
Как современное искусство взаимодействует со своей аудиторией и каков язык этого общения? Какова роль новых медиа в этой коммуникации? Являются ли они просто посредником или становятся полноправными участниками творческого процесса? И может ли искусство существовать в виртуальном пространстве? Эти вопросы обсудили участники конференции «Искусство + новые медиа: язык общения с аудиторией», которая прошла 1 июня на факультете журналистики МГУ. T&P публикуют тезисы выступлений.
Елена Вартанова
О спикере: декан факультета журналистики МГУ, эксперт в области медиа-экономики, доктор филологических наук.

Взаимодействие цифровых технологий и новых медиа — культурологическая область. Их успешное взаимодействие и выход к аудитории могут дать новое понимание культуры. Но, например, в России существует цифровое неравенство, и отсюда — разное понимание культуры. Доступ к интернету и правильное взаимодействие искусства и медиа с аудиторией — это залог доступа к культурным ценностям, а не только способ организации бунтов и революций.
Николай Пророков
О спикере: бранч-менеджер проекта Time/food.

Прудон в XIX веке выдвинул проект организации обмена без денег, желая при этом сохранить товарное производство. Он предлагал учредить «Народный банк», который принимал бы от производителя товар, взамен которого выдавал бы удостоверение о количестве труда, затраченного ими на его производство. На это удостоверение производитель мог бы получить в банке любую другую продукцию, на которую затрачено такое же количество рабочего времени. Арт-группа e-flux решила создать Time/Bank внутри художественного сообщества. Вы регистрируетесь на этом сайте и открываете счет, как в обычном банке, указав при этом, какими навыками вы обладаете, а затем вы получаете возможность обмениваться умениями и услугами с другими людьми. С помощью Time/Bank группа e-flux помогает установить совершенно необычные связи между профессионалами, заставляя их выйти из системы традиционных институциональных и
Одно из направлений Time/Bank — проект Time/Food. Это полноценный ресторан, созданный под впечатлением от неформальных мексиканских ресторанов comida corrida. В прошлом году в
Ольга Шишко
О спикере: учредитель и директор центра культуры и искусства МедиаАртЛаб, руководитель факультета «Медиа-арта» в Академии коммуникаций Wordshop.

Исчезает произведение искусства как таковое — в качестве его замены выступают коммуникативные игры. Как пишет Петер Вайбель: «Художественный объект в классическом понимании заменяется открытой сферой действия, в которой создаются новые союзы между автором, произведением и зрителем, а также действуют новые контакты (преображенный автор и преображенный зритель)». Необходимо особо подчеркнуть, что говорить следует не столько о продуктах, сколько о практиках.
Оксана Бондаренко
О спикере: искусствовед, креативный директор международного арт-агентства The July16.

Ниша, в которой агентство Оксаны Бондаренко хочет занять прочную позицию, — это биеннале современного искусства. Для этого агентством было разработано приложение для iOS — Biennale Way. В мире проводится порядка 100 подобных мероприятий, примерно около 35 крупных и значимых, именно с них агентство The July 16 начало свою работу. Биеннале — это всегда четкая структура, огромный разброс выставочных проектов по территории всего города (в Венеции было около 150 выставок, в Москве — около 90), продолжительность от месяца до полугода, участие представителей со всего мира и некоммерческий, то есть образовательный, характер. Получается, что Biennale Way — это функционально-контентный ресурс, необходимый любому посетителю (от профессионала до
Самое важное в этом приложении — это его контент. Агентство транслирует информацию о выставочном проекте, не прибегая к использованию ни одного официального, ориентированного на посвященного читателя, текста (будь то экспликация выставки или раздел в каталоге биеннале). Задаются вопросы, выработанные после опроса широкой аудитории, кураторам экспозиций, а полученные ответы ложатся в описание выставок. Получается своеобразная игра в Обриста.
Владимир Гарев
О спикере: креативный директор диджитал-агентства Grape.

Еще один способ — когда искусство становится объектом этой коммуникации или даже предметом своеобразного медиа-исследования. Компания Red Bull недавно разработала проект Street Art View, при помощи которого пользователи со всего мира могут отмечать на карте объекты уличного искусства.
Фотографии: Илья Толстой
Комментарии
Комментировать