Будущее безгранично, абстрактно и абсолютно непредсказуемо. Единственный шанс увидеть его объективную тень — следить за беспрерывно реализующим себя настоящим. Особенно интересно это делать сегодня, когда главными героями современности вновь становятся изобретатели, ученые и инженеры. Наука и технологии не только делают жизнь удобнее, но и открывают перспективы развития и взаимодействия с миром, недоступные раньше. В проекте «Новый век» мы собираемся говорить о мире будущего, его технологических горизонтах и этических координатах для людей настоящего.



Новый, XXI век начинался неуверенно. В США падали башни-близнецы, вновь разгорался Ближний Восток, азиатские рынки отходили от сокрушительного кризиса конца века, ООН стремительно теряла в весе, в России росла и крепла вертикаль власти. Устойчивое развитие — не самая сильная черта человеческой цивилизации, и за послевоенными объединяющими проектами начался обратный процесс. Конец истории если и наступал, то в
Пока мировая политическая система с треском распадалась на многополярный мир, в недрах лабораторий, Кремниевой долины и в
Список открытий, достижений и прорывов оказался настолько обширен, что через первое десятилетие XXI века мы оказались на кардинально другой планете. Вместо конца истории пришел новый инженерный и научный век. Но многие справедливо смотрят на немедленное настоящее, насупив брови и сжав кулаки. В ДНК христианской цивилизации изначально заложен ген апокалипсиса. Мы отчаянно пытаемся спастись, но всегда ждем катастрофы. Пессимисту очень легко перевести разговор о светлом будущем в бушующее русло здравого смысла, где вместо брода глубина человеческого безумия. Какое бессмертие, если мы до сих пор не можем победить рак? Зеленые технологии для планеты, сидящей на нефтяной игле? Освоение космоса без новых двигателей и возможностей преодолеть скоростные ограничения? Очевидно, что у современности бездна нерешенных проблем. Но бесконечен и горизонт возможностей.
В течение ближайших десятилетий, временного окна в пятьдесят лет — примерной средней продолжительности жизни человека сегодня — новый век развернется в полную силу. Уже в этом году в США запущен проект по созданию карты человеческого мозга, а за его цифровую модель стоимостью один миллиард евро с подачи ЕС взялся Анри Маркрам. Это значит, что к концу декады мы еще ближе подойдем к пониманию сознания, а Рэй Курцвейл будет громче говорить о технологической сингулярности. К 2020 году Арабские Эмираты обещают закончить постройку города-сада Масдара и на его опыте показать, что при необходимых инвестициях можно создать экологически чистую городскую среду с возобновляемыми источниками энергии и ультрасовременной архитектурой. Google вслед за вызывающими трепет у поклонников фантастики очками вовсю тестирует беспилотные автомобили. Настолько успешно, что вслед устремляются большие гиганты индустрии. Скоро мы будем думать, пропускать ли машину без водителя, или зачем вообще получать водительские права.
Частные корпорации возвращают человечеству космос. И если все пойдет, как задумано, уже в середине 20-х главным реалити-шоу станет первая колония на Марсе. Тем временем на Земле появляются первые квантовые и
Вселенная завтрашнего дня интересна еще и потому, что оставляет нам пространство для вмешательства, предполагает возможность влиять на свои очертания и реализовывать альтернативы. Цель проекта «Новый век» — конвертировать грядущее в настоящее, постигать его, критиковать и развиваться вместе с ним, не забывая, что в центре любых инноваций прежде всего стоит человек.
Прогресс — двулик: там, где живут большие надежды, таятся и большие опасности. В Берлине собирается парк дронов, готовых следить за стенами домов, защищая город от вандализма. Где будет кончатся уровень их компетенции и начинаться тоталитарный контроль? Лучшие разработки и экспертные центры до сих пор обслуживают военную индустрию. Как долго гуманизм будет выживать за счет превентивных локальных катастроф? Куда деваться проекту единого человечества, сможет ли поколение тач-скринов объединиться лучше, чем люди, пережившие две мировые войны? Что ждать от глобального потепления, повышенной адаптивности бактерий и энергетической зависимости от возобновляемых ресурсов? Зимой 2013-го Юрий Мильнер, Марк Цукербрег, Сергей Брин и Артур Левинсон учредили ежегодную премию в области биомедицины и науки о жизни Breakthrough Prize. Их цель — серьезно увеличить продолжительность жизни или вовсе найти бессмертие. Что об этом думают жители Сомали, Бурунди и Южного Судана?
Утопия и ее противоположность — радикальные сценарии развития. Рационально предполагать, что нас ждет что-то промежуточное, но ошибочно упрощать до среднего арифметического. Вселенная завтрашнего дня интересна еще и потому, что оставляет нам пространство для вмешательства, предполагает возможность влиять на свои очертания и реализовывать альтернативы. Цель проекта «Новый век» — конвертировать грядущее в настоящее, постигать его, критиковать и развиваться вместе с ним, не забывая, что в центре любых инноваций прежде всего стоит человек. Знаменитый американский астрофизик Карл Саган любил повторять, что люди — это способ, которым космос познает себя. Тогда сегодня для него настали по-настоящему интересные времена.
Комментарии
Комментировать