Описание встречи

В лекции будут представлены результаты исследований по истории правительственных проектов внедрения в России европейских практик потребления рыбы и морепродуктов. Будут рассмотрены идеологические истоки этих проектов, восходящие к впечатлениям заграничных путешествий Петра I. Приобретенные тогда потребительские привычки включали поедание специфических продуктов, среди которых были и представители морской фауны, которые мы сейчас объединяем под понятием «морепродукты». С этой точки зрения история внедрения этих блюд в структуру питания жителей России в петровское и послепетровское время традиционно рассматривается как прямое последствие заграничных путешествий Петра, своего рода распространение личных пристрастий первого лица на все общество. Такого рода диета была совершенно не известна в допетровской Руси, где потреблялись только речные раки, относившиеся к разряду «разносолов», т.е. лакомств, а не собственно еды. Тем не менее, история внедрения морепродуктов в структуру питания русских людей XVIII в. содержит как проявления совершенно новых идей, так и явные признаки встраивания привносимых практик в привычные нормы, как, например, включение морепродуктов в нишу деликатесов, что вполне соотносится с «разносолами» в понимании XVII в.

Регистрация на сайте организатора

Смотрите также

Комментарии

Комментировать