Сэйдзюн Судзуки — один из самых необычных режиссеров Японии, классик жанрового кино, которого потом записали в пионеры постмодернизма. На этой неделе пройдет третий цикл его ретроспективы в Москве, организованной при участии Государственного центрального музея кино и посольства Японии в кинотеатре «Пионер». Мы уже публиковали материал о предыдущем цикле ретроспективы, а теперь попросили ее координатора Максима Павлова рассказать подробнее о годах славы режиссера.
Максим Павлов

координатор ретроспективы Сэйдзюна Судзуки, заместитель директора ФГУК «Государственный центральный музей кино»
«3-й цикл нашей ретроспективы Судзуки не случайно получил название “Годы славы»: в нем мы покажем главные фильмы японского мастера, сделанные в период с 63 по 67 год, когда он работал на студии «Никаццу». Открываем мы цикл знаменитым фильмом «Бунтарь”, снятым Сигэеси Минэ — оператором, уже успевшим к тому времени стать постоянным членом команды Судзуки. Но для нас примечательно, что это первый фильм, на котором режиссер работал с выдающимся художником Такео Кимурой — именно в сотрудничестве с Кимурой был создан тот особый стиль эстетики, получивший название «эстетика Сэйдзюна». Весь цикл посвящен центральному и наиболее продуктивному периоду сотрудничества с Такео Кимурой и потому позволит в полной мере оценить особенности созданного ими стиля.
Внутри цикла есть, конечно, абсолютные шедевры, которые теперь уже признаны вошедшими в историю мирового кинематографа. Это, в частности, знаменитый «Бродяга из Токио», которого мы уже показывали в Москве в рамках ретроспективы Такео Кимуры — потрясающие декорации Кимуры, удивительная возможность выхода из традиционного кинематографа о якудза в пространство сюрреалистического города, сюрреалистического места, где действие разворачивается не только «здесь и сейчас», но и переходит в абсолютно вневременной план.
Кроме того, впервые на большом экране мы впервые покажем легендарный фильм «Рожденный убивать». Это был последний фильм Сэйдзюна Судзуки, снятый на «Никкацу», после которого у него произошел серьезный конфликт с продюсерами этой фирмы, и фактически режиссер почти на 10 лет был отлучен от съемок художественного кинематографа. Он ушел со студии, работал немного в рекламе, немного на телевидении, но
Все фильмы показываются с пленки.
Вход на показы свободный — билеты можно получить в кассе кинотеатра за час до сеанса.
Комментарии
Комментировать