Считается, что визуальная составляющая помогает лучше запоминать информацию — именно поэтому мы так любим формат карточек обо всем на свете. Словарь для общения в арт-галереях и на тему COVID-19, факты о котиках и мозге, мифы об экологии и современном искусстве — вот лишь небольшая часть тематических карточек, которые мы сделали в последнее время. Еще больше ищите в подборке!
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/052/205/image/base_b8d4afe10d.jpg)
10 фактов о нейронах
Выражение «Нервные клетки не восстанавливаются» еще совсем недавно воспринималось как непреложная истина. Однако это не совсем так: ученые уже нашли, где лежат запасы новых нейронов, и вовсю думают о том, как стимулировать их восстановление. Наука не стоит на месте. Похоже, настало время освежить в памяти знания о нейронах — самых возбудимых клетках человеческого организма.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/052/206/image/base_b1ea687c4f.jpg)
Словарь современного арт-рынка
Чтобы говорить с завсегдатаями арт-галерей на одном языке, без словаря не обойтись! Вашему вниманию — подборка специализированных терминов и сленга современного российского арт-рынка из книги Софьи Багдасаровой «Воры, вандалы и идиоты. Криминальная история русского искусства».
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/052/207/image/base_8c0f18a27c.jpg)
Мифы и рекомендации для знакомства с современным искусством
Современное искусство как явление окружено множеством мнений и домыслов. Чтобы не потеряться в терабайтах информации и преодолеть страх перед современным искусством, мы попросили магистров программы Музея «Гараж» НИУ ВШЭ «Практики кураторства в современном искусстве» составить список мифов и дать рекомендации, которые помогут сделать первый шаг к его пониманию.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/052/208/image/base_78e541e211.jpg)
Великие писатели и напитки, которые их вдохновляли
Вместе с Грегом Кларком и Монти Бошампом, авторами путеводителя по всемирной истории алкоголя и литературы «Муза, где же кружка?», заглядываем в бокалы писателей и определяем, какое место алкоголь занимал в жизнях мастеров слова.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/052/209/image/base_e73c1461a8.jpg)
Интересные факты о котиках
Мы любим их пушистые мордочки за своенравие, независимость и миллион забавных выражений, благодаря которым на телефонах хозяев котов хранятся десятки гигабайтов фотографий и видео. Кажется, древнее поклонение этим животным в современном мире приобрело очень неожиданные формы.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/052/210/image/base_59283d5536.jpg)
Новый лексикон: слова, которые появились из-за COVID-19
Еще совсем недавно слово «пандемия» и сопутствующие отсутствовали в активном словаре большинства людей, но уже сегодня сложно спорить об их актуальности. Однако не только «старые» слова обретают вторую жизнь в новых условиях: вместе с явлениями появляется и оригинальная лексика для их обозначения.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/052/211/image/base_a5c9106596.jpg)
Экология и мифы, которые ее убивают
Экологические проблемы беспокоят все мировое сообщество, однако далеко не все знают, как остановить загрязнение окружающей среды. Одни думают, что бумажные стаканчики легко разлагаются, другие верят в безвредность электробусов. Собрали самые распространенные мифы об экологии и разобрались, насколько они обоснованны.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/052/289/image/base_0bc90d5462.jpg)
Экономика удаленной работы: как мы экономим, работая из дома
С апреля 2020 года почти 20% россиян перешли на удаленный формат работы, в
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/052/302/image/base_475dce62a9.jpg)
Словарь эпохи застоя: о чем говорили люди 1960–80-х годов
Одни слова проживают яркую, но короткую жизнь и забываются следующими поколениями, другие на долгие годы закрепляются в повседневной речи. Совместно с просветительским онлайн-проектом Третьяковской галереи «Лаврус» мы составили мини-словарь эпохи застоя, чтобы узнать, о чем говорили люди 1960–80-х годов, и как они маскировали свою принадлежность к неофициальной культуре.
Комментарии
Комментировать