Gogol School — актерская школа для непрофессионалов, в которую приходят люди совершенно разных возрастов и профессий для приобретения нового опыта. Однако, по словам основателя школы Ильи Ромашко, получают гораздо больше, чем предполагают, и всегда открывают новые способности в себе. В Gogol School есть лаборатории, которые длятся три месяца, и интенсивы — короткие программы, рассчитанные на 6–7 занятий по 4–5 часов. Несмотря на краткосрочность интенсивов, на них также можно чему-то научиться и изменить себя. Т&Р поговорили с мастером Gogol School и студентами, которые прошли летний интенсив.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/054/646/image/base_d00865bc1c.jpg)
Евгений Старцев
Мастер Gogol School, актер, сценарист
Моя небольшая задача как мастера заключается в том, чтобы «качнуть» студента, который приходит на интенсив. Он должен слегка почувствовать и понять, что есть другие способы восприятия себя и мира. На интенсиве можно дать определенный толчок и проявить интерес человека к самому себе.
Интенсив в Gogol School — это лакмусовая бумажка, твое это или нет, надо ли тебе двигаться в этом направлении или не стоит
Во время интенсива студенты получают понимание того, как вообще работает Gogol School. Каждый приобретает что-то свое, он приходит с определенным запросом и часто получает что-то большее. За эти 6–7 занятий можно понять, куда двигаться, в каком направлении. Несмотря на то что времени на интенсиве не так много, каждый студент получает новый опыт, выполняя упражнения или выходя на площадку, он учится по-новому взаимодействовать с другими. Я замечаю, что студенты становятся внутренне теплее за эти 2–3 недели.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Студенты Gogol School
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/054/647/image/base_687f123fd0.jpg)
Любовь Карась
Нас не учили выразительно читать стихи, мы даже ни одного театрального этюда не поставили. Но научили новому восприятию себя и других. Мы поняли, что нет правильного или неправильного, есть настоящее и фальшивое. Ты становишься честнее с самим собой. «Не ври себе, где жмет ботинок», — говорил нам Женя Старцев. Также показали, что ошибка — это естественная часть процесса и сигнал, который нельзя игнорировать, но и бояться его не стоит.
Мы не представлялись друг другу, мол, «привет, я Ваня, мне 30 лет, я дизайнер». Просто выходили в центр зала и молча смотрели на группу в течение 5–7 минут, без оценивания. Очень много информации транслируется невербально, но наша способность считывать ее утрачивается из-за того, что мы «оцифрованы».
На интенсиве мы тренировали внимание, ум, играли, устанавливали контакт с телом, учились понимать друг друга невербально. И благодаря тому, что многое мы делали впервые (кто сегодня позволит себе просто покричать или станет смотреть в глаза кому-то в течение 10 минут лицом к лицу?), мы постоянно удивлялись сами себе. Ты занимаешь позицию исследователя: «Я могу по-другому. Оказывается, я это умею, а я совсем не знал об этом».
В Gogol School доверительная атмосфера. Вас не выводят из зоны комфорта, вам помогают ее расширить. Там нет оценок, осуждений, предвзятости. Есть какие-то разумные негласные правила, необходимые для общего комфорта и безопасности. Они относятся к вопросу культуры. Но вас никто не ограничивает, а скорее направляет.
В школе дают импульс, с которым вы уже самостоятельно можете работать. Вам покажут, сколько в вас уже есть интересного, творческого, а как применить все в жизни и научиться возвращаться к этому состоянию — уже наша задача.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/054/649/image/base_6c37b66d9d.jpg)
Михаил Вишневский
Я ожидал от интенсива какой-то внутренней трансформации через новый опыт. Все было, конечно, не совсем так, как я представлял, но уж точно не хуже, а местами и гораздо мощнее. Самым трудным для меня было концентрироваться и не отвлекаться, не выпадать из процесса, так как важно полное погружение, тогда можно получить максимальный результат.
Меня удивило, насколько много в жизни невербального, сколько тонких материй и связей между людьми, как их можно построить за счет определенной атмосферы и обмена энергией. Я открыл в себе чувственность, смог вытащить глубокие эмоции. И, конечно, с отличными ребятами познакомился, сблизился с ними ментально и физически, так как многие упражнения были про тесный телесный контакт.
После интенсива я стал больше доверяться и обращать внимание на чувственную, эмоциональную сторону самого себя. Слушать своего «внутреннего ребенка» и не подавлять его взрослым «редактором».
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/054/645/image/base_19aa690a2e.jpg)
Вера Егорова
Я уже бывала на актерских курсах в других местах, поэтому представляла, чего ожидать. Ждала работы с личностью и зажимами, но оказалось насыщеннее: кроме упражнений, было очень много эмоциональной поддержки и вдохновения.
В начале занятий нам сказали, что никаких оценочных мнений не будет, и попросили самим никого не оценивать и не давать советов. Сначала было трудно не получать критику на свои действия. Часто ловила себя на мысли: «Я нормально сделала или плохо?» Но так как внешних оценок не было, мой внутренний критик тоже притих.
Меня поразило ощущение близости с людьми. Оно возникло оттого, что мы не прятали глаза, давали себя разглядеть и открывались. Когда мы приходили в себя после сильного опыта, было удивительно видеть, насколько живые и уникальные люди сейчас со мной. После двух недель интенсива хочется открыться миру, показывать себя настоящей. Общаться только с теми, с кем это безопасно и взаимно. Не стесняться выглядеть глупо и смотреть на окружающих с интересом.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/054/651/image/base_f4d64292cd.jpg)
Дмитрий Иуанов
Во время интенсива для тебя открывается много нового, ты узнаешь что-то о себе о других, как ребенок. Я очень благодарен Жене как человеку и как мастеру. Меня удивил его творческий подход и потоковое мышление. В Gogol School происходит постоянный обмен эмоций, энергии, опыта.
Я приобрел новую зону комфорта. У нас было упражнение, когда мы становились друг перед другом совсем близко, буквально касаясь кончиками носа, и это длилось достаточно долго. И я понял, что зона комфорта может быть и такой.
За две недели интенсива я переосмыслил свой подход к людям. Какое-то время он был скорее деловым и формальным, я даже замечал за собой потребительское отношение. Но я действительно пересмотрел этот способ взаимодействия и научился иначе воспринимать окружающих людей.
Когда человек выходил в центр и показывал что-то, я смотрел и думал: «Вау, я бы так и не смог, какая у него фантазия». На таком живом примере ты понимаешь, что можно мыслить шире. Наблюдая за тем, как люди раскрываются, ты начинаешь это делать сам.
Во время интенсива в нас не развивали какие-то актерские hard skills — например, четкое произношение, синхронизацию движений и так далее. В целом на интенсив ты выделяешь 12 часов в неделю. И там находишься в
Комментарии
Комментировать