Кто-то считает, что сложные задачи демотивируют, аудиалы и визуалы по-разному воспринимают информацию, а возраст — помеха учебе. Вот противоположная точка зрения: старший научный сотрудник Center for American Progress и автор книги «Learn Better: Mastering the Skills for Success in Life, Business, and School, or How to Become an Expert in Just About Anything» Ульрих Бозер делится с T&P своими правилами успешной учебы.
Учить наизусть по-прежнему важно
Сегодня многие думают, что запоминание больше не актуально. Якобы достаточно развивать критическое мышление, потому что всю необходимую информацию легко найти в интернете. Это не так. Если вы хотите выучить новый язык или начать разбираться в физике, придется работать со старой доброй памятью.
Но зубрить не обязательно
Не нужно перечитывать одно и то же несколько раз: это неэффективно. Лучше прочитать один раз, сделать перерыв и только потом попытаться вспомнить выученное.
Используйте аналогии и рефлексируйте
Изучая что-то, всегда проводите аналогии с уже имеющимися знаниями, рефлексируйте, как и зачем вам пригодится новая информация. Активная вовлеченность — главный секрет успешной учебы.
Усложняйте себе задачи
В каких ситуациях мы достигаем максимальной концентрации и вовлеченности? В самых непростых, например в напряженной пробке на дороге. Это же правило актуально для учебы: сложные задачи требуют полного внимания и, следовательно, приведут к лучшим результатам. Так что не стремитесь облегчить себе жизнь — мозг скажет спасибо.
Вы не особенный
Люди любят говорить, что лучше усваивают информацию на слух, на глаз или еще каким-то специфическим образом. На самом деле нет никаких научных доказательств существования аудиалов или визуалов — мозг каждого из нас устроен примерно одинаково.
Оcвежайте знания
Некоторые исследователи верят, что мы вообще ничего не забываем, — эксперименты показывают, что люди способны вспомнить пароль от шкафчика в старшей школе и цвет туфель воспитательницы в детском саду десятки лет спустя. Главное — постоянно освежать, актуализировать знания.
У возраста есть свои преимущества
С возрастом мы действительно запоминаем хуже и хуже, зато лучше ставим цели и успешнее боремся с прокрастинацией.
Читайте нас в VK, Telegram (@tandp_ru) и Яндекс.Дзен.
Комментарии
Комментировать