Ольга Григорчук изучает влияние пептидов на активность головного мозга при различных эмоциональных состояниях, рассказывает о веселых опытах на лабораторных крысах и признается в своих умеренных амбициях по поводу докторской степени.
Где училась: фармацевтический факультет Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, аспирантура НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина РАМН.
Что изучает: стресс-протективные нейропептиды.
Особые приметы: любит рисовать, путешествовать, интересуется фотоискусством.
Когда я училась на первом курсе, я посещала научный кружок. Он базировался в лаборатории системных механизмов эмоционального стресса в НИИ нормальной физиологии имени Анохина. Мне было безумно интересно работать в коллективе настоящих ученых. Сотрудники проводили длительное исследование вещества, нас — любопытствующих студентов — не особо посвящали в подробности, но мы выучили методику и помогали в работе. Там было четыре образца с разными веществами, каждый из которых давали отдельным группам крыс. Мы не знали, в каком образце какой препарат, но по результатам становилось ясно, где, например, физраствор. У меня были крысы на активном веществе — они становились самыми спокойными и неагрессивными. Я могла взять такое животное из клетки, посадить на стол, отвернуться, и эта крыса никуда бы не убежала. Когда эффект настолько очевиден, работать, конечно, интересно.
Потом я активно занялась учебой и вернулась в лабораторию, когда встал вопрос о написании диплома. Тогда мне предложили поступить в аспирантуру после окончания университета. Мне такая идея понравилась: если найти интересную тему, это дело стоящее. Минус вижу только один — финансовый. Аспирантам можно было бы оставить льготы на проезд и стипендию сделать больше 4500 рублей, на которые, понятно, не проживешь. На данный момент я являюсь младшим научным сотрудником, и моя зарплата несколько выше стипендии. Но в сумме это очень небольшие деньги.
Поскольку наша лаборатория совмещена с кафедрой нормальной физиологии Сеченовского университета, у студентов есть довольно редкая возможность: прийти и увидеть настоящую науку. Мы говорим на занятиях: «У нас проводятся опыты — можете посмотреть». У студентов первого-второго курса, которые в основном и обучаются на кафедре, обычно много энтузиазма: их всегда много, и они задают кучу вопросов. Некоторые остаются работать на кафедре. Правда, это единицы. Но зато такие студенты нередко уже в университете начинают писать научную работу. Сейчас я курирую нескольких таких учеников. Думаю, кое-кто из них достаточно заинтересован, чтобы продолжить свои исследования в лаборатории. К тому же их привлекает то, что особенно усердных отправляют на стажировку за границу. Для студента это очень хороший шанс вырасти в настоящего исследователя.
Вообще, на стажировку за границу охотнее берут студентов, чтобы они гарантированно возвращались. Ведь отправляя выпускника, государство рискует потерять молодого ученого. Но у меня еще может быть возможность поехать на стажировку в
Ученый должен уметь выполнять рутинную работу. Мне сначала этого качества очень не хватало. Нужно ставить себе цели. Это здорово облегчает жизнь. Были моменты, когда не все получалось, и я уставала, хотела все бросить. На помощь приходили старшие коллеги — находили какие-то слова. Ты преодолеваешь этот рубеж один раз, потом такое же испытание проходишь второй раз, и когда все наконец-то начинает получаться — хочется только продолжать.
Сейчас я занимаюсь изучением влияния стресс-протективных нейропептидов на активность нейронов головного мозга при различных эмоциональных состояниях. Для этого я экспериментально моделирую эмоции у лабораторных животных. Обучалась я долго, и сейчас мне достаточно легко проводить подобные операции: нужно вживить крысе в эмоциональную зону мозга металлический электрод, при помощи которого производится стимуляция этой структуры. Таким образом можно вызвать как крайне отрицательные, так и откровенно положительные эмоции животного.
Отрицательные эмоции проявляются либо в страхе, либо в агрессии. Если животное боится, оно забьется в угол, затаится, начнет стучать зубами. Если крыса агрессивная, она будет пищать и бегать по клетке, может укусить или стянуть с себя этот электрод. Стимуляция другой зоны мозга вызывает положительные эмоции. Чтобы узнать, попали ли мы в нее, можно обучить крысу нажимать на педаль и тем самым получать удовольствие. Если животному приятно, оно будет стучать по педали без остановки. Но обучение — слишком долгий процесс. Есть путь короче: при такой стимуляции происходит активация центра голода или жажды. Просто эти зоны физиологически находятся очень близко друг к другу. Если мы попали в точку, то крысы начинают безумно много пить, могут делать это чуть ли не полчаса подряд. Или же активно едят. Опыты со стимуляцией эмоциогенных структур очень показательны, и преподаватели нашей кафедры любят демонстрировать их студентам.
Когда мы убедились, что операция по вживлению электрода прошла успешно и что он находится в нужной зоне, наступает следующий этап исследования. В структуры головного мозга через маленькое трепанационное отверстие в черепе подводим исследуемый стресс-протективный нейропептид — пептид, вызывающий дельта-сон (ПВДС). Это синтетический белок, аналог вещества, которое вырабатывается в организме. Он так называется, потому что впервые его выделили у кроликов в состоянии дельта-сна (это самая глубокая и медленная стадия сна). Но на самом деле у этого пептида большой спектр физиологических функций, и не все они изучены достаточно полно. Он обладает стресс-протективным, адаптогенным, иммуномоделирующим, антиоксидантным, антидиабетическим и противоишемическим действием.
Несмотря на то, что данный пептид изучается уже не один десяток лет, до сих пор идут споры о его истинных функциях. Известный российский исследователь Владимир Матвеевич Ковальзон уже довольно долго занимается изучением этого вещества. Он выдвинул очень интересную теорию о том, почему есть диаметрально противоположные отзывы о ПВДС. Владимир Матвеевич считает, что, когда выделили этот пептид, техника идентификации была несовершенна, и строение вещества не получилось верно определить, а значит и верно синтезировать. В двух отечественных лабораториях недавно была создана группа аналогов, строение которых очень сходно со структурой этого пептида. В нашей лаборатории удалось поработать с одним из них. Пока рано делать выводы, но, насколько я могу судить, это вещество более активно.
Когда я подвожу пептид, параллельно происходит измерение импульсной активности нейронов в различных зонах мозга в условиях моделирования эмоционального состояния. Дело в том, что при воздействии разных веществ или раздражителей этот показатель может меняться. Мы заметили: при подведении пептида, вызывающего дельта-сон, в большинстве случаев активность нейрона стремится вернуться к норме. То есть можно предположить, что ПВДС стабилизирует эмоциональное состояние. Давно доказано, что он является стресс-протективным веществом. И эти опыты могут частично объяснить механизм его действия.

Мне нравится посещать конференции. Кто-то думает, что туда ездят только маньяки от науки, кто-то думает, что это лишний повод за казенный счет отдохнуть у теплого моря, но на самом деле конференции — это очень интересно для простых ученых, которые хотят узнать чего-нибудь нового или рассказать о своих исследованиях. Там образовываются такие кружки по интересам: мы общаемся, обсуждаем методы и гипотезы. На одной из конференций меня поразил человек, который сделал довольно интересные выводы из моей же работы. К слову, это был мужчина в возрасте, который был всего лишь кандидатом наук.
Научные степени — это отдельная тема, конечно. Я — девушка, поэтому в первую очередь хочу завести семью. Вдруг у меня родится тройня, и тогда уже сложно будет говорить о докторской диссертации. Конечно, хотелось бы дорасти до такого уровня. Это, по сути, рубеж: преодолеваешь его — и о тебе можно говорить как о состоявшемся ученом. Но я знаю много прекрасных исследователей, которые, не смотря на свои многочисленные научные работы, до сих пор остаются кандидатами. Кто-то, наверное, думает: «Я доктор! Я возвысился над учеными без этой степени». Но я буду совершенно спокойно спать и без защиты второй диссертации.
Комментарии
Комментировать