Каждый будний день спланирован и расписан по часам? Точно знаете, сколько минут надо заложить на дорогу? Когда и куда отправиться на бизнес-ланч , уже решено, а главный отвлекающий фактор — коллеги? Неделю назад привычный образ рабочей жизни сменился домашним офисом, и на первый план вышло множество новых вопросов от «Как организовать рабочий день?» до «Как не заканчивать работу ночью?». T&P провели один день с теми, кто много лет работал в офисе и оказался на рабочем карантине. Вот что из этого вышло.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/416/image/base_10db35bd6c.jpg)
Диана Сaзонова
Руководитель отдела бизнес-процессов и систем крупного автомобильного концерна
Обычно мой день начинался со вкусного кофе. Чаще всего это кофе с коллегами: разговоры о проектах, планах, статусах, прочие рабочие моменты, иногда обсуждение того, как прошли выходные, или просто обмен новостями с коллегами из других отделов и подразделений.
Я всегда стараюсь начинать день раньше — правда, не всегда получается. Сейчас я использую приложение Sleep Cycle (коллеги из Германии посоветовали) — оно помогает просыпаться легко в правильную фазу сна под приятные звуки природы, контролировать и собирать статистику о качестве сна. Завтракать дома никогда не успеваю, несмотря на то что живу в 15 минутах ходьбы от работы. Поэтому кофе и каша — лучший улучшатель настроения утром.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/389/image/base_c65fb42e9c.jpg)
Я люблю офис, это мой второй дом вот уже 10 лет. Здесь я могу реализовать свои идеи, встречаю людей, многие из которых становятся моими друзьями. Каждый мой день запланирован заранее, иногда на несколько месяцев вперед: рабочие группы, встречи с коллегами, партнерами, брейнсторминг с командой, презентации руководству, командировки или обучение. Учитывая специфику моей работы — проектная деятельность и оптимизация процессов, — ни один день не похож на другой (и это действительно так). Порой сложно фиксировать свой график, нужно быть гибким.
Вкусный и полезный обед в такие периоды — это настоящий челлендж. Я далеко не всегда могу выделить полноценный час на обед.
Хоум-офис — новый и необычный для меня режим: он требует лучшей самоорганизации, а еще мне не хватает духа команды рядом, но встречи в скайпе нас спасают. Зато мои утренние ритуалы практически не изменились: нужно привести себя в порядок, ведь, например, сегодня было четыре скайп-сессии с видео, а пижамные заседания — это не про меня. Если честно, совсем не представляю, как можно сконцентрироваться, сидя в пижаме и с пучком на голове. Поэтому мой выбор — smart casual, офисная одежда меня организует.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/391/image/base_95eb693741.jpg)
Мой заранее сформированный план не дает выходить из колеи, держит в тонусе и тайминге:
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/414/image/base_e946ddb93d.jpg)
09:00 — Утренние ритуалы, проверка почты, разбор писем, корректировка плана дня, кофе.
09:30 — Время завтрака, запасов нет, пользуюсь «Кухней на районе». Для меня это всего три минуты на заказ, и через 15 минут горячий завтрак для меня и мужа уже на столе, все довольны и могут продолжать работу.
10:00 — Звонок следует за звонком, видеоконференция за видеоконференцией. Хоум-офис был сложным первые дни, а сейчас мы привыкли и даже свободно в видеорежиме поздравляем коллег с днями рождения.
Сегодня делали презентацию, повесив флипчарт на шкаф — новый рабочий инструмент. После встречи фото флипчарта с наработками отправили участникам на почту.
Я не оставляю и мой любимый рабочий инструмент — бумажные листочки Post-it. Задача выполнена? Выбрасываем листок! Done. Понимаю, что, работая из дома, лучше концентрируешься: никто не отвлекает, как в опенспейсе, тишина, некоторые задачи решаются быстрее по телефону, чем в долгих беседах и размышлениях на кухне в офисе. Пока не получается соблюдать баланс работы и личного времени. В офисной жизни есть настроение, дух, ощущается ход времени: все уходят домой, наступает тишина, и ты тоже спешишь домой. Дома чувство времени полностью потеряно.
Вспоминаю про обед к 14:30. А почему бы не заказать сразу и ужин? Через двадцать минут и обед, и ужин уже на столе — ждут завершения очередного скайпа. Встречи не останавливаются, но мне не приходится отвлекаться на готовку и переживать, что, пока я буду чистить картошку, пропущу важный звонок.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/413/image/base_a7bbefb754.jpg)
Конец рабочего дня сложно контролировать: на часах — 20:15.
Во время карантина очень сложно закрыть кольца активности на Apple Watch. Сейчас пора немного отдохнуть, сделать зарядку и растяжку после долгого дня.
Для меня самоизоляция — необычное, правильное время, чтобы смахнуть пыль с книг, которые так давно хотела прочитать, вернуться к рисованию акрилом вечерами и, возможно, выделить время на просмотр рекомендаций на YouTube.
Мои рабочие инструменты: MS Outlook, Skype for Business, WhatsApp, удаленный доступ, телефон, листочки Post-it для самоорганизации и задач.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/405/image/base_c9bfd57c34.jpg)
Григорий Петросян
Сотрудник крупнейшего банка России
Обычно мой день начинается в 07:00 с завтрака и приема витаминов, дорога до офиса занимает минут 25 (пешком), а
Сейчас, во время хоум-офиса, диван — мое новое рабочее место; появилось чуть больше времени и вопрос «какую одежду надевать?». Еще отвлекает необходимость готовить еду и постоянно разряжающийся от обилия звонков телефон/гарнитура. Домашние не мешают: всех перевели на удаленку, распределились по комнатам.
Вопрос с готовкой обычно решаю быстрой доставкой: курьер оставляет заказ у двери, я забираю его в удобное время.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/400/image/base_67660c040f.jpg)
Работа моей команды ведется в режиме agile, ритуалы не пострадали, но есть и сложности: пропали церемонии чаепития и разговоры ни о чем, а это важный элемент социализации. При этом коллеги не отвлекают по мелочам, что дает возможность сосредоточиться и сфокусироваться на больших задачах.
Естественно, я пропустил окончание рабочего дня и заработался. Основная проблема — множество писем, но и напряженный период тоже способствует безграничному рабочему дню. Стараюсь руководствоваться временем: если начал рабочий день в 08:30, то лучше завершить его не позднее 19:30.
Заказал ужин для домашних (все в работе, и никого не хочется отвлекать), использую освобожденное время для книг, которые давно думал прочитать. Да и доступных развлечений осталось немного, все как у всех: кино, сериалы, книги. Люблю онлайн-шахматы, но на них я всегда находил время.
Мои рабочие инструменты: WhatsApp, Telegram, e-mail, телефон, Cisco Polycom, удаленный доступ к рабочему компьютеру.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
У нас всегда была возможность оставить заказ у двери, а в офисах мы часто организовываем зоны, где также можно оставить заказы. Конечно, эта возможность становится еще актуальнее, когда многомиллионный город находится в частичной самоизоляции. К тому же оплата наших заказов происходит только онлайн, а это значит, что клиент не только не трогает наличные деньги, но и в принципе может совсем не взаимодействовать с курьерами. Они, кстати, проходят ежедневный контроль температуры и инструктаж — так же, как и все сотрудники кухонь и офиса.
Команда проекта «Кухня на районе»
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/404/image/base_e6c3ccf5d5.jpg)
Павел Марков
Сотрудник машиностроительного холдинга
Обычно мой день начинается в 07:30 утра: люблю долгий завтрак, наслаждаюсь вкусной едой и новостными каналами на ТВ, минут 15–20 уходит на то, чтобы собраться, и еще минут 15 — на дорогу до офиса. В офисе предпочитаю удобную одежду, но на работе у меня всегда есть пиджак, а когда в расписании какие-то суперделовые встречи — надеваю костюм. Время до 11 я стараюсь встречами не занимать: в начале рабочего дня я разбираю почту и решаю текущие задачи, а после начинается плотный поток встреч.
Традиционно утро в офисе начинается с кофе — предпочитаю уютное кафе рядом с офисом. А вот обед часто провожу со своей командой в офисном буфете или в близлежащем кафе.
В офисном режиме я работаю всю свою сознательную трудовую жизнь, а это уже более 10 лет
Сейчас мы работаем в режиме хоум-офиса, и главный плюс удаленной работы — это возможность поспать, поэтому час, который раньше тратился на дорогу и утренние ритуалы, пошел на хороший крепкий сон. Завтрак сдвигается на время начала работы, так что теперь вместо просмотра англоязычного утреннего шоу BBC я разбираю почту. Да, и (простите за подробности) про чистку зубов и душ в этот день я вспомнил только после обеда.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/409/image/base_cd6e11554d.jpg)
Рабочее пространство организовалось само собой на кухне: здесь самое удобное и светлое место для спокойной работы. Да и еда всегда рядом (это, кстати, сразу стало одним из главных челленджей работы из дома: как остановиться и перестать есть?). А вот диван — место для конференц-колла с коллегами: надеваешь беспроводные наушники и берешь с собой ноутбук.
С командой мы продумали свои правила работы, которые позволили дисциплинировать все процессы и не выбиваться из привычного графика. Так, в 09:30 — ежедневный созвон, чтобы обсудить задачи на текущий день и наметить индивидуальные коллы. Общее правило для всех: не ответил в течение 30 минут — считаем этот день отгулом.
Плюс — возможность сосредоточиться на задаче, когда никто не дергает тебя каждые 10 минут. Минус — еще большее погружение в общение через мессенджеры. Все-таки личный контакт должен оставаться.
В первый день работы из дома сложности в основном технические — наладить удаленную работу всех внутренних ресурсов. Пробовал и Skype, и Zoom, и WhatsApp, и даже FaceTime. Методом теста выбрал оптимальный вариант.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/408/image/base_560ba874e3.jpg)
Главный отвлекающий фактор дома — это еда. Я очень люблю поесть, и перестать что-то постоянно жевать просто нереально. С полноценной горячей едой выручает доставка, так как на приготовление обеда у меня совсем нет времени. Минус только один — огромное количество пластика, который используется для упаковки.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/415/image/base_bbb18e2256.jpg)
У нас предусмотрена возможность отказаться от одноразовых приборов, просто надо при заказе нажать соответствующую кнопку, чтобы использовать свои: так мы минимизируем количество пластика в заказе. Также совсем скоро мы возобновим возврат упаковки на переработку.
Команда проекта «Кухня на районе»
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Поддерживаю всех собратьев по удаленке в вопросах контроля времени: это действительно непросто. Особенно понять, где конец рабочего дня, и перестать работать. Мне в этом обычно помогают домашние, которые зовут на ужин или посмотреть интересное кино. А еще я приучил родителей звонить мне только по вечерам, когда я не на работе. Поэтому звонок от мамы — хороший сигнал о завершении рабочего дня.
На время карантина поставил себе несколько задач: реанимировать свой французский, прочитать стопку книг, которая выросла у кровати, и подготовиться к переезду в новую квартиру. Правда, пока руки доходят только до чтения.
Мои рабочие инструменты: WhatsApp, Telegram, Skype for Business, Zoom, все основные программы Office, корпоративные системы документооборота (КСЭД), ClickUp для управления проектами и задачами команды.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/959/image/base_f2b4c4af2f.jpg)
Евгения Рыкалова
Издатель T&P
Обычно мой день начинается не раньше 08:00, физически не могу просыпаться раньше (убеждаю себя в этом, обнимая подушки). Я привыкла работать удаленно еще в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», но сейчас минимум три дня провожу в офисе. Мои дни в офисе — это плотный график встреч, редакционных планерок, синхронизаций и прочих рабочих живых моментов.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/410/image/base_d2d9177fde.jpg)
Сейчас полный хоум-офис. Помню, как
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/412/image/base_ac4ca06d43.jpg)
Я заказываю завтрак и ухожу в душ: так я экономлю время, а горячий завтрак ждет меня на ручке входной двери. За завтраком читаю новостную ленту, смотрю обзоры книжных новинок от скаутов, актуальные темы и события, проверяю все Telegram-чаты (иногда утро встречает меня сотнями сообщений).
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/414/image/base_e946ddb93d.jpg)
09:00 — Я всегда стараюсь «прошивать» свой гугл-календарь. Актуализирую встречи (они, кстати, отлично организуют удаленную работу), в промежутки расставляю задачи, которые важно сделать сегодня. Главное — в конце рабочего дня еще раз пройтись по календарю и подвести итог дня.
У меня особый рацион: временно я исключила множество продуктов, но и дома, и в офисе несколько раз в день заказываю «Кухню». Обедать за чтением — моя многолетняя привычка.
Стараюсь оставлять большие задачи на вторую половину дня, особенно те, которые поглощают много времени. Сдерживаюсь от похода к холодильнику и пытаюсь не отвлекаться на
20:00 — Заканчивать рабочий день в офисе всегда проще. Не только замечаешь, как коллеги отправляются по домам, но и домашние напоминают о себе, ждут.
Экономия времени на дорогу, безусловно, плюс домашнего офиса — правда, сохраняется опасность заработаться. Я продумываю вечерние ритуалы: ужин, чтение, настольные игры, документальное кино или онлайн-лекции.
Мои рабочие инструменты: Google-документы, Telegram, Skype, Google Meets, Asana, Todoist, почта.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
T&P благодарит команду «Кухни на районе» за помощь в подготовке материала. Мы с ребятами соседи по Collider, сами регулярно заказываем у них еду и с радостью делимся с другими промокодом на 500 рублей для первого заказа: ТЕОРИИ. Скачать приложение можно по ссылке.
Комментарии
Комментировать