«Теории и практики» публикуют подборку исторически важных речей XX века, которые непосредственно повлияли на прогресс человечества, — о космосе, радиации, атомной бомбе, абсолютном знании, самолетопоклонниках и маленькой голубой точке.

В 1974 Ричард Филипс Фейнман, создатель теории квантовых вычислений, заявил, что научная деятельность отдельных психологов напоминает ему магические ритуалы аборигенов тихоокеанских островов. Эти аборигены строят из кокосовых пальм взлетно-посадочные полосы, надевают наушники из бамбуковых палочек и всерьез рассчитывают, что в результате этих действий к ним прилетит настоящий самолет и принесет груз с хорошими вещами — карго. Не пощадил он и сторонников псевдонауки: они создают только видимость исследования, утаивая часть полученных данных или забывая проверить истинность эксперимента в разных условиях. Термин «культ карго» быстро стал популярным и продолжает применяться к исследованиям, которым не хватает научной достоверности.
«Я думаю, что упомянутые мной педагогические и психологические дисциплины — это пример того, что я назвал бы наукой самолетопоклонников. У тихоокеанских островитян есть религия самолетопоклонников. Во время войны они видели, как приземляются самолеты, полные всяких хороших вещей, и они хотят, чтобы так было и теперь. Поэтому они устроили что-то вроде взлетно-посадочных полос, по сторонам их разложили костры, построили деревянную хижину, в которой сидит человек с деревяшками в форме наушников на голове и бамбуковыми палочками, торчащими как антенны — он диспетчер. И они ждут, когда прилетят самолеты. Они делают все правильно. По форме все верно. Все выглядит так же, как и раньше, но все это не действует. Самолеты не садятся. Я называю упомянутые науки науками самолетопоклонников, потому что люди, которые ими занимаются, следуют всем внешним правилам и формам научного исследования, но упускают что-то главное, так как самолеты не приземляются.
Теперь мне, конечно, надлежит сообщить вам, что именно они упускают. Это научная честность, принцип научного мышления, соответствующий полнейшей честности, честности, доведенной до крайности.
Я хочу пожелать вам одной удачи — попасть в такое место, где вы сможете свободно исповедовать ту честность, о которой я говорил, и где ни необходимость упрочить свое положение в организации, ни соображения финансовой поддержки — ничто не заставит вас поступиться этой честностью. Да будет у вас эта свобода!»
Мари Кюри — крестная мать радиологии и единственная на сегодняшний день женщина, дважды получившая Нобелевскую премию. Во время своего визита в США в 1921 году она выступила в Вассарском колледже Нью-Йорка с речью, в которой рассказала историю собственной жизни, неотделимую от научной истории радия: долгий путь поисков, открытия и исследования элемента «в сто тысяч раз дороже золота». В своей речи Мари Кюри говорила о красоте науки, во имя которой и должны совершаться исследования, поскольку всегда остается вероятность, что открытие даст человечеству и прикладную пользу. На момент выступления ученой казалось, что открытый ей радий несет в себе огромную пользу для человечества, являясь спасением от множества болезней, в том числе и от рака. Эти взгляды будут опровергнуты много позже — спустя 13 лет Кюри преждевременно умрет от лейкемии, вызванной хроническим отравлением радием.
«Этот случай может стать доказательством того, что научную работу нельзя оценивать только с точки зрения ее прикладного значения. Исследования должны проводиться ради красоты науки, но всегда остается вероятность того, что научное открытие даст человечеству пользу подобно открытию радия.
Научная история радия прекрасна. Свойства лучей весьма подробно изучены. Мы знаем, что частицы выталкиваются из радия с огромной скоростью, близкой к скорости света. Известно также, что атомы радия, разрушаясь выталкиванием этих частиц, превращаются в атомы гелия.
Таким образом, доказано, что радиоактивные элементы постоянно изменяют свою структуру и, в конце концов, образовывают обычные элементы, в основном гелий и свинец. Это, как видите, теория трансмутации атомов, которые не стабильны, как мы думали ранее, а способны испытывать спонтанные изменения.
…Всегда есть место экспериментам, и я надеюсь, что в ближайшие годы мы значительно продвинемся вперед. Я искренне хочу, чтобы кто-то из вас продолжил исследования в этой области и поставил перед собой цель сделать значительный вклад в науку».

Джулиус Р. Оппенгеймер
Органически необходимая работа
Вскоре после первого испытания ядерного оружия руководитель Манхэттенского проекта Оппенгеймер выступил в
«Но если говорить о непосредственной причине — мы сделали эту работу, потому что она была органически необходима… Если вы ученый, вы верите, что открывать принципы мироустройства — благо, выяснять свойства реальности — благо, и благо обратить на пользу всего человечества величайшую силу из всех возможных, чтобы контролировать мир и руководить им в соответствии с человеческими идеалами и ценностями».
«Нельзя быть ученым, если не верить, что познавать новое — это хорошо. Нельзя и невозможно быть ученым, если не считать высшей ценностью возможность делиться своими знаниями с каждым, кого они заинтересуют.
Невозможно быть ученым, если не думать, что знания о мире и сила, которую они дают, — это неотъемлемое достояние цивилизации, и что вы используете их, чтобы помочь распространению знаний, и готовы принять все последствия».
«Но есть и другие ценности. Мы не только ученые, мы еще и люди. Мы не можем забыть о том, что зависим от таких же людей, как мы… Это самые сильные связи в мире, более сильные, чем те, которые связывают нас друг с другом. Самые глубокие связи — те, которые связывают нас с такими же людьми, как мы».

Карл Саган
Маленькая голубая пылинка
В феврале 1990 года космический зонд Вояжер-1 сделал фотографии Солнечной системы с рекордного расстояния. На самой знаменитой фотографии из этой серии видно небольшую точку — планету Земля. Фотография была сделана по инициативе американского астронома Карла Сагана, который спустя 4 года напишет книгу с одноименным названием «Маленькое голубое пятнышко». В 1996 году, незадолго до своей смерти, Саган прочитал отрывок из этой книги — о Земле, о любви и о космосе.
«Нам удалось сделать эту фотографию из космоса. Взгляните еще раз на эту точку. Она здесь. Она — это наш дом. Она — это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни здесь. Все наши радости и горести, все религии, идеологии и экономические науки, все охотники и собиратели, каждый герой и трус, каждый, кто создавал и разрушал цивилизации, каждый король и крестьянин, каждая влюбленная пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребенок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на этой крошечной пылинке на солнечном луче.
Наше самомнение, наша воображаемая значимость, иллюзия об особом статусе во Вселенной — все это меркнет на фоне этой слабо светящейся точки. Наша планета — одинокая пылинка в темноте космоса»

Джон Ф.Кеннеди
Решение отправиться на Луну
В сентябре 1962 президент Кеннеди выступил на футбольном стадионе Университета Райс в Техасе. Речь имела место через несколько месяцев после полета Гагарина и определила политику NASA в «лунной гонке», развернувшейся между США и СССР. В своей речи президент рассказал студентам о том, почему так важно разрешить загадки космоса, пообещал высадить человека на Луну не позднее конца 1960-х и попытался оправдать огромные затраты на космическую программу. Время от времени президент отвлекался на замечания об игре университетской сборной и необычайно жаркой погоде.
«В космосе пока нет раздоров, несправедливости, межнациональных конфликтов. Он неизведан и таит в себе опасность для всех нас в равной степени. И если мы его покорим, он должен принадлежать всему человечеству и нам необходимо будет наладить мирное сотрудничество. Но многие не понимают, почему нам не дает покоя Луна. Что за странная цель? С тем же успехом можно спросить: а зачем забираться на самую высокую гору в мире? Зачем 35 лет назад был совершен первый трансатлантический перелет? Зачем сборной Университета Райса играть со сборной Техасского университета?
Много лет назад великого английского альпиниста Джорджа Мэллори, погибшего при восхождении на высочайшую точку планеты, спросили: «Зачем вы идете на Эверест?» Он ответил: «Потому что он есть».
Так и здесь: мы стремимся покорить космос просто потому, что он есть. Вселенная, Солнечная система, Луна — это неизведанный мир, который дарит нам надежду на новые знания и благополучие. Мы отправляемся в далекий путь, и да хранит нас Господь, ведь это опаснейшее и величайшее путешествие в истории человечества».

Яков Броновски
Наука — это очень человеческая форма знания
Математик, биолог и историк науки, театральный актер и поэт Яков Броновски известен прежде всего как создатель сериала BBC «Расцвет человечества». Самая запоминающаяся сцена этого сериала — речь в Освенциме, где Броновски говорит о науке, человечности и о том, какие последствия может иметь убежденность отдельного человека или целой системы в своей абсолютной правоте.
«В скором времени после того, как я вернулся из Хиросимы, я услышал, как
Говорят, что наука обезличивает людей и превращает их в числа. Но это неверно, совершенно не верно. Взгляните. Это концентрационный лагерь и крематорий в Освенциме. Вот где люди превратились в числа. В этом пруду прах четырех миллионов человек. Их погубил не газ. Их убило высокомерие, их убила идеология, их убило невежество. Когда людям кажется, что у них есть абсолютное знание, которое не нужно проверять, они ведут себя именно так. Вот что люди делают, когда им кажется, что они достигли знания богов.
Наука — это очень человеческая форма знания. Мы всегда чувствуем себя на границе известного, мы с надеждой смотрим вперед. Каждое мнение в науке балансирует на грани ошибки и является очень личным. Наука является данью уважения к тому, что мы можем знать, хотя мы склонны ошибаться».
Комментарии
Комментировать