Второго июля в московском Александровском саду была уничтожена Стела Свободы, памятник революционным мыслителям. Предполагается, что на ее месте будет восстановлен обелиск, посвященный дому Романовых. Рядом с образовавшимся пустырем политические активисты и ученые провели цикл лекций, посвященный историческим личностям, чьи имена были запечатлены на стеле.
История Стелы Свободы
На первой лекции, под гром отбойных молотков, которые суетились над демонтажем памятника, публицист Илья Будрайтскис рассказал об истории Стелы Свободы. Она появилась на месте обелиска Романовых (который, скорее всего, вновь займет свое исконное место в Александровском саду) в 1918 году и хранила на себе имена видных представителей революционной мысли. Примечательно, что среди них не было ни одного большевика.
Томас Мор
Вопрос о том, к какому политическому лагерю включить Томаса Мора, стоит с конца XIX века. Его часто включают в список социалистических мыслителей. В то же время он был канонизирован римской католической церковью и почитается приверженцами неолиберального лагеря, которые ссылаются на ключевые идеи из его «Утопии».
Петр Лавров
Владимир Ленин ставил Лаврова в один ряд с Герценом и Чернышевским, а Карл Маркс считал его своим другом. Как один из основных идеологов народничества Лавров был тесно связан с русским освободительным и международным рабочим движением. Свое самое знаменитое произведение — «Исторические письма» — он написал в ссылке по обвинению в «распространении вредных» революционных идей. В Москве имя Петра Лаврова нельзя было найти ни на одном другом памятнике, скульптуре или даже мемориальной доске.
Михаил Бакунин
Герцен говорил о Бакунине: «Мне кажется, он родился под кометой» — этот яркий образ полностью передает масштаб его личности. Бакунин, проведший большую часть своей жизни в странствиях по Европе или в ссылке, основавший народовольческое движение и повлиявший на ход всей истории России, постоянно находился в поисках истины и ниспровергал философские авторитеты. Его наследие повлияло на все левое движение, к его последователям относит себя, например, Ноам Хомский.
Георгий Плеханов
Один из главных идеологов большевизма, позже Плеханов был признан Лениным предателем рабочего движения — бывшие соратники оказались в оппозиции друг другу накануне первой революции 1905 года. Несмотря на это, его заслуги как мыслителя были столь велики, что уже победившая советская власть приняла решение запечатлеть его имя на стеле, а Ленин рекомендовал его труды как лучшее из написанного во всей международной литературе марксизма.
Николай Чернышевский
Философ и писатель, олицетворявший собой все поколение революционеров-шестидесятников, Чернышевский провел свыше двадцати лет в заключении или под каторгой. Там он обратился к литературе и написал свой главный труд — роман «Что делать?». Царская власть считала его главным распространителем «революционного яда» по всей России. До своего приговора Чернышевский был известен как литературный критик и один из издателей журнала «Современник», в котором он в одиночку вел сразу несколько разделов.
Анри Сен-Симон
Наследник дворянского рода, который первую часть своей жизни под стать неспокойной исторической обстановке провел в авантюрах, странствиях и попытках реализовать масштабные инфраструктурные проекты (которые, разумеется, были ему не по плечу), а по достижении сорока лет начал активно интересоваться наукой. Сен-Симон преуспел как философ и до сих пор почитается предтечей социализма, хотя при жизни он с прохладой относился к публичной политике, считая ее излишне метафизичной и пресной.
Лекции о других революционных мыслителях, а также анонсы новых мероприятий в Александровском саду можно найти в группе в защиту Стелы Свободы.
Комментарии
Комментировать