Разговор о музыке и коммуникации неизбежно приводит к треугольнику «композитор — исполнитель — слушатель». Но существовал он не всегда: его появление связано с формированием профессиональной музыкальной культуры.
Профессиональные композиторы (и система нотной записи для передачи их идей исполнителям) появились в сфере церковной музыки, которая выполняла чисто утилитарную роль — должна была заполнять пространство храма во время богослужений. Слушательская культура, напротив, формировалась в сфере светской музыки, где не было жесткого разделения на композиторов и исполнителей, зато была возможность выбирать репертуар.
Сблизиться этим двум мирам помогли Реформация и появление оперы. В XIX веке практика публичных концертов и повышение статуса профессионального музыканта окончательно закрепили и разделили роли композитора, исполнителя и слушателя. А в XX веке начались поиски выхода из «треугольника» — создание предельно интеллектуальной музыки (Дармштадтская школа и др.), демонтаж фигуры композитора («4'33"» Джона Кейджа), продолжающиеся до сих пор.
Комментарии
Комментировать