Хороший способ получать знания и навыки — это устроиться на стажировку. Чем занимаются интерны: приносят кофе или получают реальный практический опыт работы? Платят ли за это деньги, и есть ли смысл тратить свое время? На эти и другие вопросы T&P отвечают каждую неделю. Сергей Абияка проходит программу развития выпускников и молодых специалистов Mars, где ему поручили разработать синие конфеты M&M’s для рынка СНГ и принять участие в инженерном проекте в Нидерландах.
Сергей Абияка, 24 года
Род занятий: химия, инженерия.
Место стажировки: компания Mars.
Город: Ступино / Вехель.
Срок стажировки: три года.
Обязанности: разработка и внедрение синего пищевого красителя для конфет M&M’s, стандартизация технологических процессов на предприятиях.
Место
Я изучал химию и технологию топлива и газа в Томском политехническом университете и планировал работать по специальности. Шоколадная тема возникла в моей жизни случайно — я узнал о программе развития Mars и подумал, что было бы интересно попробовать пройти отбор.
Сегодня Mars — крупнейшая в мире семейная компания, занимающаяся производством кондитерских изделий, продуктов питания, жевательной резинки и кормов для домашних животных. Для молодых специалистов, только окончивших университет, компания придумала своего рода интенсивный курс, направленный на формирование лидерских и профессиональных навыков. Программа делится на два типа: лидерскую и функциональную. Первая предполагает выращивание будущих руководителей компании, вторая — менеджеров в определенной функциональной области. Продолжительность варьируется от двух до четырех лет — в зависимости от скорости развития молодого специалиста.
Начинается профессиональный путь в «домашнем» департаменте — там участник проводит год. Раз в шесть месяцев он обсуждает с линейным менеджером свои карьерные перспективы и получает оценку и обратную связь о своей работе. Они определяют, какой отдел и в какой стране станет следующим. После окончания программы предполагается возвращение в «домашний» департамент на постоянную позицию.
Обязанности
Мой первый год прошел в отделе R&D (research and development, исследований и развития). Пару недель я осматривался и вливался в рабочий процесс, после чего получил свой первый проект — по подбору и внедрению синего пищевого красителя для конфет M&M’s.
Я проводил исследовательскую работу в лаборатории. Со стороны может показаться, что достаточно лишь купить синий пищевой краситель и начать использовать его в производстве. На самом деле существует список более чем из тридцати требований, которым краситель должен соответствовать: например, не разлагаться на свету или быть термически устойчивым. Из десяти возможных вариантов выбирается около трех — проверяется, как они ведут себя в различных условиях. Из лаборатории тесты переходят на производство.
Зачастую мы не понимаем, какие процессы лежат за созданием того или иного продукта. Возьмите обычный шоколадный батончик — за каждым стоит команда более чем из 1000 человек. В работу по производству синих M&M’s на первых порах было вовлечено около пяти специалистов, но постепенно подтянулся отдел планирования, инженерный отдел, с которым нельзя не консультироваться, если на линии происходят изменения, маркетинговый и коммерческий отделы. Я оброс сетью из 50-60 человек. Что получилось в итоге, можно увидеть в магазинах на полках.
После года, проведенного в отделе R&D, моим следующим пунктом назначения стала глобальная инженерная команда на заводе в Нидерландах. Задача инженерного отдела — сделать все для того, чтобы линия производства существовала. В зависимости от страны технологии производства незначительно отличаются друг от друга — для определения стандартов и нужен этот отдел. Например, строится новая фабрика в Египте. Чтобы местное производство соответствовало последнему слову техники, мы стараемся собрать все лучшее из уже существующего в компании.
Опыт работы за границей хорош тем, что дает возможность познакомиться с новыми людьми и построить связи как внутри организации, так и за ее пределами. Во-вторых, это шанс какое-то время пожить в Европе и понять — действительно ли стоит к этому стремиться. В-третьих, возможность улучшить владение языком. Одно дело — говорить на нем раз-два в месяц, и совсем другое — общаться на английском в режиме 24/7. Ну и наконец, это просто испытания для себя самого — ты оказываешься совершенно один в совершенно чуждой для себя среде, в которой предстоит не просто продержаться какое-то время, а наладить полноценный быт.
Корпоративная культура
Офис организован по принципу open space, и единственные закрытые комнаты — переговорные. С первого раза сложно сказать, где сидит директор завода, а где — инженер. Услышать тишину удается редко — в офисе постоянно проходят дискуссии и оживленные обсуждения. Поначалу я даже надевал наушники, чтобы лучше сосредоточиться на своей работе, но постепенно втянулся. Мне нравится, что к любому человеку можно подойти и задать вопрос, что все разговаривают на «ты».
Мой рабочий день начинался и заканчивался в достаточно стандартное время, но после прохождения испытательного срока появилась возможность получить гибкий график и работать из дома.
Принципы работы в России и Нидерландах одни и те же. Единственный барьер за границей — это, пожалуй, культурный. По приезду в Вехель я прошел тренинг по
В офисе в Вехеле не так много экспатов — примерно 85% сотрудников — местные. Но все они прекрасно говорят по-английски, поэтому языковых проблем никогда не возникало.
Традиции проводить свободное время среди сотрудников сильно отличаются от отдела к отделу и от страны к стране. Кто-то участвует в социальных проектах — например, по уборке мусора, а
Роль образования
Для меня, как и для многих, студенческая пора — один из лучших периодов жизни. Моя магистерская диссертация была посвящена исследованию влияния механоактивации на эксплуатационные свойства органоводоугольных топлив. Говоря проще, мы брали остатки переработки угля (например, угольную пыль), тяжелые фракции нефти (типа мазута), смешивали все это с водой в шаровой мельнице и смотрели, что получается на выходе. В теории это довольно перспективное направление, и дальнейшая разработка этой технологии позволит получать топливо (конечно, речь не идет об автомобильном топливе) из того, что сейчас, по сути, считается отходами производства.
Знания впоследствии очень пригодились в работе — без наличия технической и инженерной базы трудно вникать в тонкости производства.
Как попасть
Процесс отбора на программу развития занял около двух месяцев. Он состоял из подачи заявки на сайте, теста на вербальные и вычислительные способности и теста по английскому языку, собеседования с рекрутером и прохождения финального этапа — ассессмента. На нем кандидатам дают домашнее задание, предлагают решить кейс, выполнить групповой проект и пройти финальное интервью. Для меня наиболее сложным этапом оказалось домашнее задание — мне предстояло подготовить презентацию об отделах R&D в шоколадной отрасли в России, о чем на тот момент я имел весьма смутное представление. Я был единственным кандидатом не из Москвы, поэтому даже немного удивился, когда участником программы выбрали именно меня.
Бонусы
Как и обычные сотрудники компании, я получаю зарплату, социальный пакет и оплачиваемый отпуск, а в Нидерландах еще и суточные. При переезде компания помогла с оформлением документов и оплатила годовое проживание в Эйндховене — добираться до соседнего Вехеля отсюда удобно.
За время работы в Нидерландах я успел попутешествовать как по мегаполисам, так и по маленьким городкам. Очень полюбился Амстердам, где под одной крышей собрались каналы, узенькие дома, тихие переулки и велосипедисты, которые, кажется, чувствуют себя его хозяевами. Впрочем, это характерно для любого здешнего города, где на велосипедах ездят абсолютно все — от школьников до пенсионеров. Очень понравилось в административном центре страны — Гааге. Там есть прекрасный песчаный пляж, поэтому летом поезда, идущие в направлении города, забиты под завязку.
Планы
Мне кажется, что как только ты перестаешь получать что-то новое или стремление к новым знаниям вовсе пропадает, твое развитие останавливается. Сегодня мне нравится то, где я сейчас, потому что каждый день приносит новые знания. В дальнейшем я планирую вернуться в Россию и получить опыт работы на производстве — на шоколадной фабрике Mars в Ступино.
Комментарии
Комментировать