Мы живем в эпоху открытых коммуникаций, и каждый человек, обладающий полезными знаниями и навыками, может найти заинтересованную в них аудиторию. Но многих талантливых специалистов останавливает распространенный страх выступать перед публикой. «Теории и практики» собрали полезные советы и упражнения, которые помогут расслабиться и проявить себя лучшим образом.
Первый шаг к избавлению от страхов — попытаться сформулировать, чего именно вы боитесь: показаться смешным, того, что ваши знания окажутся бесполезными для аудитории или просто неловких пауз, когда все взгляды устремлены на вас. Нужно оценить рациональность этих страхов. Часто тревога возникает в тех случаях, когда ситуацию сложно контролировать — поэтому тщательная подготовка и наличие «плана Б» на случай каких-то неприятностей (например, с оборудованием) могут помочь справиться с волнением.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/014/224/image/base_2ca930dbb1.jpg)
Надо составить подробный план выступления, и если сроки позволяют, отрепетировать его, хотя бы перед зеркалом, а в идеале — перед знакомыми. Имеет смысл заранее оценить будущую аудиторию и ее возможные реакции, предугадать, какие вопросы вам могут задать. Также нужно ознакомиться с местом планируемого выступления и учесть его особенности: расположение мест слушателей, акустику, наличие аппаратуры.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/014/225/image/base_811c4227ea.jpg)
Многие боятся выступать из-за страха проявить собственное несовершенство, но от ошибок не застрахованы даже опытные ораторы. Стоит относиться к ним как к вызову и возможности чему-то научиться. В аудитории соберутся разные люди с разными взглядами и реакциями, и спикер не обязан учитывать все их пожелания. Тем более, что заминка, которая кажется оратору вопиющей, может остаться незамеченной слушателями.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/014/226/image/base_dd94f334f9.jpg)
Дыхательные упражнения помогут снять напряжение. Многие делают глубокий вдох перед тем, как выйти на сцену, но забывают про выдох, хотя резкий выдох — хороший способ настроиться на решительные действия. Еще один вариант — двухступенчатое дыхание за несколько минут до выступления: надо делать по два вдоха и два выдоха подряд. И, наконец, можно сделать серию вдохов и выдохов: вдыхать несколько раз, «до упора», а потом несколько раз выдохнуть. 5 минут подобных упражнений достаточно, чтобы снизить уровень тревожности.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/014/227/image/base_291e9a051f.jpg)
Психологи советуют начинающим ораторам довести до абсурда все свои страхи и мысленно нарисовать свое самое провальное выступление — от внезапно отключившегося микрофона и упавшего экрана с презентацией до забрасывания помидорами и ехидной усмешки бывшего (шей), случайно оказавшегося в передних рядах. Максимальное утрирование ситуации помогает сразу в двух аспектах: во-первых, после этого мелкие неприятности на реальном выступлении уже не выбьют из колеи, а
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/014/228/image/base_b8cbb9bcef.jpg)
Можно просто признаться аудитории в своих страхах. Этот прием не только поможет справиться с волнением, но и располагает аудиторию к спикеру, так что им пользуются даже опытные ораторы. Ларри Кинг в своей книге «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно» вспоминал, как первый раз вышел в эфир на маленькой радиостанции. Первые несколько минут он не мог вымолвить ни слова — пока к нему в гневе не прибежал директор радиостанции. После чего начинающий ведущий нашел в себе силы наконец обратиться к аудитории: «Доброе утро. Сегодня я вышел в эфир первый раз. Я мечтал об этом всю свою жизнь. Я репетировал весь уикэнд. Пятнадцать минут назад мне дали новое имя. Я приготовил музыкальную заставку. Но во рту у меня пересохло. Я нервничаю. А директор станции только что пнул дверь ногой и сказал: «Здесь говорить надо»». После этого эфир прошел как по маслу, и с тех пор Кинг перестал нервничать — потому что понял, что волноваться естественно и совсем не стыдно.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/014/229/image/base_d67581d10c.jpg)
Можно использовать и обратный прием: сыграть уверенного в себе человека. Наша одежда и поведение влияют на наше самочувствие — не случайно исследования показали, что люди, одетые в белые халаты, внимательнее и ответственнее подходят к своим заданиям. Так что имеет смысл последовать совету «fake it till you make it » и имитировать все внешние признаки уверенности: надеть красивый костюм, сохранять хорошую осанку и достаточную свободу жестов и говорить уверенным тоном. Номинальная уверенность постепенно превратится в реальные ощущения.
Комментарии
Комментировать