Историк и преподаватель РГГУ Алексей Яковлев объясняет, почему стоит больше узнать о причинах популярности «Гарри Поттера» — удивительной истории, которую породило сочетание всевозможных литературных жанров, исторических подтекстов и актуальных проблем.

Алексей Яковлев, историк, преподаватель РГГУ
«История о юном волшебнике за относительно небольшой промежуток времени (первая книга вышла в 1997 году) стала известна во всем мире. Более того, она стала удивительно популярна, тиражи книг достигли небывалых высот, а фильмы приносили большие сборы. Так в чем же причина такого ошеломительного успеха? Я не думаю, что она кроется во всеобщей инфантилизации или желании погрузиться в волшебный мир. Инфантилизация — процесс весьма длительный и гораздо более широкий, чем повальное увлечение одной историей. Волшебные миры — как в рамках жанра фэнтези, так и в детской литературе — создаются весьма часто, однако не вызывают такой волны популярности.
На мой взгляд, существует три группы причин, сочетание которых и привело книги и фильмы о Гарри к успеху. Первая группа — это причины литературные: романы Джоан Роулинг имеют обширные связи с предшествующим периодом развития английской и в целом европейской литературы. Так, например, уже в первой книге («Гарри Поттер и философский камень») отчетливо прослеживается связь с таким жанром, как готический роман. На рубеже XVIII—XIX веков он имел колоссальную популярность в Европе, и написанные в этом жанре книги выходили огромными по тем временам тиражами. Более того, готический роман определяется как роман тайн и ужасов, а что как не эти самые тайны и ужасы во все времена привлекали любопытствующую публику. Этим, впрочем, не ограничиваются литературные связи. В «Гарри Поттере» мы можем наблюдать и черты романа взросления, и лучшие особенности детской литературы.
Вторая группа — это так называемые причины исторические. Роулинг в своих книгах поднимает, пожалуй, самую актуальную историческую проблему XX столетия. Это, конечно же, Вторая мировая война и борьба с
Ну и, наконец, третья группа — это причины актуальные, современные. Одной из таких является проблема толерантности, активно стоящая перед мировым сообществом. Мир Хогвартса, а точнее, круга общения Гарри толерантен к окружающим (или по крайней мере пытается быть таковым). Примерами могут служить отношение Дамблдора к оклеветанному и изгнанному Хагриду, преподавателю-оборотню Люпину или общение Гарри с Полумной Лавгуд и ее отцом. Противостоит этому миру общество нетерпимости в лице студентов факультета «Слизерин» и все тех же «пожирателей смерти».
Гуманитарный центр «Пунктум», 24 августа в 17:00. Стоимость — 300 рублей.
Комментарии
Комментировать