Наталья Трунова, вице-президент фонда «Центр стратегических разработок» и руководитель направления пространственного развития, считает, что, несмотря на коррективы в жизни городов, которые внесла пандемия, это всего лишь временная остановка. Главная задача — сделать города более устойчивыми и защищенными от разного рода угроз, работая в трех ключевых направлениях: озеленение городских пространств, развитие концепции Smart City и добавление большей инклюзивности. Свой взгляд на развитие городских пространств в рамках обсуждения «Экспертный диалог: городские пространства с британским акцентом», организованного Департаментом международной торговли Великобритании в России, предложили британские архитекторы, а также российская девелоперская компания «Брусника». Публикуем видео и краткий конспект состоявшегося обсуждения.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/055/594/image/base_c61eb068a5.jpg)
Кристос Пассас
Дизайнер, Zaha Hadid Architects
Я верю в культурный и деловой обмен между странами и рынками, потому что это помогает лучше понимать друг друга, делиться знаниями и опытом. Мне кажется, что сейчас главная задача архитекторов и дизайнеров — создавать элементы, ориентированные на людей, и сегодня я хотел бы воспользоваться возможностью показать различные проекты, которые мы сделали в России на протяжении последних лет. Начну с проекта, который мы реализуем сейчас, — это здание Сбербанка, технопарк, который находится на большой территории в «Сколково» и сочетает в себе различные блоки. Речь идет о
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/055/595/image/base_bb4e9f4408.jpg)
Когда мы говорим о таком проекте, наша главная задача заключается в том, чтобы создать прогрессивный образ компании, фактически альтернативный взгляд на то, как может быть организовано рабочее пространство. Самое главное здесь — это, конечно, работа сотрудников друг с другом, потому что исследования продемонстрировали, что люди часто скучают на рабочем месте. Они каждый день делают одно и то же, находятся в одной и той же атмосфере, при этом у нас разные настроения, которые меняются в течение дня. Наше здание, по сути, создает уникальную экологию рабочего места: здесь есть простор, открытые пространства, но в то же время здесь можно выделять отдельные рабочие места. Все организовано по круговой схеме, чтобы люди собирались вокруг разных точек и имели разный уровень приватности и открытости. В здании будет работать 17 тысяч человек — население небольшого городка, — поэтому, конечно, необходимо организовывать это пространство очень аккуратно.
Еще один проект находится в Екатеринбурге, в Свердловской филармонии — это здание было построено в 1910 году и до 1936 года использовалось как своего рода клуб, после чего стало филармонией. Фактически мы выстроили продолжение старых зданий, но это также новый взгляд на будущее учреждения. Это здание на 600 человек, и мы специально создали пространство, которое привлекало бы людей. Чтобы улучшить акустические параметры, мы используем дерево, а в самом зале много отражающих поверхностей, чтобы звук распространялся оптимальным образом и его не нужно было усиливать с помощью дополнительного оборудования.
Еще один проект — застройка Рублево-Архангельской территории, фактически болота, которое превращается в парк, выходящий к реке. Конечно, в нашей работе мы используем последние технические разработки, элементы самого города, чтобы все было доступно людям. Здесь невысокие здания с большими окнами, чтобы была прозрачность того, что происходит вокруг, мы также спланировали улицы для smart-транспорта, велосипедов и пешеходов.
Заключительный проект, о котором хотелось бы сказать, — это выход станции метро «Кленовый бульвар». Разумеется, все в мире знают о московском метро, потому что это уникальная инфраструктура, которая позволяет всему городу жить и дышать. Мы разработали новый дизайн на основе того, что знаем про остальные станции метро, и предложили более светлый проект, более прозрачный, с окнами. И, конечно, сделали все для того, чтобы сохранить бренд — букву М, созданную еще в Советском Союзе, при этом само пространство внутри сделали более обтекаемым и современным. Ориентация колонн станции показывает, где ее центр, а где выходы, что облегчает навигацию пассажирам. В то же время мы уделили особое внимание освещению, интенсивность которого будет увеличиваться ближе к центру, а световые полосы будут пульсировать по мере того, как приближаются поезда. Фактически это упрощает движение пассажиров и сочетает в себе как аудио-, так и визуальные сигналы, чтобы всем было максимально комфортно находиться на станции.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/055/597/image/base_f6f7516957.jpg)
Даррен Комбер
CEO, Scott Brownrigg
Когда мы говорим об устойчивых городах, мы отмечаем три аспекта: социум, природа и экономика. Конечно, сейчас мы находимся в уникальном положении, потому что как архитекторы несем ответственность за то, как будут выглядеть города будущего, но давайте посмотрим на ситуацию — как она обстоит здесь и сейчас.
В марте мы разработали план того, как наши архитектурные проекты могут бороться с распространением пандемии. Один из самых главных факторов — это транспорт. Сначала нужно добраться до города, соединить его с окружением. Люди постепенно переходят на новые виды транспорта, и необходимо это учитывать, потому что с экономической точки зрения этот переход будет составлять серьезную проблему в будущем.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/055/600/image/base_b98d827f63.jpg)
У нас есть компания, которая создает цифровые двойники как для транспортных средств, так и для целых городов — это средство анализа, с помощью которого мы понимаем, каким образом, например, добираться до аэропортов без проблем и пробок. Мы моделируем внешнюю обстановку, а также смотрим, как можно разрабатывать различные пространства внутри. Например, возьмем аэропорт в Стамбуле, самый большой в мире — это здание может открываться или закрываться в зависимости от того, как патогены распространяются в пространстве. Мы пришли к выводу, что необходимо использовать общественный транспорт, чтобы восстановить глобальную экономику, но если люди не чувствуют себя в безопасности, мы не увидим развития.
Нам необходимо создавать города, в которые люди захотят возвращаться, в которых они будут чувствовать себя в безопасности, при этом учитывая не только человеческий опыт, но и роботов, автоматику, дроны и беспилотные автомобили. Необходимо выстраивать умные города, чтобы гарантировать безопасное будущее.
Городам нужно адаптироваться, выстраивать особую инфраструктуру, потому что без людей в городах не будет жизни, нужно, чтобы они туда возвращались. Города останутся центрами экономики нашего общества, потому что люди хотят общаться с людьми. Экономический успех любой страны зависит от плотности населения в городах, поэтому так важно создавать атмосферу, в которой комфортно находиться.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/055/599/image/base_e09ca06757.jpg)
Дмитрий Лупырев
Операционный директор, AECOM Россия
Мне бы хотелось сказать о знаменитом британском архитекторе Чарльзе Камероне, который работал в России в конце XVIII — начале XIX века и известен проектами дворцов для правителей Российской империи. Мы говорим прежде всего о Царском Селе и Павловске, но он также работал над проектами ландшафтного дизайна. Есть такое понятие, как «английские парки», которые включают в себя больше элементов природы — можно сказать, что в тот момент это было своего рода «устойчивое развитие». Что я вижу по зеленым пространствам сейчас и что очень хорошо воплощено в Москве, — это отсутствие границ, барьера, пускай даже психологического, между улицей и парком.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/055/598/image/base_809ecfd115.jpg)
Каролина Сконечна
Архитектор, Gillespies
Мне бы хотелось рассказать, как мы интегрируем устойчивые решения в ежедневные практики. Сегодня больше 50% населения мира живет в городах, а к 2050 году, скорее всего, эта цифра поднимется до 70%. Что же привлекает людей в городах? Прежде всего, предоставление социальных услуг, а также то, что они создают новые воспоминания, генерируют идеи, которые перерастают в инвестиции. Однако города страдают от загрязнения, изменения климата и социального неравенства. Пандемия также повысила страх клаустрофобии, возобновления режима локдауна, и, конечно, частая проблема — это отсутствие доступа к природе.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/055/601/image/base_6137be3a0b.jpg)
Как архитекторы и разработчики мы видим общую картину и взаимоотношения внутри городов между людьми и с самой природой, и мы можем повлиять на этот процесс, гарантировать устойчивость. Когда начинается проектирование, мы стараемся максимизировать потенциал каждой территории. Мы смотрим на возможности доступа к ней, чтобы соединить ее с остальными пространствами города. И, конечно, мы часто работаем с территориями, которые заброшены и уже неинтересны людям — например, с заброшенной шахтой недалеко от Лондона.
Конечно, мы создаем правильные решения для транспорта, потому что важно формировать современные условия для снижения углеродных выбросов. Важно использовать высококачественные материалы — в одном из проектов мы использовали особый камень, который добывался недалеко от нового здания, что снизило стоимость, но повысило доступность и локальность материала.
Использование растений расширяет сеть зеленых насаждений города — все это служит естественным передатчиком для воды. Но важно учитывать и изменение климата, повышение температуры по всей Земле и сокращение биоразнообразия, которое влияет на экосистемы, особенно более хрупкие. Важно помнить про адаптивность, энергопотребление и стоимость полного жизненного цикла. Если использовать хорошие материалы, строить и проектировать максимально качественно, затраты будут намного меньшие, чем те, которые можно понести, если не учитывать все эти факторы.
Хочется подчеркнуть, что наши города прекрасны, но необходимо их менять, потому что они должны быть одновременно и гибкими, и устойчивыми — это должны быть здоровые города, единые с природой, где приоритет отдан людям, а не машинам
Чтобы разрабатывать существующие зеленые зоны, необходимо понимать, насколько они продуктивны, насколько легко с ними работать. Например, пора уходить от неестественных кустов, которые необходимо постоянно подстригать, — вместо них нужно использовать растения, которые будут расти сами и за которыми не требуется слишком много ухода. Сейчас у нас все меньше пространства в городах и все больше машин, поэтому необходимо искать точку равновесия.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/055/596/image/base_e46329a755.jpg)
Екатерина Смирнова
Старший эксперт по устойчивому развитию, «Брусника»
Термин «устойчивое развитие» был введен Комиссией Брундтланд в 1987 году и говорит нам о том, что нужно максимально удовлетворить потребности текущего поколения без ущерба для поколений будущих. Его основные принципы — формирование устойчивой экономики, равномерное и справедливое распределение ресурсов (в том числе экологических) и возможностей.
Исходя из этих задач в 2015 году ООН сформулировала цели устойчивого развития. Всего их 17, но, проведя внутренний анализ, наша компания пришла к выводу, что в строительстве наиболее ярко можно реализовать четыре цели: хорошее здоровье и благополучие, индустриализация, инновации и инфраструктура (устойчивые города и населенные пункты). Работая над нашим проектом, мы убедились, что наиболее эффективным методом для нас будет BREEAM — система, разработанная институтом BRE Global в Великобритании в 1990 году. Расскажу подробнее на примере нашего кейса в Тюмени.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/055/602/image/base_1828a259c9.jpg)
Наша урбан-вилла расположена в 5-м Заречном микрорайоне Тюмени, это седьмая климатическая зона. Всего в доме 32 квартиры, площадь застройки составляет примерно 800 м², площадь здания — примерно 3500 м². Среди использованных технических решений — солнечные панели, фотогальваника, зарядные станции для электромобилей, датчики движения в местах общего пользования. Мы улучшили оболочку здания, установили мониторинг потребления энергии в каждой квартире и здании в целом, применили поквартирные приточно-вытяжные установки с рекуператорами, автоматизировали квартиры и все здание.
Солнечные панели установили на примерно 77 м² площади кровли под углом 300 в южном направлении. Максимальная мощность одной панели составляет 370 Вт, всего таких панелей 30 штук. По нашим расчетам, станция способна обеспечить освещением места общего пользования и паркинг со сроком окупаемости примерно 8 лет.
Следующее решение — приточно-вытяжные установки с рекуператорами. Суть системы в том, что мы впускаем свежий воздух с улицы, но при этом не выпускаем лишнее тепло, сохраняя его внутри здания. КПД таких рекуператоров — более 85%.
Зарядные станции для электрокаров не новое явление для городов, но для нас как застройщика это своего рода инновация. Сейчас мы планируем ставить три станции на всех объектах независимо от города.
Дальше — оболочка. Мы улучшили ограждающую непрозрачную конструкцию на 40%. Если раньше у нас был утеплитель 130 мм, сейчас он составляет 200 мм, и сопротивление теплопередаче равно 5,5 м² С/Вт. Прозрачные ограждающие конструкции также были улучшены, мы увеличили сопротивление теплопередаче на 30% и достигли показателей 0,98 м².
Мониторинг энергопотребления позволяет отслеживать не только потребление энергии конкретной квартирой, но и полностью всем зданием, чтобы мы могли оценить, насколько действительно эффективен объект. Еще на стадии проектирования мы выполнили энергомоделирование, тепловое моделирование, пригласили экологов, акустиков, составили карту поездок для жителей дома. Во время строительства и на время эксплуатации планируем осуществлять раздельный сбор мусора, будет выполнена проверка здания на герметичность, и, конечно, как итог будет контроль со стороны института BRE.
Конечно, для нас самое важное не то, что мы получили сертификат, что, безусловно, здорово, а рост и улучшение продуктового качества. На данном проекте мы использовали европейский опыт и планируем применять его повсеместно и далее. Мы внедрили инновационные решения, привлекли к работе новых специалистов и сейчас понимаем, что нужно работать с ними гораздо активнее и делать гораздо более глубокие исследования.
Материал подготовлен в рамках фестиваля Different Ever After, который повествует о переменах, коснувшихся жизни каждого, и людях, которые не побоялись смело посмотреть им прямо в лицо. Программа фестиваля объединяет лучшие современные британские практики в области науки, инновации, устойчивого развития, искусства и культуры, которые уже ведут к важным изменениям в обществе. Зарегистрироваться на бесплатные лекции и мероприятия, стать частью фестиваля и узнать много нового вы можете по ссылке.
Комментарии
Комментировать