Философ и писатель Роман Крзнарич считает, что современный человек должен перестать копаться в своем внутреннем мире и внимательно изучить чувства и мысли окружающих. По его мнению, это позволит решить большинство проблем человечества: от локальных войн до глобального потепления.
По моему мнению, XX век можно назвать веком интроспекции. Это эпоха, в которую индустрия психологической помощи и психотерапии учила нас, что лучший способ понять, кто ты и как быть со своей жизнью — это заглянуть внутрь себя, изучить свои возможности. К сожалению, мы знаем, что к лучшей жизни такой подход нас не привел. Вот почему XXI век должен стать другим: век интроспекции должен смениться веком аутроспекции.
Под аутроспекцией я подразумеваю концепцию исследования себя и того, какой должна быть твоя жизнь, путем выхода за пределы своей личности — открывая для себя жизни других людей, других цивилизаций. Предельной формой проявления аутроспекции является эмпатия. О том, что это такое, зачем это нам нужно и, самое главное, как мы можем расширить возможности воздействия эмпатии на нашу повседневную жизнь, я и хотел бы сегодня поговорить.
Сократ говорил, что путь к мудрости и счастью лежит через самопознание. И мы обычно воспринимаем это, как необходимость саморефлексии. Но, думаю, в XXI веке мы должны осознать, что мы можем неожиданным образом познать себя, выйдя за пределы своей личности, открыв для себя других людей и их жизни.
Безусловно, эмпатия как концепт в наши дни популярнее, чем когда-либо в истории. Барак Обама последние несколько лет говорит о дефиците эмпатии в Америке, в области маркетинга все чаще речь идет о
Для многих эмпатия — это что-то очень милое и пушистое. По моему мнению, дело обстоит совсем наоборот: это может быть крайне опасной вещью. Ведь эмпатия способна привести нас к революции в прямом смысле. И я не имею в виду одну из этих старомодных форм смены политических режимов или законов. Я говорю о вещах куда более серьезных — революции человеческих отношений.
Открыв любой стандартный учебник по психологии, вы обнаружите, что существует два вида эмпатии. Первый из них — эмоциональная эмпатия, непосредственный эмоциональный отклик, некая отраженная реакция. То есть, если вы посмотрите на ребенка, испытывающего боль, и тоже почувствуете боль, это и будет эмоциональной эмпатией: вы зеркально отражаете чужие эмоции.

Другой вид эмпатии, о котором вы прочитаете в учебнике, — когнитивная эмпатия. Это способность принять точку зрения другого, увидеть мир его глазами. Почти как актер, вживающийся в образ своего персонажа. Речь идет о понимании того, на чем строится видение мира и самого себя отдельно взятым человеком и каким образом его опыт определяет это видение: его верования, его страхи и прочее. Обычно наши представления о людях основываются на субъективных выводах и предрассудках. Мы мыслим расхожими клише, мешающими осознавать уникальность и индивидуальность, присущие каждой личности. Люди с высоким уровнем эмпатии, напротив, способны выйти за границы этих клише, воспитывая в себе интерес к окружающим. Как этого добиться? Где искать вдохновения?
Для меня прекрасным примером такого источника вдохновения является Джордж Оруэлл. Автор романов «1984» и «Скотный двор» был одним из величайших авантюристов XX века в вопросах эмпатии. Вы, возможно, знаете о том, что писатель был выходцем из привилегированных сословий — посещал Итонский колледж, служил в колониальной полиции в Бирме. Но, осознав в свои двадцать, как мало он знает о своей стране, в особенности о том, как живут люди из низших слоев общества, он предпринял один из самых выдающихся экспериментов в области эмпатии — отправился бродяжничать на улицы восточного Лондона. Этот опыт лег в основу его книги «Фунты лиха в Париже и Лондоне». Но важнее то, что Оруэлл не только раздвинул горизонты своих представлений о морали и стал более сочувствующим человеком, он также научился интересоваться жизнью незнакомых людей, завел новых друзей, собрал кучу литературного материала, который использовал до конца своей жизни. В известном смысле это приключение сопереживания другим людям сделало его лучше, оно стало полезным и для него самого.
Люди с высоким уровнем эмпатии — более чувствительные слушатели, они лучше понимают нужды других. В общении они склонны делиться с собеседником частью своей жизни, для них разговор — это непременно двусторонний диалог, и это делает их более уязвимыми.
Сегодня очень важно уметь вести политический диалог. «Проблема не решится, пока мы не поговорим» — таков девиз общественной миротворческой организации на территории Израиля и Палестины под названием «Родительский круг», куда входят израильские и палестинские семьи, которые объединяет очень важная вещь: все они потеряли в этом конфликте родных. «Родительский круг» собирает их вместе, организуя разговоры, пикники, встречи, дающие им возможность поделиться своими историями друг с другом. Они вдруг обнаруживают, что их объединяет общая боль, общая кровь — между ними устанавливается особая эмпатическая связь.

У организации есть и другие потрясающие проекты. Мой самый любимый называется «Привет, мир». Это бесплатная телефонная линия, и любой может поднять трубку и позвонить по этому номеру. Если звонит палестинец, его немедленно соединяют с израильтянином для получасового разговора, и наоборот. С 2002 года на линию поступило более миллиона звонков. Такой проект призван создать общественное движение под знаком эмпатии. Часто нам кажется, что эмпатия работает исключительно в отношении конкретных людей. Но я также уверен, что ее влияние может иметь массовое значение, она может стать коллективной силой.
Для меня мировая история не череда взлетов и падений цивилизаций, религий и политических систем — это череда взлетов и падений эмпатии, сменяющие друг друга периоды массового ее расцвета и, конечно, упадка. Как вы, возможно, знаете, в 1780-х годах в Англии рабство воспринималось как нечто естественное, как неотчуждаемая часть общественной жизни. Людям казалось, что экономика целиком зависит от рабства, точно так же как в наши дни она зависит от нефти. Полмиллиона африканских рабов до смерти загонялись на плантациях в британских колониях на Карибских островах. И никто не мог предположить, что однажды этому придет конец.
Но в конце 1780-х произошло первое в истории масштабное движение за права человека, и вдохновлено оно было эмпатией. Лидеры движения организовали кампанию, целиком построенную на опыте сопереживания. Идея состояла в том, чтобы люди в Британии смогли почувствовать или по крайней мере понять, что такое быть рабом на галере или плантации. Они публиковали рассказы бывших рабов о том, каково это — быть иссеченным плетьми до полусмерти, проводили публичные встречи, во время которых показывали небольшие инструменты, использовавшиеся для того, чтобы открывать челюсти рабов и насильно их кормить. Бывшие рабы с речами выступали по всей Британии, делились тем, что им пришлось пережить. Все это привело к поистине революционному социальному движению — многочисленным петициям, публичным протестам, к всеобщему бойкотированию сахара, произведенного рабами, и в конечном итоге к отмене работорговли в 1807-м и позже к отмене рабства вообще. Такова общественная сила, которой может обладать эмпатия.
Мы привыкли, что сопереживать нужно беспомощным, бедным и маргинальным слоям населения, находящимся на низших ступенях общественной социальной лестницы. Думаю, что пришло время предпринять более смелые шаги в этом направлении. Я считаю, что необходимо проявлять эмпатию в том числе и по отношению к тем, кто находится у власти. Ведь нам важно понимать, что они думают о мире, о своей жизни, каковы их ценности и амбиции. Только в этом случае мы сможем разработать эффективную стратегию социальной, политической и экономической трансформации.
Обычно наши представления о людях основываются на субъективных выводах и предрассудках. Мы мыслим расхожими клише, мешающими осознавать уникальность и индивидуальность, присущие каждой личности.
Всем известно, что есть большое несоответствие между тем, что мы знаем о глобальных климатических изменениях, и количеством реальных шагов, которые мы в этой связи предпринимаем (очевидно, недостаточном). По моему мнению, это несоответствие как раз и объясняется наличием двух различных форм эмпатии — наше сопереживание не устремляется сквозь пространство к людям из развивающихся стран (таких, как Индия), к людям, страдающим от климатических изменений — засух и наводнений (как в Кении). И, что даже еще более важно, оно не устремляется сквозь время к будущим поколениям. Нам необходимо научиться расширять временные и пространственные границы нашего эмпатического воображения. Как это возможно?

Думаю, нам нужны новые социальные институции. Например, музей эмпатии. Я имею в виду не место, где пылятся экспонаты, а интерактивное публичное пространство, в котором можно общаться и обмениваться опытом. В котором, заходя в первый зал, ты попадаешь в «человеческую библиотеку» и можешь «одолжить» собеседника, как книгу в классической библиотеке. Во втором вы найдете 20 швейных машинок и бывших работников вьетнамской потогонной фабрики, готовых научить вас шить футболку, похожую на ту, в которую одеты вы сами. Поработав в условиях настоящей фабрики и получив в конце 5 пенсов за свою работу, можно на личном опыте прочувствовать труд, стоящий за брендом. Возможно, вы захотите зайти в кафе, присмотреться к еде и выяснить, в каких условиях работают люди, собирающие кофе для вашего напитка. Вы сможете увидеть видеоролик, в котором они рассказывают о своей жизни в попытке установить связь сквозь разделяющее вас пространство.
Нам стоит задуматься о том, чтобы утвердить эмпатию в нашей повседневной жизни на правах устойчивой нормы поведения. Сократ говорил, что путь к мудрости и счастью лежит через самопознание. И мы обычно воспринимает это как необходимость саморефлексии. Но, думаю в XXI веке мы должны осознать, что мы можем неожиданным образом познать себя, выйдя за пределы своей личности, открыв для себя других людей и их жизни. Эмпатия — это возможность кардинально изменить нашу жизненную философию, стать более аутроспективными личностями и осуществить революцию человеческих отношений, в которой, по-моему, мы так сильно нуждаемся.
Комментарии
Комментировать