Еще совсем недавно слово «пандемия» и сопутствующие отсутствовали в активном словаре большинства людей, но уже сегодня сложно спорить об их актуальности. Однако не только «старые» слова обретают вторую жизнь в новых условиях: вместе с явлениями появляется и оригинальная лексика для их обозначения. Собрали несколько серьезных и не очень терминов, которые появились благодаря COVID-19. Делаем ставки, задержатся ли они в нашем языке.

Осознанное длительное чтение негативных новостей — своего рода guilty pleasure: как правило, такие новости нагнетают обстановку, но человек не может просто взять и перестать их читать.


Вид хулиганства, при котором злоумышленники подключаются к чужим онлайн-конференциям, мешают и демонстрируют неприемлемый контент. Слово напрямую связано со ставшим популярным во время карантина приложением Zoom, пользователи которого страдали от подобных пранков чаще всего.


Общаться в Zoom — сервисе, который используют для видеосвязи на удаленной работе. Впрочем, зумиться можно не только по рабочим, но и по личным вопросам.


Информационная эпидемия, активное распространение фейковых и/или преувеличенных новостей и статистики о заболевании.


Слово означает вынужденные каникулы и возникло после отправки детей на удаленное обучение из-за пандемии. Несмотря на то что формально учеба не заканчивается, в реальности многие родители делают выбор в пользу того, чтобы взять паузу от домашнего обучения. Производное от слов «карантин» и «каникулы».


Гнев окружающих людей, считающих, что вы неправильно соблюдаете условия карантина.


Алкогольный напиток для Zoom-вечеринок. Несмотря на то что термин объединяет в себе слова «карантин» и «мартини», наслаждаться во время онлайн-встреч с друзьями можно любым коктейлем или самостоятельным напитком.


Люди, сдающие собак в аренду для прогулок во время карантина. Прогулка с собакой во многих случаях единственный легальный способ погулять во время карантина и не получить штраф за нарушение режима. Производное от слов «карантин» и «рантье».


Даже на расстоянии мы вместе <3 Производное от слов «COVID» и «солидарность».


Первое значение: люди, которые недооценивают опасность коронавируса, игнорируют и/или не соблюдают требования для предотвращения распространения вируса. Второе значение: люди, которые поддаются чрезмерной панике, боятся всех и всего вокруг, без разбора скупают продукты в магазине, лишая других возможности совершить необходимые покупки.


По аналогии с «миллениалами» — будущее поколение детей, которые были зачаты во время карантина. Термин чаще встречается в социальных сетях.


Человек, который отказывается соблюдать режим самоизоляции, становясь потенциальным разносчиком заболевания.


Предмет, к которому прикасался зараженный человек и который может стать причиной заражения COVID-19.


Разрыв отношений после карантина из-за невозможности долго находиться вместе в условиях замкнутого пространства.


Люди, с которыми вы живете под одной крышей во время пандемии, а также все те, кто поддерживает и помогает вам во время коронавирусной инфекции. Другое значение: общий чат, в котором обсуждаются вопросы, связанные с правилами выживания.
Комментарии
Комментировать