Книжные клубы существуют для тех, кому очень хочется обсудить свои любимые произведения или расширить кругозор в соответствии с запланированной клубом программой, читая то, о чем должна быть следующая дискуссия. Такие клубы бывают разных направлений — нон-фикшн, художественной литературы, даже отдельных авторов. Проект «Открытое чтение» рассказывает о самых интересных книжных клубах Москвы.

Клуб «Цветок папоротника»
Существует социальная сеть интернет-пользователей, желающих обменяться впечатлениями о прочитанных книгах — LiveLib. Неудивительно, что со временем из нее выросло несколько книжных клубов: групп людей, встречающихся регулярно в кафе или парках, чтобы обсудить книгу, выбранную голосованием. Самый популярный из таких клубов — «Цветок папоротника». Состоялось уже больше двадцати его встреч, они проходят раз в месяц. Встречаются члены клуба в
Помимо обсуждения книг участники играют в игры, разыгрывают призы, пишут отчеты по прошедшим встречам и болтают о жизни.

Альтернативный московский книжный клуб
Можно сказать, что Альтернативный московский книжный клуб отпочковался от клуба «Цветок папоротка» по принципу элитарности. Те, кому хотелось обсуждать сложные и умные книжки, о которых мало кто слышал, раз за разом проигрывали в голосованиях «Цветка» и, в конце концов, решились создать свой проект.
На встречах здесь собирается меньше участников, чем в предыдущем клубе, но организаторы этому только рады — составом в 8-10 человек дискуссия получается насыщеннее и интереснее. На все встречи приходит костяк — те, кто посещает его с момента основания, иногда — новички и регулярно — те, кому интересно обсудить какую-то конкретную книгу.
Чтобы стать участником, к слову, также не нужно никакого официоза — достаточно просто прийти на заранее анонсированную встречу.
В альтернативном клубе есть практика книгообмена — желающие приносят 1-2 книги, которые они готовы подарить одноклубникам. Впрочем, это необязательное условие.
Последняя встреча клуба прошла 14 июля в Измайловском парке, на ней разговор шел о книге Луи-Фердинанда Селина «Путешествие на край ночи», а дополнительной книжкой для обсуждения был «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса. Дата и тема следующей встречи пока неизвестны, но справки дают по телефону 89167556589.

Курилка Гутенберга
Обмен пересказами — очень понятный способ сделать процесс поглощения non-fiction книг более интенсивным, считают организаторы этого клуба. Есть два формата курилок — открытые и закрытые: оба анонсируются в фейсбуке. С открытыми пускают к себе «Читалкафе» и Тургеневка. Как правило, во время встречи происходит пересказ двух книг, а прийти может любой желающий. В закрытых Курилках участие также может принять любой, но необходимым условием является пересказ научно-популярной книги или статьи. Достаточно даже пятиминутного пересказа. Название «курилка», по признанию создателей проекта, появилось отчасти потому, что было вдохновлено разговорами в настоящей курилке РГГУ. Альтернативное название — «Культ-урна».

Михаил Янович, основатель клуба
«Одно дело, всем рассказывать, какой умопомрачительно крутой Жижек, а другое дело — попытаться его пересказать. В итоге идешь сквозь книгу, а яиц все нет. Все до единой книги, прошедшие испытание пересказом, очищаются от любой сопутствующей экзальтации. Покруче бритвы Оккама.
Все это университетская история. Вы замечали, думаю, как захватывающе и увлекательно студент может о
Образование, в отличие от самообразования, во многом, — это усвоение знания, к которому ты безразличен, но без которого экзамен не сдашь. Становишься таким интеллектуальным холодильником «Минск», в котором хранится охлажденная компетентность, грустно пахнущая минтаем. Пересказ же каждый раз движим актуальной мотивацией и эмоцией».

Клуб «Гиперион»
Гиперион — книжный магазин-клуб, где проходят встречи с писателями, идут кинопоказы, мастер-классы, концерты, поэтические чтения и многое другое. Авторские вечера тут тоже проходят весьма разнообразно — в конце июня Евгений Сулес презентовал свою новую книгу, устроив театрализованное представление, а Александр Золотько, автор «Анны Карениной-2» вдумчиво рассказывал о том, какие мысли сподвигли его на написание скандальной книги.
Преимущества такого формата книжных встреч — возможность обсудить любимые произведения если не с автором, то, по крайней мере, с приглашенным специалистом, знакомым с творчеством писателя чуть ли не лучше его самого, узнать обстоятельства ее написания, первоначальный замысел и намеки между строк. Кроме того, можно купить новую книгу по цене издательства.
Помещение у клуба свое, и здесь действуют строгие правила — никакой выпивки, никаких зон для курения. Вход на мероприятия стоит около 250-300 рублей.
Афишу клуба можно посмотреть на официальном сайте.

Клуб любителей Джейн Остин и английской литературы
Клуб существует в Москве с 2008 года, сайта у него нет — обо всех анонсах мероприятий члены клуба узнают из жж. На этой площадке существует довольно много сообществ почитателей разных авторов, но от них всех этот клуб отличается удивительно высокой активностью — здесь проходят ежемесячные встречи в кафе и обсуждения любимых книг и экранизаций, костюмированные новогодние вечера и летние пикники, мастер-классы по танцам. Последняя состоявшаяся встреча, например, была посвящена биографии писательницы — заметкам, книгам и фильмам, рассказывающим о ее жизни.
Участников на встречах собирается скорее немного — на последней, например, их было всего четверо, но от этого обсуждение не стало менее интересным. Разумеется, для тех, кто любит творчество знаменитой романтичной англичанки.
Последняя встреча клуба состоялась 28 июля — это был пикник в парке Коломенское. В программе были беседы о книгах, прогулки по парку, игры, угощения, и все это — в костюмах XIX века. Участие в пикнике было бесплатное, а приглашали на него всех — вне зависимости от участия в предыдущих встречах.
Комментарии
Комментировать