Лекция Славоя Жижека в Москве, мастер-класс Йоко Окуяма в Вероне и рассказ о русской литературе Розамунд Бартлетт в Лондоне — «Теории и практики» выяснили, где этим летом и в начале осени можно послушать выступления интересных лекторов.

«Искореняя нищету»


13 июля, Сэнди Бай

Джеймс Миррлис

Джеймс Миррлис — лауреат Нобелевской премии по экономике 1996 года «за исследования в области информационной асимметрии», преподавал в Оксфорде и Кембридже. Миррлис был также председателем Эконометрического общества в 1982 и председателем Международного атлантического экономического общества (1988—1989). 13 июля в Университете Тасмании, Австралия, профессор прочтет лекцию «Искореняя нищету» (Eradicating Poverty). Лекция начнется в 17:30, в Centenary Lecture Theatre, Grosvenor Crescent, Sandy Bay campus. Вход свободный.
«Чайковский, Чехов, Левитан» ---------

15 июля, Лондон

Розамунд Бартлетт

Розамунд Бартлетт — один из самых известных популяризаторов русской культуры на Западе, автор книги Tolstoy: A Russian Life, о которой газета Washington Post написала: «Эта эпическая и хитроумно выстроенная биография Толстого настолько хороша, что я не удивлюсь, если она по настоянию потомков графа будет переведена на русский». Сейчас Бартлетт уже переводит «Анну Каренину» для издательства Oxford world’s classics. Помимо этого авторству Бартлетт принадлежит также биография А.П.Чехова, а сама она является попечителем AntonCheckovFoundation. Розамунд Бартлетт прочтет несколько лекций, посвященных России, ее культуре и традициям в Art Gallery NSW в Сиднее: 12 августа на тему «Чайковский, Чехов, Левитан», 16 августа — «Меценаты русского fin-de-siècle» (Art Patron’s of the Russian fin-de-siecle). Вход платный: 85 долларов.
Мастер-класс от Нобелевского лауреата ----------

15 июля, Дублин

Джеймс Уотсон

13 июля в 11:00, тоже в Дублине, мастер-класс проведет другой всемирно известный ученый, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года Джеймс Уотсон, отличающийся своей неполиткорректностью. В частности, ему пришлось уйти с поста главы Cold Spring Harbor Laboratory, после того как газета The Times процитировала следующее его высказывание: «Я, вообще-то, вижу исключительно мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас — тогда как все тесты говорят, что это не так». Записаться на мастер-классы можно на сайте ria.ie. 
«Как писать сказки» ---------

25 июля, Торонто

Нало Хопкинсон

Нало Хопкинсон — канадская писательница ямайского происхождения. Ее книги, восстребованные как среди взрослых, так и среди детей, славятся увлекательнейшими сюжетами и культурной самобытностью. Истории, вышедшие из-под пера Хопкинс, часто отсылают к фольклору и традициям стран Карибского бассейна. Сборник рассказов Skin Folk в 2003 году удостоился награды World Fantasy Award. Ямайскую сказочницу можно послушать 25 июля в 18:00 в Parkdale Library, Торонто. Вход свободный
«Из руин империи: бунт против Запада и реконструкция Азии» ----------

30 июля, Лондон

Панкай Мишра

Изначально избрав для себя экономическую стезю, Панкай Мишра впоследствии окончил магистратуру по специальности «английская литература» в университете Нью-Дели. Он является автором нескольких романов, один из которых, An End to Suffering, был отмечен положительной рецензией New York Times. Мишра пишет очерки на литературные, политические и экономические темы в ведущие периодические издания США. 30 июля он представляет свою новую книгу «Из руин империи: бунт против Запада и реконструкция Азии» (From the Ruins of Empire: The Revolt Against the West and the Remaking of Asia) в Лондонской школе экономики. В этой работе автор говорит о Викторианской эпохе как о катастрофе. Время, казавшееся европейцам эрой процветания и прогресса, было ужасом для многих азиатских государств, раздираемых на части неуемными аппетитами колонизаторов. Читатели посмотрят на Азию того периода глазами журналистов, поэтов и путешественников, побывавших в Индии, Китае и мусульманских странах. Выступление запланировано на 18:00, вход свободный.
«Искусство таксидермии» ------------

7 августа, Нью-Йорк

Сюзан Джейвен

Целых два дня (24 июля и 7 августа) есть у любителей таксидермии, чтобы освоить искусство инсталляции в духе знаменитого мастера и большого выдумщика Викторианской эпохи Уолтера Поттреа. Таксидермист и художник по татуировкам Сюзан Джейвен (Susan Jeiven) даст мастер-класс по мастерству изготовления чучел. 24 июля, 7 августа в Observatory, Нью-Йорк, с 19:00 до 23:00. Вход 60 долларов. Организаторы очень просят не приносить мертвых животных с собой — участникам будут выдаваться мыши.
Прензентация книги важного американского повара ----------

9 августа, Нью-Йорк

Маркус Самуэльсон

Маркус Самуэльсон — известный американский шеф-повар эфиопского происхождения, владелец ресторана Red Rooster Harlem. В 24 года стал самым молодым поваром, дважды удостоившимся трех звездочек от The New York Times. В 2010 году Самуэльсон стал победителем во втором сезоне передачи Top Chef Masters. Сам он неоднократно участвовал в качестве члена жюри кулинарных телешоу Top Chef, Iron Chef America, Chopped. Он был приглашенным шеф-поваром на первом официальном званом ужине, который дала администрация президента Обамы. 9 августа в 18:30 в Tenement Museum, Нью-Йорк, Самуэльсон будет рассказывать о своей книге Yes, Chef, в которой он пишет не столько о готовке, сколько о своей жизни, на которую оказали влияние множество различных культур, начиная с эфиопской и заканчивая шведской. Вход свободный.
Лекция главного марксиста на планете ---------

21 августа, Москва

Славой Жижек

В Москве 21 августа в Институте философии РАН состоится лекция и дискуссия с участием Славой Жижека, знаменитого словенского философа марксистского толка. Жижек — очень важная фигура не только в философии, но и в искусствоведении. Многим он знаком как интерпретатор фильмов Хичкока и Линча. Его суждения легли в основу документальной ленты «Киногид извращенца». Кроме того, Жижек известен переводами Жака Лакана, учение которого наряду с марксизмом служит для него основным инструментом для анализа культуры. Начало лекции в 15:00, вход свободный.
«Кооперация и человеческое познание» -------

28 августа, Манчестер

Майкл Томазелло

Психолог Майкл Томазелло прославился на весь мир, после того как побывал в гостях у любимца англичан Стивена Фрая в передаче Fry’s Planet Word. 28 августа в Университете Манчестера (University of Manchester) состоится его выступление на тему «Кооперация и человеческое познание» (Cooperation and Human Cognition). Томазелло — один из наиболее известных исследователей в области теории социального обучения. Он возглавляет отделение эволюционной и сравнительной психологии в Институте эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге. Его самые известные работы: «Почему мы сотрудничаем» (MIT Press), «Истоки человеческой коммуникации» (MIT Press) и «Культурные истоки познания» (Harvard University Press). Лекция начнется в 14:00, вход свободный.
«Миф и фантастика в современной политике» ----------

21 сентября, Амстердам

Джон Грей

В пятницу 21 сентября в 20:00 в университете Амстердама (University of Amsterdam) начнется лекция известного британского политического философа Джона Грея «Миф и фантастика в современной политике» (Myth and Fiction in Contemporary Politics). Профессор Грей преподает в Оксфорде, пишет для изданий The Guardian, The New Statesman. Его работа «Соломенные псы: в мыслях о людях и других животных» (Straw Dogs: Thoughts on Humans and Other Animals) была опубликована в 2002 году и признана книгой года по версии The Daily Telegraph. Согласно Джону Грею, мифотворчество — характерная черта не только тоталитарных режимов. Современное европейское общество также питается мифами о том, что национальные государства и культуры больше не играют ведущей роли, а их место занимают некие общие европейские ценности. Размышляя в таких категориях, лектор попытается разоблачить элементы мифотворчества в современной политической мысли и понять, смогут ли они признать себя таковыми. Вход свободный, но нужна предварительная регистрация.
«Мысли из бумаги» -----------

30 сентября, Верона

Йоко Окуяма

30 сентября в Венеции, в музее восточного искусства Museo d’arte orientale, японская художница Йоко Окуяма даст мастер-класс под поэтичным названием pensieri di carta (мысли из бумаги) по созданию арт-объектов из заявленного выше материала. Окуяма не только художница, но и архитектор. Она участвовала в работе над проектами Токийского университета Seishin (the University of Tokyo Seishin) и собора (Tokyo Cathedral). В 1975 году она создала свою студию, которая занимается дизайном домов, городским проектированием и многими другими вещами. Теперь Окуяма живет в Италии, в Вероне. Здесь у нее часто проходят выставки. Начало мастер-класса в 14:00. Вход свободный.
Лекция известного арт-дилера в Нью-Йорке -----------

12 ноября, Нью-Йорк

Лоуэл Петтит

Аукционный дом Sothеbу's в Нью-Йорке предлагает побывать на не совсем обычной лекции о рынке современного искусства Contemporary Art at Auction: An Insider’s View. Слушателям представится возможность побывать за кулисами самого настоящего осеннего аукциона современного искусства под руководством опытного арт-консультанта Лоуэла Петтита. Он будет подробно рассказывать о выставленных на торги работах, трендах в современном искусстве и прочих деталях, неизвестных широкой публике. Лоуэл Петтит — опытный консультант и куратор. Он читал лекции по истории искусств и арт-бизнесу в Метропόлитен-музее, MoMA и Музее Гуггенхайма. Помимо собственно аукциона можно посетить также и предпоказ выставленных на продажу лотов. Инсайдерская экскурсия состоится 12 ноября, цена вопроса: 995 долларов.