Разделите все ваши финансовые цели по трем категориям: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
Краткосрочные финансовые цели (на ближайший год или полгода) нужны для того, чтобы в режиме реального времени контролировать свои расходы и избавиться от лишних трат. Если, например, перестать покупать по утрам кофе за 200 рублей, то за 5 рабочих дней вы сэкономите 1000 рублей, а за месяц — более 4000. В краткосрочном планировании вам поможет составление бюджета и так называемый аварийный фонд, в который вы ежемесячно будете откладывать определенную сумму денег на случай непредвиденных трат.
Среднесрочные финансовые цели (на ближайшие 2–4 года) — это более глобальные планы, которые можно реализовать в ближайшем будущем. Например, отложить определенную сумму денег на образование ребенка, расширение жилплощади или же покупку машины. Для таких целей вам стоит заранее определить сумму и открыть накопительный счет, на который вы будете каждый месяц откладывать часть от необходимой суммы.
Долгосрочные финансовые цели (от 5 лет и далее) являются самыми масштабными. Чаще всего они относятся к обеспечению комфортной старости или же приобретению недвижимости или бизнеса для детей и внуков. Сложность в таком планировании заключается в том, что мы не можем определить точную сумму, так как есть множество постоянно меняющихся внешних факторов, таких как инфляция, колебание курса. Поэтому, установив долгосрочную цель и обозначив сумму, вносите изменения в свой план и учитывайте внешние факторы.
Большие планы требуют серьезного внимания к деталям, поэтому важно не только контролировать расходы, но и правильно накапливать финансовые ресурсы. Так, накопительный счет МКБ предлагает до 5,5% годовых (при соблюдении условий), а пополнить счет вы можете в любой момент — точно так же, как и снять средства. Увеличивайте свои накопления за счет внесенных средств и привлекательной процентной ставки.
Комментарии
Комментировать