В Москве открывается первая школа бебиситтеров Kidsout, где студентов будут учить ответственно, но ненавязчиво присматривать за детьми. Программа разработана профессиональным детским психологом, выпускники получат сертификаты и помощь с поиском работы. Соосновательница проекта Екатерина Кронгауз рассказала «Теориям и практикам», что будет входить в программу, каким должен быть идеальный бебиситтер и почему это хороший вариант подработки.
Где: DI Telegraph
Когда: первый поток — 28 февраля–2 марта (в пятницу с 18.00 до 22.00 часов, в субботу и воскресенье — с 10.00 до 18.00), второй — 14–16 марта (по такому же расписанию).
Стоимость: 1490 рублей

Екатерина Кронгауз, журналист, соосновательница школы
Наши бабушки уже давно не оставляют работу и не бросаются самоотверженно сидеть с детьми по первому зову. Детские сады работают до 18 часов, а мы допоздна, няня бросает в любой момент, так что нам часто нужна срочная или просто помощь на несколько часов в день. Забрать и привезти из школы, отпустить вечером в кино, увести погулять, подстраховать, пока мы ищем новую няню. В общем, у современных московских родителей давно есть потребность в бебиситтерах, но спрос сильно превышает предложение. И это не случайно — у нас нет способа находить проверенного и надежного человека. Вот мы сейчас пытаемся вырастить таких людей, проверить их на закрытой группе знакомых детей и потом, с рекомендациями, они будут разлетаться по семьям как горячие пирожки, успевай только новых учить.
Идеальный бебиситтер — симпатичный молодой студент или студентка, которые не сходят от детей с ума, но и не впадают от них в ужас. Ей (или ему) нравится, что можно приятно провести время и заработать денег. Она достаточно ответственна, но не считает, что в ее обязанности входит воспитывать или учить моего ребенка. В действительности, она хочет того же, что и я — возможности ходить в кино, в кафе, на маникюр, только у меня нет для этого свободы, а у нее — денег. Бебиситтер может зарабатывать 200–300 рублей в час, средний вызов длится 4–5 часов.
Автор нашей программы — Андрей Матвеев, я его хорошо знаю, он проводил довольно много бизнес-тренингов, при этом он ученик Юлии Гипенрейтер, главного русского детского психолога современности, работал сам бебиситтером — в общем, он сочетает все нужные качества.
Мы будем объяснять, чем бебиситтер отличается от няни и кто его клиенты, что он должен или не должен делать, где границы этой работы, как вызвать доверие у родителей, как войти в контакт с ребенком и какие есть риски в этой работе. Почему важно не вмешиваться не в свое дело, как действовать в разных ситуациях, чем занять детей разных возрастов, как оказать первую помощь и, наконец, как остаться довольным самому.
На курсы мы берем не всех: наша задача — отсеять людей, которые на самом деле не хотят работать бебиситтерами, боятся детей или просто любят ходить на тренинги и курсы от нечего делать. В общем, тех, кого мы сами не подпустили бы к своим детям. Нам нужны студенты, которые действительно хотят работать с детьми и их родителями.
Комментарии
Комментировать