В постоянной рубрике на T&P студенты, уехавшие учиться за границу, рассказывают о разнице в подходах к обучению и делятся впечатлениями от перемены обстановки. Полина Хохонова изучает графический дизайн в Лондоне, проходит стажировку в брендинговом агентстве и решает самые смелые творческие задачи — от лазерной резки по сыру до украшения деревьев в Гайд-парке .
— Где и чему ты учишься, как давно?
— Я графический дизайнер. Прохожу второй год бакалавриата в Chelsea College of Art and Design, в Лондоне.
— Как ты туда поступила? Что для этого потребовалось? Было сложно?
— Я поступала через московcкую фирму, которая сотрудничает с University of the Arts. На время экзаменов в Москву приехала профессор из Лондона, которая и отбирала студентов. Обучение у нас платное, а цены зависят от выбранного учебного заведения и курса. В University of the Arts прайс-лист для приезжих студентов варьируется от 9 до 15 тысяч фунтов в год. Вступительные экзамены проходят примерно за полгода до начала обучения. Для поступления нужно подготовить портфолио и хорошо сдать экзамен по английскому (например, IELTS), а также показать свою платежеспособность. Московской фирме-посреднику заплатить пришлось около 50 тысяч рублей за краткий курс подготовки портфолио и оформление документов. В целом процесс поступления делится на два этапа: первый — прохождение собеседования, второй — оформление документов и подача на визу. В моем случае я две недели готовила портфолио, за один день была зачислена и еще четыре месяца оформляла документы.
Интересно, что формат приема тут совершенно иной, чем в России. Англичане посмеиваются над тем, что на вступительных экзаменах российских студентов заставляют рисовать гипсовые уши, носы и головы. Тут основное внимание уделяют тому, какое у тебя мышление. Смотрят на поиск, развитие идеи, умение ошибаться и экспериментировать. Эскизы на салфетках гораздо важнее, чем конечный результат. На экзамене они ожидают увидеть портфолио и много скетчбуков. Портфолио может быть как в бумажном виде, так и видео, PDF-файл. Его задача — вызвать у профессора яркую реакцию — неважно, ненависть или любовь. Тогда вас точно возьмут на курс.
— Ты училась в российском вузе? Какие воспоминания?
— Свой первый диплом я получила в Уральской государственной архитектурно-художественной академии города Екатеринбурга. Дальше — год в Британской высшей школе дизайна в Москве. От московского курса воспоминания прекрасные, спасибо куратору Леониду Славину. Но российское образование поощряет знание в теории, а английское — жизненный опыт. В России читают лекции о том, как плавать, а в Англии — кидают в Темзу. Поэтому я и решила уехать. Выход из зоны комфорта помогает осмыслить как себя, так и свое дело на новом уровне. Но, когда я уехала, мною двигала в основном жажда приключений и желание ощутить на своей шкуре мировое пространство.
— Расскажи о самых крутых профессорах.
— Круче всего — приглашенные лекторы, которые выступают каждую неделю, например арт-директор британского издательства Penguin Books, дизайнер группы Pixies, дизайнер брендингового агентства Wolff Olins.
— Опиши свой примерный распорядок дня.
— Учебный день официально начинается в 10 утра, но еще полчаса все допивают кофе и доедают сэндвичи, так что можно смело опоздать. Продолжительность пар бывает разная, иногда к трем уже свободны, иногда уходим только в восемь. В перерыв можно посетить чудесную библиотеку или заглянуть в музей Тейт, который находится через дорогу от колледжа.
В группе, где я учусь, больше 30 человек, в основном англичане. Люди интересные, у каждого есть свое необычное хобби. Например, один парень живет 1970-ми: носит одежду того времени, слушает пластинки, покупает ретромебель. В начале учебного года преподаватели настаивали на том, чтобы он приобрел компьютер, но пошел он на это лишь в конце второго семестра. Приезжие студенты интересуют «местных» исключительно в рамках вежливости, в целом они тусуются своей компанией.
На занятиях чего у нас только не было! Воркшопы лазерной резки по сыру, газетная архитектура, презентация своего проекта в местном пабе. Никто не знает, что готовит грядущий учебный день. Однажды по заданию университета мы с моей коллегой Чарли отправились в
Свободное время я провожу в основном за работой (фриланс плюс интернатура). Иногда посещаю выставки и лекции по дизайну. Недавно была в Барбикане на классной выставке Жан-Поля Готье с говорящими манекенами и сумасшедшими нарядами. Часто бываю в Тейте, так как студентов моего университета туда пускают бесплатно.
— Ты сейчас работаешь над
— В свободное от учебы время я работаю в брендинговой студии в качестве интерна. Для того чтобы строить карьеру в Англии, в большинстве случаев нужно получить английское образование, пройти английский интершип (даже если был большой опыт работы в другой стране) и обзавестись деловыми связями местными.
— Какие у тебя впечатления от города и вашего кампуса? Сколько стоит жилье, есть ли скидки для студентов?
— В Лондоне для студентов есть скидки (музеи, кафе, магазины одежды), но
— Планируешь остаться в Лондоне после учебы или вернуться?
— Планировать — привычка взрослых и сознательных, но чем больше я тут, тем меньше я вижу в этом смысла. Каждый день — новый сюрприз.
Комментарии
Комментировать