«Духовное брашно» и хвост бобров: сакральная и запретная еда Древней Руси»

Лекция
Бесплатно
21 ноября, 19:30
Описание встречи

Питание в средневековой Руси, как и ряд других сфер жизни человека, во многом определялась церковью. Существовавшие пищевые запреты были связаны не только с постами, но и с представлениями церкви о (не)чистоте тех или иных продуктов питания. Сакральное в еде находило место прежде всего в метафоре литургии, в превращении хлеба и вина в плоть и кровь Христа.

Более того, еда была мерилом достатка и статуса: царские пиры и «патриаршие» столы обставлялись пышно и богато, со многими переменами блюд и напитков.

Царские пожалования близким придворным и церковным иерархам производились не только деньгами, но и едой: осетрами и «рыбкой Семгой», «узорчатыми сахарами» и «конфектами».

Эта лекция ответит на ряд вопросов о том, какое место занимала еда в жизни русского средневекового человека? Почему нельзя было есть бобра и бобров хвост? Кто и по каким случаям ел лебедя? Как развивалась и реализовывалась идея «пищи духовной»?

Лектор — Анастасия Преображенская, преподаватель Лаборатории лингвосемиотических исследований Школы филологии НИУ ВШЭ.

Мероприятие проходит в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» и сезона «Табу, запреты и сакральное».

Регистрация на сайте организатора

Комментарии

Комментировать
Close
Нажмите на «Подписаться на новости», чтобы вступить в группу T&P
Спасибо, я уже с вами!