Надежда Макова, владелец международного издания Live Communication Magazine и директор Московской школы коммуникаций MACS, рассказала, как меняется индустрия коммуникаций, зачем профессионалу диплом и какими навыками должен обладать востребованный коммуникатор нового формата.

Надежда Макова
директор Московской школы коммуникаций MACS
— Осенью этого года стартует первый поток обучения в Московской школе продвинутых коммуникаций MACS — частном университете дополнительного образования, цель которого — подготовка профессионалов нового формата. Специалистов в области коммуникаций выпускают многие вузы страны. Зачем индустрии MACS?
— Да, PR-специалистов и коммуникаторов разных мастей действительно готовят в большом количестве учебных заведений, но образование, которое они дают, имеет условную прикладную ценность. Во-первых, классическое образование предполагает преимущественно теоретический подход, во-вторых, программа, которую проходят студенты в вузах, обновляется гораздо реже, чем сама индустрия. Профессиональных коммуникаторов, владеющих технологиями и актуальными навыками, в России единицы. Вопрос прикладного, актуального профессионального образования в этой отрасли стоит очень остро. Прогрессивные коммуникаторы нужны абсолютно в каждой сфере деятельности: общение с медиа, властью, партнерами, с внутренними и внешними клиентами, с аудиторией бренда в цифровом пространстве, с участниками специальных событий и т.д. В этом году мы запускаем 5 факультетов, которые подготовят первых продвинутых специалистов по ключевым направлениям: digital-коммуникации, event marketing, репутационный менеджмент, цифровые коммуникации, а также построение имиджа бренда работодателя.
— Коммуникаторы нового формата — кто они? Что из себя представляют эти универсальные специалисты? Какие компетенции у них в арсенале?
— Прежде всего стремление быть up to date, постоянно актуализировать свои навыки. Сфера коммуникаций развивается настолько динамично, что самообразование в ней — процесс непрерывный. Также человек должен быть ориентирован на результат, а не на процесс, как это часто бывает. Очень важно обладать компетенцией не только в одной, но в максимальном количестве смежных областей, интегрированными навыками для повышения результативности бизнеса и, конечно, уметь анализировать тренды и стратегически мыслить. Базовый инструментарий доступен многим, а вот умение формировать комбинации для получения максимального результата является как раз компетенцией специалиста нового формата. Современный коммуникатор — это стратег, визионер, аналитик, психолог, маркетолог и эмпат в одном лице.
— Школа коммуникаций открывается на базе университета креативных индустрий — Universal University. Что дает MACS такое партнерство?
— Дает сам факт существования школы. Это не партнерство, это родство. Мы, как легендарная «Британка» и еще 7 образовательных проектов, входим в одну семью Universal University. Все школы имеют единую ДНК — формулу образования, которая, осмелюсь предположить, является самой прогрессивной в стране. Уникальность этой формулы кроется в следующем:
1. Погружение в индустрию с первых дней обучения. Студенты учатся на живых кейсах, обрабатывают реальные брифы от крупнейших компаний — потенциальных работодателей и клиентов.
2. Все преподаватели — практики. Если человек не работает в индустрии, он не может войти в преподавательский состав.
3. Индуцированный подход: сначала практика, затем теория.
4. Регулярное обновление программ в ходе учебного года. Не только по запросу индустрии, но и по обратной связи от студентов.
5. Международная экспертиза: эксперты европейской индустрии коммуникаций делятся опытом мировых лидеров на протяжении всего процесса обучения.
6. Социальный капитал. Преподаватели, администрация и студенты школы формируют особое профессиональное сообщество, способное задать новый вектор развития всей индустрии. Живое общение и формирование связей — важный атрибут обучения.
7. Диплом дополнительного профессионального образования. Важный индикатор качества и актуальности полученных компетенций.
Концентрируя в себе лучшие образовательные практики, более 100 преподавателей-экспертов, уникальную ресурсную базу и прогрессивную систему обучения, Московская школа коммуникаций готовит специалистов новой формации в сжатые сроки — менее чем за год. Другие образовательные заведения не могут предложить студенту настолько полный комплекс преимуществ и персональный подход. Наша амбиция — задать стандарт образования в области коммуникаций.
— Стоимость обучения в школе MACS довольно существенная. Чем подкреплено такое ценообразование?
— Стоимость обучения на годовой программе соизмерима со стоимостью второго высшего, но тот уровень образования, который получат студенты, и тот социальный капитал, портфолио проектов, которые они нарабатывают уже в процессе обучения, не сопоставим ни с магистратурой, ни со вторым высшим, ни тем более с
Стоимость обучения складывается из затрат на качественную проработку программ, топовый состав преподавателей, включая международных экспертов, дополнительные бесплатные лекции и

— Какой диплом получают выпускники MACS и так ли он конкурентен в вопросе трудоустройства?
— Выпускники получают диплом дополнительного образования установленного образца, и да, конечно, он имеет высокую ценность. Особенно в нашей индустрии. Большинство практиков индустрии сегодня — это самоучки с совершенно непрофильным образованием, которые достигли успеха долгим путем собственных проб и ошибок и работы «в полях». Долгое время такой профессиональный путь был единственно возможным, а индикаторов профессионализма по большому счету не существует. Заказчику очень сложно с первой попытки выявить бриллиант среди всей массы предложений, ведь, к огромному сожалению, даже портфолио не может служить гарантом профессионализма и надежности. Нередки случаи, когда одно агентство выдает проекты другого за свои или когда в портфолио значатся грандиозные проекты, реализованные экспертами, которые давно покинули компанию. Крупные компании хотят видеть в своей команде специалистов с четкой, структурированной базой знаний, с актуальным инструментарием и наглядным опытом работы, их работы. Диплом в этом случае не самоцель, а подтверждение качества образования, действительной экспертизы. Это веская гарантия для работодателя, что инвестиции принесут ощутимую пользу бизнесу.
— Какие специальности получат студенты первой волны? И есть ли шанс у желающих поступить в этом году?
— Конечно, есть. Вступительные экзамены разбиты на несколько потоков. С 14 по 28 июля проходит вторая волна собеседований. Те, кто не успеет попасть на нее, смогут прийти в августе. Собеседования на все факультеты проходят в формате личной встречи с куратором и одним из основных преподавателей курса, которые лично оценивают мотивацию, бэкграунд абитуриентов, подлинность интереса к профессии.
Итогом обучения станет получение студентами наиболее востребованных на рынке специальностей: репутационный менеджмент, интерактивные коммуникации, развитие бренда работодателя, цифровая трансформация бизнеса и продюсирование мероприятий. Шанс поступить еще есть, но количество мест на каждом потоке строго ограниченно, поэтому не советую откладывать важное решение на потом.
— Любой желающий может поступить, или в школе есть ограничения?
— Есть ряд условий. Диплом ДПО (дополнительного профессионального образования) могут получить только те, у кого есть оконченное высшее (бакалавры, магистры) или среднее профессиональное образование (техникумы, колледжи). На программы ДО (дополнительное образование) могут быть зачислены студенты со школьным аттестатом, продолжающие обучение в вузе, колледже, техникуме, с неоконченным высшим, средним профессиональным образованием. Важным условием является наличие у абитуриента четких ориентиров и целей в профессии. Без них поступать в принципе нет смысла. Случайным людям в индустрии места нет.
— Ваша профессиональная история напоминает путь первооткрывателя: запуск профессиональных премий и фестивалей, продюсирование масштабных событий, издательство отраслевого журнала, вопреки сжатию бюджетов на «печатку» в мире. Это амбиции — создавать проекты с пометкой «впервые» и девизом «Сильнее. Выше. Быстрее»?
— Скорее вынужденная необходимость. Я перфекционист. Во всем. И если вижу пустующую, но очень нужную нишу, приходится закатить рукава и заполнить ее. Неутолимая жажда создавать поводы для развития отрасли и профессионалов в ней. За 10 лет в индустрии мы с командой действительно запустили множество значимых и важных проектов с пометкой «впервые», которые подтолкнули индустрию к развитию.
MACS — это логичное продолжение всего того, что я делала ранее, уникальный образовательный проект, призванный ответить индустрии взаимностью: не только обучить продвинутых специалистов, но и сформировать так остро необходимый индикатор профессионализма. В технологичном будущем, в которое мы с вами сделали первый шаг, события будут разворачиваться стремительно. Чтобы бизнес не потерялся в бесконечном информационном потоке, нужны люди, способные молниеносно выстраивать коммуникационные процессы стратегически верно для компании. Это будут выпускники MACS.
Комментарии
Комментировать