Германия — одна из тех стран, где все еще можно получить бесплатное или относительно недорогое образование. Проект T&P «Границы искусства» публикует третий материал из цикла про обучение в сфере искусства. Студенты Берлинского, Гамбургского, Марбургского университета, а также Высшей школы Циттау в Герлиц поделились своим опытом.
Берлинский университет искусств
Universität der Künste Berlin

История Университета искусств (УДК) насчитывает уже около 300 лет — со дня учреждения предшествовавшей ему Академии искусств в 1696 году. Высшая школа искусств возникла в 1975 году путем слияния Высшей школы изобразительного искусства и Высшей школы музыки и изобразительного искусства. Однако только в прошедшее десятилетие учебное заведение получило статус университета. С 1966 года его структура включает в себя четыре факультета: факультет дизайна, изобразительного искусства, музыки и факультет изящного искусства.
Сейчас Университет искусств Берлина считается самым большим многопрофильным университетом в мире с богатыми традициями. Четыре факультета предлагают в общей сложности более чем 40 программ обучения, каждая из которых в свою очередь включает как искусствоведческие, так и научные аспекты. Также возможность защиты диссертации и получения звания профессора делает УДК одной из немногих высших школ в Германии с университетским статусом. Так как Университет искусств является многопрофильным, это дает студентам возможность, обучаясь на одном факультете, с помощью защиты различных проектов, лекций и изучения научных отраслей познакомиться с огромным количеством форм и проявлений искусства.
Каждый год университет выпускает порядка 600 студентов, подкованных во всех сферах искусства, что дает право называть УДК «мотором» культурного и креативного движения Берлина. Университет также располагает возможностью направить студентов на практику или предложить работу. Центр карьеры постоянно информирует не только своих студентов и выпускников, но и студентов других университетов об открытых вакансиях в
УДК организует каждый год около 500 мероприятий, где студенты и выпускники почти каждый день имеют возможность принять участие в той или иной выставке, арт-проекте, открытых лекциях по искусству, воркшопах, а также познакомиться с «нужными» людьми из
Особого внимания заслуживает двухгодичная магистерская программа «Визуальные коммуникации», которую предлагает факультет дизайна Берлинского университета искусств. Такие дисциплины, как графический дизайн, иллюстрация, организация выставок, визуальные системы, реклама, новые медиа изучаются на протяжении двух лет; студенты выполняют различные проекты под руководством высококвалифицированных профессоров и доцентов, имеющих богатый опыт в организации и проведении выставок различного характера и масштаба. Звездный преподавательский состав: Фонс Хикманн на кафедре графического дизайна, Хеннинг Вагенбрет на иллюстрации, Патрик Кохлик на предмете интерактивного дизайна. Отношение с преподавателями при этом очень непосредственные, все друг друга называют по имени и на «ты», переписываются в Фэйсбуке, преподаватель может также подсобить с работой, свести с «нужными людьми» или помочь попасть на выставку. Университет располагает собственной большой библиотекой и медиатекой, также студенты из малообеспеченных семей и с небольшим доходом могут рассчитывать на финансовую поддержку.
Как поступить:
Необходимо предоставить диплом по схожей специальности, сертификат о знании языка не менее В1 на момент подачи документов и сертификат С1 на момент зачисления в университет, аттестат о школьном образовании, копию паспорта, биографию в форме таблицы, портфолио с примерно 20 своими работами (фото, видео, графика, иллюстрации и т.д.). Более подробно с необходимыми документами можно ознакомится на сайте университета.

Дарья Сусак
студентка
«Я учусь в Университете искусств в Берлине на факультете “Визуальные коммуникации». Вуз государственный, бесплатный и очень большой, порядка восьми зданий. Было приятной неожиданностью, что УДК (Universität der Künste Berlin) предлагает финансовую поддержку для студентов с небольшим доходом: хорошо оплачиваемые рабочие места при институте (например в кафе, в мастерской или помощником преподавателя), стипендии, однократную выплату денежных средств из фонда. При этом работать ты можешь, даже практически не зная немецкого, правда это зависит от факультета. Например на музыке и на факультете «Изящные искусства» (Fine Arts) требуется уровень B2. На факультете «Визуальные коммуникации” нужен C1, но институт предлагает немецкие курсы с очень удобным графиком, подогнанным под занятия. И со сдачей экзамена они тоже не торопят, можно учить немецкий хоть весь год, в худшем раскладе — полтора. Также тут есть свой детский сад для студентов с детьми и психолог для студентов с проблемами. Если уж ты сюда попал, то УДК станет настоящей Alma Mater. К иностранцам относятся очень дружелюбно, на «Изящных искусствах» многие предметы проходят на английском, и у нас многие преподаватели готовы пойти навстречу и объяснить что-то на английском. Солидная часть студентов только на английском между собой и разговаривают.
Как человеку, проучившемуся в институте в Москве четыре года, мне был совершенно непривычен их абсолютно либеральный подход к процессу обучения. На мой взгляд, даже слишком: порой не хватает «кнута», одни «пряники». Расписание составляем мы сами, задача — набрать 30 пунктов, а уж за счет каких предметов — решаешь ты. Все занятия можно разделить на три категории: теоретические, проектные и воркшопы. На проектных занятиях нам дают тему, и каждый делает свой собственный проект с помощью консультаций преподавателя. Воркшопы обычно — это три-пять полных рабочих дней в течение семестра. Тебе дают азы, а если уж ты увлекся, то дальше, будь добр, сам, как говорится, Гугл в помощь. При этом в нашем полном распоряжении богатые ресурсы института: фото-видео студии, практически любая техника, 3D-принтер, плоттер, мастерская шелкографии, литографии и прочее. А вот системы оценок на моем факультете нет. Таким образом, нам просто ставят пункты за то, что мы хоть что-то сделали, а уж как — это на нашей совести. На факультете достаточно много иностранцев, в нашей группе из 30 человек, например, помимо меня еще две русские, есть португалка, француженка, много швейцарцев и австрийцев».
Университет Гамбурга
Universität Hamburg

История университета уходит корнями в начало XVII столетия, когда в 1613 году была основана «Академическая Гимназия», задуманная как промежуточная ступень между обычной школой и университетом. Сам же Гамбургский университет был открыт в 1919 году в том виде, в котором он существует и сейчас. Университет считается самым большим на севере страны и третьим по величине учебным заведением на территории Германии.
Университет Гамбурга является многопрофильным, и студентам предлагается большой выбор факультетов с различными специализациями. Одним из примечательных считается факультет искусств, предлагающий обучение по программам бакалавриата и магистратуры и готовящий кураторов и специалистов в области организации выставок. Студенты изучают возникновение, создание и влияние художественных произведений, объектов дизайна, фотографии и аудиовизуальных медиа на развитие европейской культуры и истории, начиная с античного времени. Основные знания по истории и теории искусства, исследовательским проблемам ученых, проблемам интерпретации и визуализации художественных произведений бакалавры получают на протяжении шести семестров в течение трех фаз студенческой программы. Первая фаза, так называемое введение, длится два семестра и включает в себя три модуля по общей истории искусства; вторая фаза длится с третьего по пятый семестры и разбита так же на три модуля. Студенты углубленно изучают историю искусства со Средневековья до наших дней, примеры практического применения, а также историю, теории и методику применения искусствоведческого исследования на практике. Третья фаза длится с пятого по шестой семестр, состоит из одного модуля, включающего в себя специализацию и подготовку к дипломной работе. Студенты университета платят 270 евро в семестр, куда входят различные сборы и оплата транспорта на полгода.
Как поступить:
Необходим школьный аттестат, сертификат о знании языка, копия паспорта, проходной бал университета довольно высокий. Более подробная информация по ссылке.

Диана Ким
студентка
«Я учусь на специальности «История искусства» в Университете Гамбурга по программе бакалавра. Это государственный университет, большой дом науки, который есть в каждом городе, что-то вроде нашего МГУ. История искусства в университете — специальность теоретическая. У Гамбургского университета при этом своя искусствоведческая школа и традиции, заложенные в свое время Варбургом и Панофским, основоположником иконологического анализа и одной из центральных фигур европейского искусствоведения. Сам процесс обучения зависит от того, что тебя интересует, потому что обязательных предметов как таковых нет, и все выбираешь сам. Впоследствии тебе предоставляются все возможные и невозможные ресурсы для работы и задаются сроки, в остальном ты абсолютно свободен. Это невероятно мотивирует и вдохновляет — с одной стороны, а с другой — повышает уровень семинаров в целом, потому что все презентации выполнены пусть иногда с минимальным, но интересом.
Помимо лекций есть студенческие и просто искусствоведческие конгрессы, различные исследовательские поездки, раскопки. Вообще, любая инициатива обычно щедро поддерживается. Есть связь с музеем, и с первого курса можно проводить там время гидом по выставкам и набираться опыта. Также студенты ведут проекты по кураторству, по составлению каталогов для выставок, по экспертизе, оценке и определению происхождения произведений в сотрудничестве с NDR».
Высшая школа Циттау в Герлиц
Hochschule Zittau

Методика обучения университета восходит своими корнями к 500-летней традиции гуманитарно-философского образования. Доценты и профессора, сотрудники кафедр и ректората — все выдающие ученые, знающие свое дело, имеющие за плечами огромное количество публикаций, научных трудов и практического опыта, готовые поделиться своими знаниями со студентами. Высшая школа также имеет партнерские отношения со 115 университетами в 38 странах мира, например, Польше, Чешской республике, Бразилии, Англии, России и других. Благодаря связям с другими университетами студенты получают возможность прохождения обучения в иностранном вузе на английском языке в течение одного семестра. В Высшей школе Циттау царит семейная атмосфера, по сравнению с другими университетами Германии здесь оплата обучения значительно ниже. Все кампусы оборудованы современными лабораториями и аудиториями, где студенты могут заниматься в любое время. После завершения обучения получившие богатый багаж знаний выпускники имеют большие шансы на успешную профессиональную карьеру.
Как поступить:
сертификат о знании немецкого языка, копия паспорта, диплом об образовании. Для более подробной информации иностранные студенты должны обратиться в иностранное ведомство университета.

Анна-Катрин Поппе
выпускница
«Я изучала культуру и менеджмент в Высшей школе Циттау, программа состояла из шести семестров и была разделена на две части. Первые два года обучение проходило в Герлице, на пятом семестре всех студентов отправили в различные университеты для обучения на английском языке за границей в течение одного семестра. Таким образом я попала в Прагу, где помимо английского смогла окончить курсы чешского языка. В течение последнего, шестого, семестра студенты пишут дипломную работу и проходят обязательную практику, необходимую для получения диплома. Я проходила практику в музее Гамбурга. Все студенты на протяжении обучения в университете выполняют проекты, проходят практику, получают всестороннее развитие, не замыкающееся только на предметах учебной программы. Стоимость обучения составляла примерно 175 евро в семестр. Таким образом, выпускники могут работать в различных сферах и областях. Многие выпускники моей группы продолжили образование в магистратуре, многие сейчас заняты в выставочной и театральной сферах».
Университет Марбурга
Universität Marburg

Университету Марбурга уже почти 500 лет, он относится не только к традиционным университетам Германии, но и к старейшим университетам мира, основанным на протестантских началах. Обучение в университете включает в себя три предмета, которые изучают студенты, а также выполнение различных проектов и прохождение практики в конце обучения. Одной из известнейших программ обучения этого университета является программа бакалавриата, готовящая выпускников с глубокими теоретическими знаниями об искусстве, истории искусств и культуре. Обучение длится три года и делится на три главных модуля: историю искусств, науку о музыке и изучение медиа.

Юлия Майер
выпускница
«Я изучала искусство, музыку и медиа в университете Марбурга, учебная программа включала в себя выполнение различных проектов, а также прохождение практики. Я также закончила магистратуру по истории искусств в Англии по направлению Art History и работала по направлению Art Education в Берлине. Однако для того, чтобы найти работу в галерее или музее, диплома бакалавра для Германии недостаточно, мало того, необходимо обязательно пройти практику в одном из них или в одной из галерей или арт-центров. В ходе прохождения практики ты набираешься опыта и получаешь хватку музейного работника, после чего можно уже рассчитывать на должность куратора, организатора выставок или что-то похожее. Однако, к сожалению, желающих получить такую работу намного больше, чем вакансий. Среди моих одногруппников было несколько иностранцев, но все они были из стран ЕС. Преподаватели в университете Марбурга всегда готовы помочь, ответить на вопросы и очень лояльно относятся к конструктивной критике».
Как поступить:
Аттестат о школьном образовании, сертификат о знании языка и другие документы, полный список которых можно проверить на сайте.
Комментарии
Комментировать