Подводя аудиоитоги года, «Теории и практики» решили обратить внимание на тех, кто пропустил выступления Славоя Жижека, Марины Абрамович и Фрэнсиса Копполы, и собрали вместе все подкасты, которые нужно было послушать в 2012-м.
Дискуссия «Мозг и творчество». Марина Абрамович и Константин Анохин
В рамках симпозиума «Brainstorms. Художник в контексте нейронаук», который был посвящен проблемам взаимодействия современного искусства и исследований высших функций мозга, Марина Абрамович и Константин Анохин говорили о том, какова природа сознания, его взаимосвязи с творческим процессом; как мозг рождает произведение искусства и как он воспринимает красоту и гармонию. Марина Абрамович сказала, что достичь состояния творца может каждый, главное — сompletely let it go.
Спикеры:
Марина Абрамович — американская художница сербского происхождения, одна из первопроходцев перформанса как художественной формы. Экспериментирует с собственным телом и психикой зрителей.
Константин Анохин — член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией нейробиологии памяти Института нормальной физиологии РАМН.
Краудфандинг и общество будущего
Гари Хаствит приезжал в Москву с трилогией Objectified, Urbanized, Helvetica, которую показывали в Политехническом музее. На лекции он говорил о том, как он пришел к краудфайндингу и, что как концепция — это не новая идея. Пулицер, например, обратился к читателям своей газеты с тем, чтобы собрать деньги на постамент Статуи Свободы. Его коллега, основатель проекта «Кикстартер», в свою очередь, дал объяснение тому, почему не все артисты пользуются платформой и почему пользователям интереснее не заниматься благотворительностью, а делать предзаказы на проект.
Лекторы:
Гари Хаствит — независимый режиссер, номинант на Spirit Awards, вторую по важности американскую кинопремию после Оскара, который получил известность не только как автор дизайн-трилогии, но как пионер и чемпион краудфандинга — он собрал больше полумиллиона долларов на свои фильмы на сайте Kickstarter, главной американской краудфандинговой платформе.
Чарльз Адлер — сооснователь проекта Kickstarter, дизайнер и предприниматель.
Круглый стол в «Ударнике»: в ожидании музея
Главные люди в современном искусстве России собрались в рамках премии Кандинского-2012, которая была репетицией для будущего музея. Какое будущее ждет кинотеатр, спроектированный Иофаном, какой музей нужен Москве, каким должен быть музей современный и какие на сегодняшний день есть пути преодоления музейной статики — эти вопросы обсуждали Иосиф Бакштейн, Ольга Свиблова, Валентин Дьяконов, Николай Палажченко, Сергей Хачатуров, Антон Белов, Михаил Миндлин, Марина Лошак и Мария Рогулева.
Как открыть новые материалы для технологий будущего
Лекция российского ученого кристаллографа, работающего сейчас в США, о том, как при помощи современных компьютерных методов уже можно предсказывать строение вещества — не только устойчивых материалов, но и самых твердых или плотных. Через
Лектор: Артем Оганов — кристаллограф, профессор университета штата Нью-Йорк. Разработал метод, позволяющий предсказать структуру минерала только по химической формуле. В 2006 году стал одним из первых после 1917 года адъюнкт-профессоров МГУ. Лауреат премии Лациса.
Сергей Курехин: безумная механика русского рока
«Рокеры считали, что я чужак, потому что я джазмен, джазмены думали, что я рокер, а когда я исполнял академическую музыку, классические музыканты считали меня мудаком», — так рассказывал о себе Сергей Курехин в одном из интервью. В записи лекции Александр Кушнир рассказывает о том, кем же на самом деле был Курехин — мальчик из Крыма, который, приехав в Петербург, играл быстрее, громче, наглее и техничнее всех — феноменальный клавишник, маргинал, первый человек в стране, который во время „железного занавеса“ смог издать альбом в Англии, гений перформанса и последний нонконформист эпохи.
Лектор: Александр Кушнир — продюсер, генеральный директор музыкально-информационного агентства «Кушнир продакшн», писатель.
Встреча с Фрэнсисом Фордом Копполой
Во время своей лекции в Москве Коппола рассказал о том, почему ему снится Эдгар Аллан По, какими средствами современный театр приближается к кино и что нужно молодому режиссеру, чтобы Коппола стал его продюсером. В итоге режиссер даже спел, что вызвало предсказуемый восторг аудитории.
Лектор: Фрэнсис Форд Коппола — кинорежиссер, сценарист и продюсер, пятикратный лауреат премии «Оскар», журналист, виноторговец, издатель журналов и владелец сети отелей.
«Иммунная система и программируемая клеточная смерть»
Лекция, организованная «Теориями и практиками» в рамках научного цикла «Молодые ученые». Биологи Виктор Татарский и Мурад Вагида рассказали о том, зачем нужен апоптоз иммунной системе, какую роль он играет в заболеваниях и старении и что делают раковые клетки, чтобы избежать иммунного ответа и своей смерти.
Лекторы:
Виктор Татарский — клеточный биолог, работал в Каролинском Университете, сотрудник лаборатории механизмов гибели опухолевых клеток в НИИ Канцерогенеза РОНЦ.
Мурад Вагида — иммунолог, соискатель на степень кандидата биологических наук, работает в лаборатории механизмов регуляции иммунитета в НИИ Канцерогенеза РОНЦ.
Добро пожаловать в пустыню пост-идеологии
Философ Славой Жижек в этом году дважды выступал в Москве и один раз в Петербурге. Одна из основных мыслей его выступления в Европейском университете звучит примерно так: «Суть идеологии современного мира — это отрицание идеологии». Еще один важный момент в постидеологическом мире — навязывание несерьезного, иронического отношения ко всему: от обыденной жизни до больших идеологических воззрений. Именно так сегодня работает идеология в нашем самопровозглашенном постидеологическом мире: мы выполняем наши символические мандаты, не признавая их и не относясь к ним всерьез — несмотря на то, что отец действует как отец, он выполняет свои действия с непрерывным потоком иронически-рефлексивных комментариев о том, как глупо быть отцом.
Лектор: Славой Жижек — доктор философии, глава школы теоретического психоанализа в Любляне, президент Института социальных исследований.
Казимир Малевич и амазонки русского авангарда
В лекции идет речь о положении женщин-художниц в русской художественной среде и их профессиональных взаимоотношениях с коллегами по цеху. В отличие от Европы в начале ХХ века, они имели полное равноправие и даже дистанцию. Алексанра Экстер, Любовь Попова, Надежда Удальцова — дамы из высших слоев общества, они были богаты, элегантны, могли путешествовать по миру, учиться в Париже, получать уроки кубизма из первых рук. Доктор искусствоведения Александра Шатских рассказала, сколько Татлин платил за уроки, которые брал у Поповой, как Малевич придумал черный квадрат и что общественность говорила на выставках художников-авангардистов об их картинах.
Лектор: Александра Шатских — доктор искусствоведения, специализируется на творчестве Казимира Малевича и Марка Шагала, а также других художников русского авангарда. Автор более ста публикаций и нескольких книг, посвященных творчеству Малевича. Редактор, составитель, автор вступительных текстов и комментариев к собранию его сочинений в пяти томах. Читает авторские курсы по истории русского современного искусства в нескольких американских учебных заведениях, среди которых Университет Мэриленд и Университет Техаса.
Сжигая свои силы: Йозеф Бойс и Пьер Паоло Пазолини
В рамках года Германии в России в ММСи на Гоголевском прошла выставка «Йозеф Бойс: Призыв к альтернативе». Профессор Ойген Блуме рассказал о совпадении художественных взглядов и методов Йозефа Бойса и Пьера Паоло Пазолини, которые считаются самыми большими радикалами, буквально сгоравшими на огне своей художественной бескомпромиссности, которые считали свои биографии университетами критического мышления. В лекции рассказывалось о том, зачем оба художника изобрели себя заново, стерли границу между частной и публичной личностью, превратили свою жизнь в произведение искусства, что это дало миру и обществу.
Лектор: Ойген Блуме — профессор, куратор, директор музея современности, Хамбургер Банхоф — Национальная галерея, Берлин.
История акционизма: от Осмоловского до Pussy Riot
Лекция о том, как в России в девяностые годы появились возможность свободного публичного выражения и новая для российского контекста практика уличной акции. Говорили о самых известных акциях московских художественных группировок «Внеправительственной контрольной комиссии», Анатолии Осмоловском, арт-группах «За анонимное и бесплатное искусство», «Война» и Pussy Riot, а также о том, почему истоки русского акционизма нужно искать в революции 1917 года.
Лектор: Павел Микитенко — участник движения московского акционизма 90-х, исследователь акционизма и художественный критик.
«Газеты умрут завтра»
Медиафутурист Росс Доусон, выступая в Высшей школе экономики, рассказывал о том, когда умрет печатная пресса. Сперва газеты исчезнут в США — в 2017 году, затем в Великобритании, Канаде, Норвегии, а к середине двадцатых годов бумажные СМИ исчезнут в Испании, Чехии, Польше, Швеции и Швейцарии. Немецкая индустрия продержится до 2030 года, японская — на год дольше. Российские газеты исчезнут к 2036 году, одновременно с турецкими. В ряде стран газеты в первую очередь исчезнут в крупных городах: в России, Китае, Бразилии и Мексике. Из чего можно сделать вывод: чем выше уровень жизни в стране, тем быстрее происходит отказ от печатной прессы.
Лектор: Росс Доусон — австралийский автор, медиафутурист, предприниматель и бывший брокер. Известен своей книгой Living Networks, предсказавшей успех социальных сетей.
Комментарии
Комментировать