментировать