Ничто не дарит такое чувство свободы, как финансовая независимость. Жить от зарплаты до зарплаты утомительно, но взять и начать вкладывать деньги, ничего в этом не понимая, страшно. Да и рискованно! Публикуем отрывок из книги предпринимателя и эксперта по стратегическому управлению Дмитрия Лебедева, который на примере реальных историй и с помощью конкретных рекомендаций рассказывает, как выйти из порочного круга нехватки денег.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/642/image/base_81255d45f1.jpg)
«Деньги делают деньги. От зарплаты до финансовой свободы»
Дмитрий Лебедев
Издательство Альпина Паблишер, 2020
Быть или казаться?
Как известно, только 20% информации при взаимодействии с другими воспринимается человеком через слова, фразы, а 80% — через невербальные сигналы: взгляд, выражение лица, позу, интонации и тому подобные вещи. Это происходит неосознанно. Человек интуитивно чувствует сущность другого через косвенные признаки. Истинное содержание человека наиболее важно во взаимодействии и имеет определяющее значение, поэтому погоня за внешними признаками неэффективна. Надо заниматься внутренним содержанием, развивать свои человеческие качества, становиться, а не казаться.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/038/776/image/base_d5b5fb4b6d.jpg)
Мой мудрый знакомый ездит на «Киа», хотя может позволить себе «Ягуар», и не один. Говорит, что его не будут уважать клиенты: они решат, что он их «обдирает», берет с них больше, чем нужно. А «Киа» — надежный автомобиль, идеально подходящий для его работы.
Ловушка среднего дохода
Эта ловушка подстерегает человека-белку, когда при достижении определенного дохода, положения он останавливается в своем росте и развитии. Вроде бы все есть и
Как это происходит? Лень? Выгорание? Достижение потолка желаемого? Вот заработали вы миллион — и что дальше?
Мой успешный знакомый как-то сказал: «Когда я заработал первый миллион, подумал, что хватит на всю оставшуюся жизнь. Только потом понял, как быстро исчезают деньги. Сохранить их значительно сложнее, чем заработать».
Почти все деятельные люди в определенный момент попадают в эту ловушку, и не все из нее выбираются. Многие даже не осознают, что в нее попали.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/038/776/image/base_d5b5fb4b6d.jpg)
Недавно я был на переговорах о покупке объекта недвижимости. Продавец — профессиональный риелтор. Мы разговорились на разные жизненные темы. Он пожаловался, что пришлось заниматься переводом этого помещения в нежилой фонд, и подробно рассказывал,насколько это было муторно. А мне было интересно, и невольно вырвалось: «Здорово ведь! Вы столько нового узнали!» В ответ он лишь ухмыльнулся: «Мне 50. Не хочу я уже ничему учиться, ничего нового мне не нужно».
Положение вещей его устраивает. Хоть чуть-чуть напрячься — это уже не для него. Уверен, раньше он не был таким, просто устал от бега в колесе. Его устраивает тот средний доход, который он получает, и он не хочет ничего менять. Имеет он на это право? Безусловно. Но что его ждет дальше?
Уверяю вас, ничего хорошего. Его доходы будут падать, количество клиентов — уменьшаться. Он не сможет поддерживать привычный уровень жизни, и придется либо сокращать свои расходы и жить все скромнее и скромнее, либо изменить свое поведение и выскочить из колеса. Осознать, в какой ловушке находишься, и опять начать шевелиться, только уже в правильном направлении.
Человеку-белке нельзя останавливаться, он вынужден бесконечно крутить колесо. Помните, в «Алисе в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла? «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».
Копить или не копить?
Образ аккуратного и благополучного европейского пенсионера знаком многим согражданам. «Как же так? — задаем мы себе вопрос. — Почему наши старики нищие и жалкие, а у них такие счастливые, да еще и в свое удовольствие путешествуют по миру?» Конечно, дело в нашем коммунистическом прошлом и жестком переходе от социализма к капитализму, но и не только в этом.
В советское время практически не было иных механизмов пенсионных накоплений, кроме государственного, но с падением СССР та система перестала работать. Государство обанкротилось, и пенсионные деньги сгорели в огне перестройки, но в то время никто и не задумывался о личной ответственности по отношению к своей пенсии, к своей старости. Все надежды были на государство, а оно подвело всех, обмануло.
Но
Те же европейцы заботятся о своей пенсии на протяжении всей жизни. Как правило, это ежемесячные отчисления в частные пенсионные фонды. Постепенно, потихоньку формируется пенсионный капитал, на который они живут в старости. У нас такой механизм тоже существует, но имеет свои особенности. Об этом поговорим в отдельной главе.
Рабы денег
Существует распространенная иллюзия, что для обретения финансовой свободы нужны только деньги и чем их больше, тем больше свободы. Без денег добиться финансовой независимости невозможно.
Но деньги и проблемы, с ними связанные, могут поработить человека, сковать его по рукам и ногам
Большинству кажется, что самые счастливые и свободные люди входят в список Forbes. Но это не так. Ведь журнал оценивает только стоимость активов этих людей, без долгов и проблем, которых бывает значительно больше, чем денег.
Например, в кризис 2008 года долги многих миллионеров превышали стоимость всего, чем они владели. Как правило, большая часть их состояния — это акции возглавляемых ими компаний, но цена акций зависит от конъюнктуры рынка и многих других факторов. Владельцы акций получают кредиты под залог своих активов и при падении рынка оказываются должны больше, чем имеют. Кто-то смог успешно выбраться из этих проблем, а
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/038/776/image/base_d5b5fb4b6d.jpg)
Возможно, самая нашумевшая трагедия — самоубийство Бориса Березовского, который потерял все свое огромное состояние и впал в глубокую депрессию. Он оказался должен более 300 млн фунтов стерлингов, лишился всей собственности и проектов, которые могли бы покрыть хотя бы часть его долгов. Его тело обнаружил утром у него дома в ванной охранник.
Состояние Владимира Кондрачука, совладельца «Транс Нафта», оценивалось в 2006 году в 1 млрд долларов. Среди клиентов его компании был «Газпром» и другие мегаигроки рынка. Кризис 2008 года сильно ударил по его бизнесу. Попытки решить проблемы продолжались два года, но ничего не помогало. В 2010 году он застрелился в своем офисе.
Игорь Лопатин не был миллиардером, он занимался импортом автомобилей в Россию. В предсмертной записке он просил прощения у жены и родителей за то, что «связался с большими деньгами». Он очень много задолжал и не видел способов расплатиться.
Я изучал французский язык во Франции. Был перерыв в занятиях. Из двора здания открывался вид на средиземноморский залив, на волнах покачивалась огромная яхта известного всему миру русского олигарха. Преподавательница-француженка вздохнула и произнесла, что очень хотела бы оказаться на его месте. Я чуть не поперхнулся. Я бы — ни за что! Женщина очень удивилась, но, когда мы стали обсуждать его проблемы, она со мной согласилась. Ведь эта яхта у него не для развлечений, а для заключения сделок, для приема нужных ему гостей, а не друзей. Безусловно, он может многое себе позволить, но его финансы всегда под угрозой, он очень сильно рискует и часто оказывается на краю пропасти. Он всегда в окружении охраны и под присмотром множества глаз. Прогуляться по берегу моря может лишь на территории своей виллы, сходить в театр — только в сопровождении вооруженных людей, погулять по городу — никогда. Такие люди платят слишком высокую цену за свое богатство: они жертвуют собственной свободой.
Большие деньги — большой вызов. Это проверка человека на зрелость, испытание медными трубами, ведь вместе с богатством сразу появляются и большие возможности, и новые знакомые, которые как чувствуют, что у вас завелись большие деньги. Так называемые «друзья» начинают заискивать, льстить, часто очень навязчиво. Многим людям с деньгами это нравится. Новое окружение «питается» от спонсора, получает взамен оплаченные счета и развлечения до тех пор, пока у него не кончатся деньги или не начнутся проблемы.
Легко понять, почему богатых нигде не любят. Не только из-за зависти, но и
Кроме того, своим поведением богатые люди себя зачастую дискредитируют. Бросающаяся в глаза роскошь, фонтаны шампанского, ночные клубы — почему-то именно так они показывают свой достаток и безумно этим всех раздражают.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/038/776/image/base_d5b5fb4b6d.jpg)
Мой школьный приятель Андрей С. в середине 1990-х провернул первую сделку в своей жизни и получил за это несколько тысяч долларов — большие деньги, особенно в те времена и для молодого человека из небогатой советской семьи, который никогда в жизни не видел таких сумм. Он пропал на несколько дней. Друзья искали его, опасаясь за его жизнь. Вернулся домой он с пустыми карманами, сильным перегаром и набором визиток сомнительных увеселительных заведений.
— Ты что, сошел с ума?! — начали выговаривать ему друзья и родные.
— Я мечтал об этом всю жизнь, — услышали они в ответ.
К сожалению, это типичная история: богатый человек зачастую теряет нравственный облик и в нем начинают преобладать животные инстинкты. То ли он и раньше был таким, то ли деньги спровоцировали в нем рост этих сорняков. Наверное, вы знаете много подобных историй, желтая пресса их очень любит. Кто с кем и сколько выпил дорогого шампанского, кого кинул, сколько просадил в казино, кого и как избил. Что уж говорить, большие деньги помогают человеку деградировать, если он не может с ними справиться и не видит в них никакого особенного смысла, кроме получения удовольствий. Удивительным образом такой разухабистый стиль жизни, хотя и вызывает осуждение, привлекает большинство обывателей. Но богатство, деньги и нравственное падение — не одно и то же. В самих деньгах нет ничего ни плохого ни хорошего, важно только, как мы их зарабатываем, как к ним относимся и на что тратим. В отношении к деньгам проявляется истинная суть человека, и если не научиться обращаться с ними, то можно легко стать их рабом и навсегда остаться белкой, крутящей колесо.
В рубрике «Открытое чтение» мы публикуем отрывки из книг в том виде, в котором их предоставляют издатели. Незначительные сокращения обозначены многоточием в квадратных скобках.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Комментарии
Комментировать