За последние несколько десятилетий современность приучила нас мыслить о технологиях в таких масштабах, какие было невозможно вообразить еще 50 лет назад. К концу этого года количество аккаунтов на Facebook превысит 1 миллиард, в мире будет зарегистрировано более 2 миллиардов интернет-пользователей и более 5 миллиардов номеров телефонов мобильной связи. О том как не потеряться в новом технологическом мире и преуспеть в цифровом веке рассуждает британский писатель Том Четфилд.
Большая часть семимиллиардного населения Земли имеет доступ к цифровым средствам связи. Однако эти цифры не затрагивают некоторых важнейших аспектов технологического прогресса. В частности они ничего не говорят нам о том, что ни одна технология в мире не способна создавать время, которое остается все таким же ограниченным ресурсом. С развитием и ростом доступности компьютерных технологий мы стали проводить все больше времени в сети, в результате чего назрела проблема распределения времени общения человека с машиной. Для того, чтобы не просто существовать в цифровой век, а правильно пользоваться его ресурсами, необходимо научиться распределять время контакта с коммуникационными технологиями. Здесь очень уместно упомянуть философа Пола Вирилио, который сформулировал эту проблему так: «Время не измеряется c помощью часов. Время — это то, что мы создаем совместно внутри семьи, племени, региона». Это подразумевает, что основной принцип восприятия времени заключается не в его количественных показателях, а в том, какими способами и насколько качественно мы его используем. И если мы не будем осторожно подходить к применению коммуникационных технологий, этот невероятный дар со всем его безграничным потенциалом будет применен неэффективно, а и без того ограниченный временной ресурс будет безвозвратно растрачиваться.
Технологии не всегда были столь вездесущи, и чтобы проиллюстрировать эту простую аксиому, обратимся к боксерскому матчу 1921 года между Джеком Дэмпси и Жоржем Карпентье. В тот вечер арена в Нью Джерси собрала более 90 000 зрителей, это стало первым массовым событием в истории, собравшим более 1 миллиона долларов от продажи входных билетов. Однако по-настоящему знаковым это событие сделал тот факт, что радиотрансляцию боя слушали более 300 000 человек, а значит это был первый случай в истории, когда за событием вживую наблюдало больше человек за стенами того помещения, где оно происходило, чем внутри него. Это произошло чуть менее века назад, однако мы уже и не думаем о том, что такое когда-либо было трудно себе представить.

Совсем недавно мы преодолели новый рубеж. По данным американских исследований, структура потребления медиаконтента детьми и подростками от 8 до 18 лет сильно изменилась за последнее десятилетие. В 1999 году было зафиксировано, что дети и подростки потребляли медиаконтент в течение 6 часов 21 минуты в сутки. В течение нескольких лет этот показатель мало изменялся, и исследователи не были уверены, что существуют ресурсы для его увеличения, потому что просмотр телевидения, работа за компьютером и прослушивание музыки в портативных плеерах и так занимали очень значительную часть дня. Однако произошла мобильная революция и в 2009 году этот показатель составил 10 часов 45 минут. Теперь люди не просто делают сознательный выбор в пользу потребления медиа, когда садятся на диван и включают телевизор, — они потребляют медиаконтент в фоновом режиме в течение 50% процентов времени в течение суток. Это обозначило перелом в понимании того, что для современного человека является «нормальным» состоянием, и очевидно, что таковым теперь смело можно считать состояние потребления медиаконтента в той или иной форме. В конце концов для значительного числа жителей Земли первым и последним предметом, к которому они прикасаются в течение дня, давно стал мобильный телефон.
В эпоху, когда термин «персональный компьютер» вполне уместно изменить на «личный компьютер», а компьютеризированные средства связи становятся продолжением человеческого разума и тела, такое состояние дел вполне логично порождает аболиционистские настроения — многие на словах выражают готовность искусственно ограничивать свой доступ к медиаконтенту, называя развитие телекоммуникационных технологий чуть ли не первородным злом. Однако следует отдавать себе отчет в том, что технологии просто не одинаково полезны во всех жизненных ситуациях и для того, чтобы они работали на пользу, нужно учиться правильно фильтровать их. Быть технологическим гурманом значит самостоятельно выбирать нужную технологию и способ ее применения.

3 простых совета, как жить в гармонии с технологиями
Разберитесь, что лучше делать в сети, а что в оффлайне
Оффлайн и онлайн — два различных по своей структуре способа мыслить и взаимодействовать, и нужно уметь пользоватсья обоими. В качестве примера можно привести фотографии со спецоперации по нейтрализации Усамы Бен Ладена, обошедшие весь мир. На этом фото лидеры США наблюдают за
Ищите способы использования технологий, подходящие именно вам
Сила воли часто подводит современного человека в борьбе с натиском обстоятельств. Постоянное присутствие технологий в нашей жизни — одно из тех обстоятельств, которому сложно что-либо противопоставить. Для того, чтобы правильно использовать и разделять время, проводимое с технологиями, необходимо подстраивать их под собственный режим жизни. Например, если вы знаете, что вы можете эффективно работать и меньше отвлекаться во время перелетов, вы можете просто ставить телефон в авиарежим для повышения собственной продуктивности. Также, при частой работе с текстами бывает полезно получить альтернативное ощущение от процесса, временно сменив монитор и клавиатуру на бумагу с ручкой. Подобные решения абсолютно индивидуальны.
Поймите, что технологии хотят от вас
Технологии-ассистенты не могут служить в качестве нейтрального инструмента, все они имеют определенный посыл и персональный способ общения с пользователем. Электронная почта постоянно стимулирует пользователя к распространению новой почты, а Facebook спрограммирован таким образом, чтобы отнимать как можно больше вашего времени на то, чтобы «подмигивать» своим друзьям и знакомым, но это отнюдь не значит, что эти программы в корне вредны, их просто нужно правильно использовать. И пока вы не поймете, как вы можете использовать тот или иной сервис, он будет пользоваться вами сам.
Для того, чтобы не обнаружить себя в ситуации, когда мнение компьютера окажется важнее вашего собственного, необходимо точно понимать, что вы хотите получить от него и как правильно разделить свое ограниченное время на жизнь в оффлайне и онлайне. Только таким способом можно гармонично сосуществовать с технологиями в современном мире и эффективно использовать их ресурсы, вместо того, чтобы позволять им пользоваться своими.
Узнать больше
Комментарии
Комментировать