
«Теории и практики» записали лучшие лекции прошедшей недели. В новых подкастах — рассказ о том, насколько сократилась продолжительность сна человечества за последние 100 лет, как понять каллиграммы в поэзии Хармса, почему работодатели стремятся развивать креативность в сотрудниках и какие менеджеры нужны российской культуре — по мнению Ольги Свибловой, Сергея Капкова и Иосифа Бакштейна.
«Какие менеджеры нужны культуре»
Главной темой этого круглого стола стал вопрос о том, каким должен быть современный арт-менеджер, с какими проблемами ему приходится сталкиваться на российском арт-рынке и как ему нужно строить взаимодействие с куратором, художником, бизнес-структурами, частными или государственными организациями. Ольга Свиблова рассказала, какого человека взяла бы на работу, а Сергей Капков поделился своим мнением насчет того, когда в России можно будет начать заниматься искусством. Кроме того, Иосиф Бакштейн рассказал историю своего знакомства с Лео Кастелли — галеристом, который открыл практически всех больших американских художников послевоенного времени.
Книги по теме:
-
«Менеджмент в сфере культуры: Российский и зарубежный опыт»Екатерина Шекова
- Strategies for Culture. Culture for Development. Strategic Management of a Cultural Institution.
-
«Цена искусства»Жюдит Бенаму-Юэ
Сколько спят шизофреники, какие сны снятся слепым людям, почему во сне люди часто умирают и как гениальность и помешательство отражаются на количестве времени, которое организм отводит на сон, — на все эти вопросы во время лекции в Политехе отвечал врач-кардиолог, сомнолог и кандидат медицинских наук Александр Калинкин.
Книги по теме:
-
The Mind at Night: The New Science of How and Why We DreamAndrea Rock
-
«В безднах Земли»Мишель Сифр
-
«Основы сомнологии: физиология и нейрохимия цикла»Владимир Ковальзон
«Утопия и социальная организация»
Лаборатория социальных инноваций Cloudwatcher провела еще одну лекцию из цикла «Экономика заслуг», цель которого — собрать мнения экспертов о том, какова природа вознаграждения и как происходит оценка достижений. Кандидат социологических наук Виктор Вахштайн рассказал, как люди в разные эпохи представляли себе идеальное общество, что происходит с реализованным утопическим проектом, как связаны утопия и повседневность, существует ли «утопия заслуг» и чем она отличается от меритократических моделей.
Книги по теме:
-
«Город солнца»Томмазо Кампанелла
-
«Тропы из Утопии»Ральф Дарендорф
-
«Современная утопия»Герберт Уэллс
«Иммунная система и программируемая клеточная смерть»
Лекция «Теорий и практик» в рамках научного цикла «Молодые ученые». Биологи Виктор Татарский и Мурад Вагида рассказали о том, зачем нужен апоптоз иммунной системе, какую роль он играет в заболеваниях и старении и что делают раковые клетки, чтобы избежать иммунного ответа и своей смерти.
Книги по теме:
-
Genome: The Autobiography of a SpeciesMatt Ridley
-
The Emperor of All MaladiesSiddhartha Mukherjee
-
The Immortal Life of Henrietta LacksRebecca Skloot
Очередная лекция, организованная в рамках образовательного проекта «Эшколот», представляющего в Москве традиционную и современную еврейскую и израильскую культуру. Автор биографии Даниила Хармса литературовед Александр Кобринский рассказал о еврейских темах в творчестве поэта, а доктор филологических наук Леонид Кацис рассуждал на тему религиозно-философских аспектов деятельности ОБЭРИУтов.
Книги по теме:
-
«Даниил Хармс»Александр Кобринский
-
«Собрание сочинений. Записки о каббале»Владимир Соловьев
-
«О времени, о пространстве, о существовании»Даниил Хармс
Комментарии
Комментировать