В химкинском комплексе Ленинки находится отдел диссертаций, где хранятся работы Путина, деревянный альбом, схемы освещения московского метро, архитектура русских кораблей и образы Сталина. 12 октября в комплексе прошла акция БиблиоДень, во время которой «Теории и практики» отобрали 8 самых необычных и интересных диссертаций из коллекции Российской государственной библиотеки.
Древесина Дальнего Востока
Н.Н. Куклин, 1968
Диссертация Куклина «Использование древесины основных лиственных пород Дальнего Востока в производстве строганой фанеры» отличается от прочих работ самым необычным оформлением. Первый том — объемный научный труд с множеством приложений, схем, чертежей и фотографий. Второй том собран в виде альбома из листов фанеры. Каждая страница сделана из древесины дальневосточных пород: ясень маньчжурский, ильм долинный, береза железная и другие. На титульном листе этого тома изображена карта лесов Дальнего Востока, причем рельеф отражен разными породами дерева.
Стратегическое планирование Путина
В.В. Путин, 1997
Диссертация президента «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)» уже давно вызывает неоднозначный интерес общественности. В 2006 г. издание The Times заявило, что теоретическая глава — плагиат с книги Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда «Стратегическое планирование и политика». Тем не менее, по словам экономистов, ценности работы это не умаляет, так как основная часть диссертации посвящена особенностям нефтяного комплекса Северо-Запада России, о чем вряд ли писали питтсбургские ученые. Так или иначе, кандидатской степени политика не лишили, и на титульном листе диссертации можно увидеть автограф, который Путин оставил во время визита в Российскую государственную библиотеку.
Экспедиция в Бразилию
Б.Н. Комиссаров, 1969
В работе «Материалы экспедиции Г.И. Лангсдорфа в Бразилию (1821–1829 гг.) как исторический источник» Комиссаров исследует социально-экономический аспект путешествия российского исследователя, натуралиста и этнографа Григория Ивановича Лангсдорфа. Основные положения работы проиллюстрированы фотографиями рисунков художников М. Ругендаса, А. Тонея и Г. Флоранса, выдержками из дневников Лангсдорфа, отрывками из переписки между исследователями и документальными материалами, собранными в ходе экспедиции. Приложенные материалы особенно ценны, так как долгое время они были неизвестны научному сообществу. Кстати, помимо художников в экспедиции принимал участие будущий изобретатель велосипеда Карл Дрез.
Ивановские ситцы
В.Л. Соловьев, 1989
Диссертация Соловьева «Ивановские ситцы» посвящена истории знаменитых ивановских ситцев — от зарождения школы мастеров текстильного орнамента до развития текстильной промышленности в регионе. Узоры ивановских ситцев описаны как особое направление искусства, которому присущи свои художественные приемы и композиционные условности. Для иллюстрации материала использованы как фотографии, так и образцы орнаментов ивановского ситца.
Архитектура интерьеров метро
А.С. Щипанов, 1951
На примере московского метрополитена Щипанов написал диссертацию «Роль освещения в архитектуре интерьеров (Московское метро)», где изучает освещение как средство художественной выразительности в архитектуре. Помимо краткого обзора освещения архитектурных памятников (от египетских храмов до зданий эпохи классицизма), в работе также проанализированы интерьеры 35 станций и представлены их чертежи, фотографии и репродукции.
Птицы южной Карелии
И.А. Нейфельдт, 1958

В работе 1958 года Нейфельдт описывает природу юга Карелии и ее орнитофауну, подробно освещая видовой состав птиц, особенности их распределения по лесным биотопам, сроки размножения, миграции, кочевки и других периодических явлений. Самое интересное в диссертации во втором томе — это великолепный фотоальбом с авторскими снимками птиц и мест их обитания.
Убранство русских кораблей
Т.М. Матвеева, 1973
В работе «Архитектурно-пластическое убранство русских кораблей XVIII — первой половины XIX века» Матвеевой представлены строительные чертежи, цветные фотографии моделей, гравюры, иллюстрации парусных, деревянных, морских судов, входивших в состав русского флота с начала XVIII столетия до середины следующего века. Материалом для исследования автору послужили документы Центрального архива Военно-Морского Флота СССР, архивов Древних актов и Министерства иностранных дел. Через несколько лет после диссертации Матвеева Т.М. опубликовала книгу «Убранство русских кораблей».
Сталин
А.В. Протопопов, 1954
Скульптор Протопопов в своей диссертации «И.В. Сталин. (Скульптура)», анализировал различные образы генералиссимуса, созданные в статуях и бюстах. Сейчас эта работа хорошо отражает «Сталиниану», но главным образом интересна из-за альбома, включающего восемь фотографий формата А3 уже не существующего памятника советского правителя.
Комментарии
Комментировать