Центры современного танца иногда предоставляют молодым хореографам и исполнителям свои репетиционные залы в качестве резиденций. Бонусом может предлагаться стипендия, оплата транспорта и консультации специалистов. T&P публикует подборку программ, дедлайны которых нужно обвести в ежедневнике.
Центр современного танца K3 в Гамбурге предлагает одну из самых щедрых программ резиденций в Европе: ежегодно трем прошедшим конкурсный отбор хореографам выплачивается стипендия на протяжении 8 месяцев (с августа по март). Кроме того обеспечивается бюджет для постановки, которая должна быть представлена в центре для широкой аудитории по окончании резиденции. На протяжении всего периода проведения исследований каждому хореографу для работы выделяется собственная студия. Несмотря на множество очевидных плюсов, у этой резиденции есть и несколько минусов. Во-первых, подать документы на нее могут только хореографы соло, а творческим коллективам путь закрыт. Во-вторых, заявки принимаются почти что на год вперед. Поэтому следующий шанс — это уже сезон 2016 /2017, и документы на него можно будет подать летом 2015-го.
Необходимые документы: заполненная онлайн-заявка, четыре распечатанные копии которой нужно выслать обычной почтой вместе с видеодокументацией уже осуществленных проектов.
Это предложение в первую очередь для тех, кто работает в жанре танц-театра и детально прописывает драматургию своих постановок. С 6 по 26 июля специализирующиеся в этой области могут проэкзаменовать свои идеи для новых спектаклей в рамках театральной лаборатории Sundance. Помимо профессиональной помощи и пространства для репетиций, участникам предоставляется единовременная стипендия в размере 1500 долларов. Заявки на следующий год начнут принимать уже осенью.
Необходимые документы: художественный манифест, черновая версия драматургии проекта, описание статуса проекта, биографии всех участников, видеодокументация уже осуществленных проектов, организационный взнос 35 долларов.
У центра современного танца в Рурской области PACT Zollverein открыта программа коротких (измеряются неделями) резиденций для тех, кто работает в области хореографии, перформанса, а также медиа- и саундарта. Центр выделяет участникам выигравших проектов еженедельную стипендию (максимум на 6 человек), покрывает их затраты на дорогу, обеспечивает проживание и предоставляет студию для репетиций и исследований. Во время резиденции можно консультироваться с ведущими драматургами, проект-менеджерами и техническими специалистами из центра. А вот открытой презентации проектов участников для большой аудитории по окончания резиденции не запланировано.
Необходимые документы: короткое мотивационное письмо, подробное описание проекта, сжатое описание проекта (максимум 1000 знаков), биографии всех участников, ссылки на видеодокументацию уже осуществленных проектов (Vimeo, Youtube).
Дедлайн: 8 июня 2015 года.
Это не резиденция в классическом смысле, но и находясь в Вене во время фестиваля Impuls Tanz, продолжать заниматься собственными проектами было бы все-таки немного странно. В это время в городе чуть ли не круглосуточно проходят мастер-классы знаменитых хореографов и исполнителей танца со всего мира. Стипендиальная программа фестиваля обеспечивает участникам бесплатное посещение любого количества курсов, свободный вход на все постановки и размещение в Вене. Минус только в том, что транспортные расходы и «командировочные» не покрываются. Онлайн-заявка для участия в фестивале в 2014 году появится на сайте в этом октябре.
Необходимые документы: биография, художественный манифест, 3 рекомендательных письма, 2 фотографии (портрет и одна сценическая фотография).
Дедлайн: на этот год прием заявок уже закрыт, новый начнется в следующем году.
Возглавив в 2009 году Музей танца, экспериментальный хореограф Борис Шармац написал для него манифест — текст, на который постоянно ссылаются почти все, кто исследует новую музеологию танца. Если у вас есть свое видение того, как превратить танец в музей или, наоборот, музей в танец, то центр в Ренне может стать вашей резиденцией. Связаться с музеем можно по электронной почте.
Комментарии
Комментировать