Какие эмоции у вас вызывает мысль провести выходные с семьей: идет ли речь о приятных чувствах или сама идея приводит вас в ужас? Вспомним слова Льва Толстого, и на каникулах обратимся к вопросам семьи и отношений как они есть.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/854/image/base_6da16157bc.jpg)
Ведет себя как сумасшедший: могут ли конфликты и насилие в семье привести к шизофрении
Психиатр Рональд Лэйнг считал, что шизофрения на самом деле не заболевание, а способ справиться с проблемами в семье — человек может не быть душевнобольным, но вести себя как сумасшедший. Позже биографы отмечали, что он и сам страдал раздвоением личности. Читаем, как идеи известных ученых о воспитании соотносятся с их собственным опытом.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/862/image/base_dc6068fc5c.jpg)
Старые девы и бобыли: как в России меняются представления о семье
Принято считать, что в России очень традиционный подход к семейным ценностям, но исследования показывают, что в вопросе модернизации семьи мы иногда даже опережали западные общества. Например, в 1926 году советская власть приняла самый либеральный на тот момент закон о браке. Разбираемся, зачем нужны «пробные отношения», из-за чего в России каждый второй брак заканчивается разводом и почему женщины стали жить дольше мужчин.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/860/image/base_382ed14b9f.jpg)
От раба до известного ученого: вдохновляющая история семьи социолога Малкольма Гладуэлла
В книге «Гении и аутсайдеры» социолога Малкольма Гладуэлла рассказывается, почему выдающиеся хоккеисты практически никогда не рождаются в октябре, а азиатским школьникам математика дается легче, чем другим. Читайте отрывок главы «Ямайская история» — увлекательный пример из жизни, показывающий, насколько тесно судьба человека связана с историей его семьи и общества.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/859/image/base_33a02fc01c.jpg)
Как братья и сестры влияют на ваш успех в жизни
Отношения с братьями и сестрами играют ключевую роль в нашем становлении и развитии. Они формируют наше самоощущение, приоритеты и влияют на тот или иной жизненно важный выбор, который нам приходится делать. Если бы у вас был другой брат или сестра, вы и сами были бы другим человеком.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/858/image/base_08201b3c1a.jpg)
Почему мы выбираем партнеров, похожих на наших родителей?
Если в животном мире альфа-самца можно определить с одного взгляда, то у людей законы привлекательности устроены гораздо сложнее. О том, по каким признакам мы выбираем партнеров и при чем тут инцест, рассказала профессор психологии Тэмсин Сэкстон.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/857/image/base_a999c4e43b.jpg)
Слишком громко, запредельно близко: как травмирует любовь властной матери
Многим знакома эта система отношений: взрослый, но инфантильный человек, который живет рядом с «железной» мамой. Как возникает такая связь и чем обусловлено ее появление? Читаем, как формировалась ролевая модель материнства в СССР и как это отражается на жизни детей сейчас.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/861/image/base_dd6be7fb1d.png)
Видео: Советская семья в прошлом и настоящем
Какими были представления о семье в позднеимперский период в России и как они изменились с приходом большевистской власти? Как семейная политика менялась на протяжении существования СССР? Историк Алиса Клоц рассказала, какие социальные последствия имели советские законы в области семьи и брака и в какой степени это наследие определяет наши современные представления о семейных отношениях.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/856/image/base_5eaed22edd.jpg)
Безграничное партнерство: cтоит ли начинать совместный бизнес с близкими?
Обычно родственники, друзья и возлюбленные считаются не лучшими бизнес-партнерами — в случае неудачи можно и отношения испортить, и бизнес потерять. Однако из этого правила есть масса исключений. Мы узнали у предпринимателей, стоит ли затевать свое дело совместно с близкими людьми, а также каких бонусов и подводных камней стоит ждать от такого партнерства.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/855/image/base_9944ddc96b.jpg)
«Актуальная тема — это браки без секса»: интервью с сексологом Наидой Добаевой
Наида Добаева рассказывает, как состояние кожи связано с сексуальными дисфункциями, объясняет, почему так сложно получить согласие на смену пола, и рассуждает о том, что приводит к изменам и альтернативным моделям семьи.
Комментарии
Комментировать