Современные дети лучше разбираются в технологиях, проще и быстрее осваивают новые навыки и программы, но в то же время путают границы реального и виртуального мира. Редакция «Теорий и Практик» вместе с Форумом о развитии человека в мире будущего ReForum WINNING THE HEARTS разбиралась в том, чему родители-миллениалы должны учить поколение альфа и, чему можно научиться у них.
Численность людей поколения альфа к 2025 году будет составлять 2,5 миллиарда человек. Это дети, родившиеся после 2010 года и не видевшие мира без гаджетов. Каждый восьмой ребенок сегодня ведет блог или влог. Интернет, помимо полезной информации и возможностей для обучения, обрушивает на них огромное количество рекламы и брендированного контента. В мире всеобщей конкуренции за внимание ребенка, родителям сложнее выстраивать процесс воспитания, образования и досуга, но уже сейчас понятно какие именно навыки должен передать человек — у машин их просто нет.

Критическое мышление и проверка информации
Когда под рукой голосовой помощник и поисковик, получать моментальные ответы легко, но проверять их достоверность и качество нужно уметь. Да, сегодня дети часто сами осваивают навыки счета, естественных наук и творчества через youtube. Их отношения с контентом лучше, чем у их учителей и они всегда ищут смысл и цель в образовательном процессе.

Для того, чтобы оценивать данные и их источники, ставить их под сомнение, выявлять причинно-следственные связи, проверять аргументы на логику и правдоподобность, необходимо учиться задавать вопросы. Изучение философии, риторики и ораторского искусства способствует получению этих навыков.
Еще пять лет назад на экономическом форуме в Давосе навык критического мышления был назван одним из самых главных для 2020-х годов. Сегодня тренинги по дебатам включают в свои программы крупные бизнесы и консалтинги, а критическому мышлению учат в хороших университетах и в рамках форума ReForum WINNING THE HEAR.

Тактики самоуспокоения и борьба с буллингом в сети
Уже сейчас мы наблюдаем тревожное поколение родителей-миллениалов, проводящее в сети больше времени чем нужно, запутавшееся в отношениях с собой и другими, острее реагирующее на сообщения об угрозах и склонное к депрессиям (по данным ВОЗ это более 264 миллионов человек в мире).
У

Научить ребенка защищать свои границы и правильно реагировать на негатив поможет открытое общение в семье, анализ и своевременное сообщение о своих чувствах взрослым, а не сверстникам. Способность фокусироваться на внутреннем состоянии, умение самостоятельно отслеживать свои эмоции, проживать и контейнировать их, в будущем станут основой эффективного лидерства.
Задача — не ограничить ребенка, а показать ему верный алгоритм исследования действием. Его сформулировал профессор менеджмента Билл Торберт, со-основатель The Global Leadership Profile. Рефлексия, фиксирование собственных реакций и отклика окружающего мира на поступки помогает детям учиться на своих ошибках и совершенствоваться как интеллектуально так и ментально. Родителям же, которые с возрастом все чаще живут автопилотами, стоит учиться у детей открытости новому и постоянному состоянию игры — это открывает возможности для роста даже в зрелом возрасте.

Фокус, концентрация внимания и дисциплина
Соцсети и медийный контент это источник быстрого дофамина. Яркие картинки, похвала нашего поста, лайк к фотографии вызывают выброс этого гормона, тогда как в реальной жизни дофамин вырабатывается при достижении поставленных целей и осуществлении планов, общении и радостных событиях.

В итоге дети и взрослые привыкают получать его постоянно и быстро — именно поэтому рука все время тянется к телефону, а не к выполнению планов и решению задач. Мозг всегда идет по пути наименьшего сопротивления, потому что заточен на экономию энергии — почти все нейрофизиологи сходятся в этом.
Исследования состояния «потока» — сфокусированного внимания, проведенные профессором психологии Михаем Чиксентмихайи еще в 70-е годы говорят о том, что успешнее своих сверстников те, кто умеют дисциплинированно заниматься делом и фокусироваться на задаче. Сейчас мы живем в экономии внимания и за него борются новости, игры, контент-площадки, рекламодатели и даже наши друзья. Умение ребенка выбирать главное, а не релевантное, брать на себя ответственность и следовать намеченному плану, поможет защитить его внимание от вездесущего контента. В условиях сервисной экономики, когда все заточено под комфорт и минимальные усилия, умение ставить себе цели и достигать их будет одним из главных для жизни и карьеры.

Настоящим эмоциям, эмпатии и нетворкингу
Поколение альфа растет в мире, где все меньше реальных социальных связей и больше онлайн-взаимодействий. Дети живут в отсутствие границ и хорошо приспособлены к разным сценариям жизни (национальность, ориентация, профессия уже не так сильно определяют их социальный круг), но все это только онлайн.

Как известно, реальные отношения заменить невозможно. Именно они наполняют нас, поддерживают и развивают способность к диалогу, эмпатии и считыванию вербальных и невербальных сигналов. Ipad не заменит маму и папу, а социальные сети — друзей. Практика настоящих чувств в семье и в дружбе станет основой благополучия ребенка в будущем.
Исследования важности построения отношений и развития «социальных генов» активно ведет Николас Кристакис, профессор Йельского университета и спикер ReForum WINNING THE HEARTS 2020. Его работы по психологии влияния и социальным связям доказывают, что здоровые отношения с другими людьми — самодостаточная цель для счастливой и успешной жизни. Создание таких отношений — непрерывный образовательный процесс длиною в жизнь и начинается он с детства.

Экономике и финансам
Сегодня заработать миллионы долларов будучи подростком — уже не сложно, это доказывают дети-блоггеры. Реальность такова, что самые популярные youtube-каналы транслируют потребление детьми вещей, игр или опыта. И большая часть поколения альфа растет с тем, что реклама окружает их всюду, они более чувствительны к ней и для рекламодателей самый короткий путь к бумажнику родителя-миллениала — это его альфа-ребенок.

У детей не всегда есть осознание того, что мир не состоит из изобилия и благополучия, в интернете никто не бедный и бренды платят за этот контент. По данным исследований уже сегодня дети в США влияют на 81% технологических покупок семьи и принимают участие в обсуждении, где проводить каникулы, что покупать из продуктов и предметов быта.
Важно проводить совместную аналитику: как работают деньги, насколько инвестиции удовлетворили ожидания и были ли оправданными. Начать можно с уроков академии Хана, где есть базовые знания о сложном проценте, личной бухгалтерии, инфляции, налогах и инвестициях.

Эрудиции, сторителлингу и аргументации мнения
В мире интернета все залинковано, алгоритмы уже подобрали релевантный контент, а нужные инструменты отмечены ссылками и нативно понятны. Дети привыкли не только постоянно потреблять контент, но и создавать его — этому их учить не нужно. А вот умению рассказывать истории и творческому осмыслению своего опыта — да.

Чтение и письмо — два главных навыка (монотонные и не популярные сегодня занятия), как никакие другие развивают префронтальную кору. Именно эта часть мозга отвечает за мышление, коммуникативные навыки, самоконтроль и принятие решений. В будущем эти умения понадобятся, чтобы вдохновлять команды, грамотно использовать большие данные и аргументировать собственное мнение.
Большая часть психологов и коучей советуют любую возможность совместного досуга переводить в офлайн, это развивает детей и успокаивает родителей, дает навыки реального мира в эпоху, когда большую часть времени мы проводим в сети.
Комментарии
Комментировать