Кукла Барби, которую каждая девочка не раз держала в руках в детстве, оказывается, не только формирует у детей неправильное восприятие собственного тела, но может и в значительной степени повлиять на карьерные амбиции подрастающей девушки. T&P перевели самое главное из статьи, опубликованной в журнале The Atlantic.
Куклу Барби запросто можно невзлюбить хотя бы за то, что она создана таким образом, что ни одна женщина в мире никогда не сможет даже приблизиться к ее физическим параметрам — иметь такие пропорции тела и оставаться при этом двуногой совершенно невозможно. Она слишком худая, слишком искусственная и слишком надуманно выглядит для того, чтобы быть образцом для подражания. Исследования подтвердили, что игры с подобными куклами не только ухудшают самооценку, но и влияют на формирование представления о взрослой жизни у юной девушки.
Оказывается, что почти треть девочек-подростков Великобритании хотят быть моделями, и только 4 процента — инженерами. Девочки-подростки осознанно тянутся к карьере, основанной на внешности, а не на знаниях. Действительно ли кукла Барби может заставить девушку променять изучение кодов программирования на гладкую дорожку подиума?
Уже существуют научные подтверждения того, что кукла Барби весьма сильно влияет на восприятие девочками своего тела, но неужели она может как-то ограничить и женское восприятие собственной карьерной роли? Ведь существует так много различных версий этой куклы, в том числе и успешные Барби-карьеристки: Барби-пилот, Барби-морячка и даже Барби-палеонтолог, не говоря уже о более повседневных профессиях.
Журнал «Гендерные роли» провел эксперимент среди 37 девочек в возрасте от 4 до 7 лет, в котором детям случайным образом доставалась одна из трех игрушек: типичная кукла Барби, одетая в наряд для вечеринки, Барби-доктор, одетая в лабораторный халат, и Мисс Картофельная голова, которая ярко и достаточно женственно одета, но при этом все-таки остается лишь клубнем картошки.
Дети играли с игрушками в течение пяти минут. Затем им показывали фотографии 11 человек, выполняющих работу, популярную только среди мужчин или только среди женщин. В список популярных женских профессий вошли такие профессии, как учитель, библиотекарь, стюардесса, медсестра, а в список мужских — строитель, врач, пилот, пожарник, полицейский, ученый. После показа фотографий девочкам, принимавшим участие в эксперименте, задали два вопроса: «Могли бы вы заниматься этой работой, когда вырастете?» и «Как вы думаете, могли бы мальчики заниматься этой работой, когда вырастут?».
Теоретически Барби может быть кем угодно, но девочки чаще всего почему-то даже не рассматривают ее как персонажа, строящего карьеру
К сожалению, оказалось, что большинство девочек считают, что мальчики с большей вероятностью смогут справляться и с женской, и с мужской работой, тогда как девочкам остается выбирать профессии только из женских вариантов. Однако девочки, которые играли с Мисс Картофельной головой, а не с куклой Барби, чаще утверждали, что могли бы выполнять и так называемый мужской тип работы.
Да, у этого исследования был весьма небольшой размер выборки, и разница между выбором детей была не столь существенна, но тем не менее она была. Почему же именно пластиковая картофелина, а не одетая в лабораторный халат кукла заставляет ребенка выбрать для себя призвание ученого?
Вполне может быть, что Мисс Картофельная голова непонятным образом зародила в детских сознаниях мысли о временах комсомола, когда надо было покорно вспахивать одно картофельное поле за другим. Вполне может быть, что пяти минут игры не хватило детям для того, чтобы ребенок начал рассматривать Барби-доктора как доктора (ведь совершенно необходимо, чтобы Барби как можно скорее села в розовый Porsche и поехала на нем в розовый дом, где ее ждет Кен).
А если говорить серьезно, то, конечно, теоретически Барби может быть кем угодно, но девочки чаще всего почему-то даже не рассматривают ее как персонажа, строящего карьеру. Здесь уместно вспомнить доказанный факт — женщины, одетые в купальники, хуже выполняют математические тесты, чем женщины, одетые в свитера. Барби вполне может быть своеобразным «купальником для мозга», способом искажения формирования представлений у девочки о своем будущем месте в жизни.
Комментарии
Комментировать