Какой бы плохой вы ни считали свою память, способность вспоминать что-то по прошествии длительного времени у вас нисколько не хуже, чем у других. Главное — осознанный подход, который поможет реализовать полный потенциал вашего мозга. T&P публикуют несколько советов из книги эксперта по развитию мышления Гарета Мура о том, как помочь себе лучше запоминать даты, пароли, пин-коды и имена людей.
Запоминание дат
Используйте фрагментирование для упрощения дат.
Ищите способы установить связи между частями даты и другими фактами.
Привязывайте даты к событиям при помощи легко запоминающихся взаимосвязей.
Особые даты
[…] Предположим, что вы хотите запомнить чей-то день рождения 25 апреля. Представив эту дату в виде 25/4, вы обратите внимание, что монетка в 25 центов в США также известна как «четвертак», а четверть — это ¼. Таким образом, вы можете представить обе половинки этой даты в качестве четвертака, и, следовательно, всю дату в качестве четверти. Теперь вам остается только представить человека, чей день рождения приходится на эту дату, держащим монетку, а может, монетку с выгравированным на ней изображением этого человека, и в будущем вы без труда вспомните дату его рождения.
Когда вы запоминаете даты, да и числа в целом, в первую очередь найдите способ связать их с
Числовые фразы
Еще один способ представить число — заменить его словом, в котором количество букв равняется числу. К примеру, чтобы запомнить 9436 вы могли бы использовать фразу «волшебный джем для памяти», так как эти слова состоят из 9, 4, 3 и 6 букв соответственно.
УПРАЖНЕНИЕ 1
Попробуйте запомнить следующие даты и связанные с ними вымышленные события:
25 октября (день рождения)
13 июня (юбилей)
7 сентября (праздник)
4 мая (ужин)
Сможете, не глядя в список, без ошибок записать все даты?
УПРАЖНЕНИЕ 2
Попробуйте запомнить и эти реальные исторические даты:
04.04.1975 Основание Microsoft
01.04.1976 Основание Apple
05.07.1994 Основание Amazon
04.09.1999 Основание Google
Пароли и PIN-коды
Создавайте пароли и
PIN-коды , которые сможете запомнить.Связывайте их с событиями вашей жизни, но так, чтобы это не было очевидно.
Придумайте принципы, которые позволят вам менять их под разные сайты.
Персональные пароли
Самые распространенный пароли: 123456, Пароль и qwerty. Их можно легко угадать, но благодаря вычислительным мощностям, позволяющим подобрать пароль методом «грубой силы», паролей, которые можно угадать, оказывается на много миллионов больше. Если вы используете один пароль несколько раз, достаточно будет однажды его украсть или угадать, и все ваши учетные записи окажутся под угрозой. Поэтому устанавливайте уникальный пароль для каждой учетной записи.
Даже если вы используете какой-нибудь очень распространенный пароль, вы можете сделать его в разы надежнее, дополнив чем-то неповторимым для каждого сайта. Вы могли бы, к примеру, добавить в конце каждого пароля первые три буквы названия каждого сайта. Это не станет хорошей защитой пароля от атаки методом «грубой силы», но злоумышленники не смогут за один раз взломать все ваши аккаунты — кроме того, вам будет легко его запомнить, поскольку вам всего один раз придется придумать систему персонализации.
Более эффективный метод — выдумать небольшие фрагменты и, по-разному сочетая их между собой, создать целый набор паролей.
Если бы вы привязали по одному фрагменту к каждой букве алфавита и единожды их выучили, вы могли бы воспользоваться системой паролей, которая позволила бы конвертировать первые три буквы названия сайта в ваши фрагменты. Лучше всего, если эти фрагменты не будут понятны никому, но вы бы так же могли, например, использовать первые три буквы имени, которое начинается с нужной буквы. Так, компания Hello Corp могла бы быть представлена вашими фрагментами для букв H, E и L: Hel (en), Edw (ard) и Lew (is), что составило бы достаточно надежный пароль HelEdwLew. Такой метод («выучил однажды — пользуйся всегда») требует изрядных усилий, когда вы только начинаете его использовать, но с практикой вы быстро научитесь легко с ним управляться.
УПРАЖНЕНИЕ 1
Попробуйте запомнить эти PIN-коды:
1734
9482
2957
974205
454841
16984260
УПРАЖНЕНИЕ 2
Попробуйте запомнить эти пароли:
WALRUS255
2DONUT4
P4S5WORD5?
TPHAESS
D837JS44
T%54#3
Источник: Lvstvcrv / giphy.com
Поиск ключей
Повседневные действия плохо откладываются в памяти.
Сознательно обращайте внимание на то, куда кладете вещи.
Заведите привычку класть вещи только в определенные места и проверяйте, что берете с собой.
Техника
Мозг часто не запоминает, куда вы положили вещь, потому что считает неважным то, что вы делаете каждый день. А потому необходимо всегда обращать особое внимание на то, где вы оставляете ключи, деньги и другие вещи. Остановитесь и проговорите про себя, куда их кладете, и чем более запоминающейся у вас получится сделать эту мысль, тем лучше — к примеру, «Я кладу их за это уродливое украшение» может запомниться гораздо лучше, чем так же самая мысль, но без слова «уродливое»!
Найдите там, где часто бываете, одно-два места, в которых будете постоянно оставлять вещи, и всякий раз прилагайте небольшое мыслительное усилие, чтобы всегда класть вещи именно туда.
Если вам придется отступить от этого правила, вновь воспользуйтесь предыдущей тактикой, сознательно запоминая, куда вы кладете вещь.
Если вы что-то потеряли, попытайтесь вспомнить детали: что делали или с кем разговаривали, когда пришли. Получится ли у вас мысленно восстановить в памяти свои шаги, чтобы потом разобраться, куда вы могли положить предмет?
Проверка
Найти вещи бывает еще сложнее, если они изначально лежат не на своем месте! Если вы не помните, брали ли вообще с собой тот или иной предмет, вести поиски будет значительно труднее. Чтобы это предотвратить, во время сборов добавьте один дополнительный шажок «проверки памяти». Уходя откуда-то, всякий раз пересчитывайте все, что берете с собой, чтобы удостовериться, что взяли все необходимое. Это проще, чем называть каждый предмет, потому что так вы можете потерять время, размышляя над каждой вещью, — куда легче просто посчитать их общее количество.
УПРАЖНЕНИЕ 1
Укажите три места, где вы, возвращаясь домой, всякий раз будете оставлять ключи и все, что берете с собой:
1.
2.
3.
В следующий раз, когда придете домой, непременно положите их в одно из указанных мест и — в идеале — попытайтесь также специально сфокусироваться на этом.
УПРАЖНЕНИЕ 2
Испытывали ли вы когда- нибудь трудности в поисках того, чем пользуетесь не так часто, например паспорта, некоторых карточек, ключей, которые редко бывают нужны, украшений для праздника и тому подобного?
Составьте список, указав, где сейчас находятся некоторые из таких вещей (если потребуется, для начала найдите их!). Выполняя это упражнение, вы заострите внимание на их местоположении, а значит, в будущем вам будет легче его вспомнить:
1.
2.
3.
4.
5.
УПРАЖНЕНИЕ 3
Запомните, в какой комнате остался каждый предмет. Не ограничивайте себя во времени на запоминание. Потом закройте картинку и впишите названия предметов в пустые места на приведенной ниже планировке этажа.
Имена и лица
Некоторые хитрости помогают запоминать имена и лица.
Пробуйте связывать индивидуальные особенности человека с его именем.
Это также поможет легче восстановить его имя в памяти в будущем.
Игра в имена
Во время знакомства мозг быстро формирует первое впечатление о собеседнике. Но, если присмотреться получше, что вы видите? Быть может, в лице или внешности в целом есть что-то примечательное? Что это? Сконцентрируйтесь на
Например, найдите связь, которая будет комичной, рифмованной или строиться по принципу аллитерации. Боб со странной бородой может стать Бородатым Бобом. Высокая Кети может быть Крошкой Кети — чтобы в прозвище была шутка, которая сделает его более запоминающимся.
Может показаться, что выстраивать связь между внешностью человека и его именем неуместно, однако, если это помогает запомнить, как его зовут, это служит некоторой формой вежливости и уважения. Пока вы не рассказали придуманное прозвище кому-то другому или не используете его в качестве инструмента для критики, нельзя сказать, что вы проявляете неуважение.
Конечно, если вы будете откровенно пялиться на
По сути, все сводится к тому, что нужно быть внимательным. Вы должны целенаправленно сосредоточить мысли на имени и попытаться связать его с конкретным человеком. Без этого вы вряд ли запомните, как его зовут.
УПРАЖНЕНИЕ 1А
Внимательно прочитайте имена и попытайтесь запомнить, какое имя кому принадлежит. Вы не ограничены во времени. Когда будете готовы, закройте эти изображения и перейдите к заданию на соседней странице.
УПРАЖНЕНИЕ 1В
Сможете подписать к каждому лицу верное имя? Мы поменяли расположение людей, чтобы немного усложнить задание.
В рубрике «Открытое чтение» мы публикуем отрывки из книг в том виде, в котором их предоставляют издатели. Незначительные сокращения обозначены многоточием в квадратных скобках. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Читайте нас в VK, Telegram (@tandp_ru) и Яндекс.Дзен.
Комментарии
Комментировать