Точка всегда была одним из самых скромных знаков пунктуации, но в последнее время именно этот неприметный знак стал вызывать очень много раздражения — считает колумнист журнала New Republic Бен Крер. В своем эссе он написал о том, как знаки пунктуации приобретают новое эмоциональное содержание, а T&P перевели из текста самое главное.
Текстовые сообщения и реплики в

Не думаю, это изменения в лингвистике. В письменном языке точка — нейтральный способ маркировки паузы или окончания мысли, но в цифровом мире она становится намного агрессивнее. В моментальных сообщения точка широко заменяется разрывом строки. Либо мы напишем совсем без пунктуации:

Либо используем точку, соблюдая все правила пунктуации:

Но мы вряд ли напишем:

Потому что это будет выглядеть очень грубо. Опускание знаков препинания при
Раньше пунктуация использовалась для формирования ритмического строя речи — только восклицательный и вопросительные знаки могли повлиять на ее «тон». Теперь же технологии научили нас воспринимать письменную речь как устную — обмен сообщениями между двумя людьми, происходящий в реальном времени. Этим же объясняется распространенность разрыва строки, который симулирует ритм устной речи. Проблема передачи эмоций в сообщениях обострилась, и теперь люди пытаются решить ее благодаря привычным знакам пунктуации, которые были «отменены» разрывами.
Подробнее прочитать о свойствах новой пунктуации можно на сайте New Republic.
Комментарии
Комментировать