Джоанна Мейси, активистка природозащитной организации, автор книг, изучающая буддизм, общую теорию систем и глубокой экологии, говорила: «Раньше нам казалось, что изменение себя и изменение мира — это отдельные сущности, которые рассматривались по отдельности. Это знание устарело». Полина Черномордик, экоактивистка и тренер Lightning Process, полностью согласна с ее утверждением: современное научное и древнее философское понимание мира говорит нам о том, что эти изменения едины и не могут существовать в разрыве друг от друга. Поговорили с Полиной и узнали, почему нам на самом деле выгодно быть неравнодушными к окружающей действительности и менять ее в лучшую сторону.

Полина Черномордик
Экоактивистка, тренер Lightning Process, мультидисциплинарный специалист на стыке тем wellbeing и устойчивого развития

Мне повезло быть человеком, который с ранних лет осознает, ради чего он существует в этом мире. Много лет я занималась благотворительностью, работала в органах государственной власти в нескольких странах мира, а еще жизненные обстоятельства привели меня к работе с людьми — я стала лайф-коучем и тренером Lightning Process, и мир начал раскрываться для меня с новых сторон и ракурсов. Соприкоснувшись профессионально с рынком «саморазвития и улучшательства своей жизни», я осознала, что, конечно, прекрасно, что в наши дни каждый может найти для себя что-то подходящее в этом магазине возможностей, однако меня насторожил тот факт, что многие представленные программы кричали исключительно «я, я, я!». Все мне, все для меня, даже если это будет в ущерб другим и природе.

Мы привыкли видеть общество как
Доброта и добрые дела
Мы часто думаем о доброте как о
Причина нашего неверия в добрую человеческую природу может крыться в нашем negativity bias — особенности мозга талантливо обращать внимание на негативные события и негативно интерпретировать действительность. При этом у человечества накопилось масса доказательств тому, что природа человека — доброта. Так, в сентябре прошлого года вышла книга Рутгера Брегмана «Humankind: A Hopeful History», которую он как раз посвятил освещению вопросов человеческой доброты, развеивая мифы о том, что природа человека — это насилие.
Доброта — вот то, почему и как мы существуем. Доброта — это клей общества, и без нее мы, возможно, уже бы вымерли
Вопросу доброты и сострадания в последнее десятилетие были посвящены труды множества исследователей из самых разных областей знания. Два врача, Стивен Тжецяк и Энтони Маццарелли, написали книгу «Compassionomics: The Revolutionary Scientific Evidence That Caring Makes a Difference», экономист Джереми Рифкин написал «The Empathic Civilization», исследователь из Стэнфорда Джамиль Заки написал «The War for Kindness: Building Empathy in a Fractured World» — список можно продолжать долго. Внимательное погружение в эти книги, основанные на тщательных научных исследованиях, подтвердит, что доброта и забота — это наше «я».
Так что неудивительно, что добрые дела хорошо сказываются на нашем личном благополучии. Например, доктор Дэвид Гамильтон описывает целых пять главных эффектов личной доброты:
Повышение уровня счастья. Когда мы делаем что-то доброе для кого-то другого, нам хорошо. На биохимическом уровне считается, что хорошее ощущение, которое мы получаем в результате добрых дел, возникает из-за повышения в нашем мозге уровня дофамина, гормона радости и удовольствия.
Польза для сердца. Добрые поступки часто сопровождаются чувством эмоциональной теплоты, в ответ на которое наш мозг производит гормон окситоцин, и в последнее время ученые говорят о его значительной роли в
сердечно-сосудистой системе. Окситоцин вызывает высвобождение в кровеносных сосудах специального химического вещества, оксида азота, которое расширяет кровеносные сосуды, что снижает кровяное давление и тем самым защищает сердце.Замедление старения. На биохимическом уровне старение — это сочетание множества факторов, но два главных виновника, ускоряющих этот процесс (свободные радикалы и воспаление), являются результатом нездорового образа жизни. Однако новые исследования показывают, что тот же самый окситоцин снижает уровень свободных радикалов и воспаление в
сердечно-сосудистой системе и таким образом замедляет старение. В научных журналах также высказывались предположения о тесной связи между состраданием и активностью блуждающего нерва, который также контролирует уровень воспаления в организме.Улучшение отношений. Доброта уменьшает эмоциональную дистанцию, формирует новые связи между людьми и укрепляет существующие — это один из самых очевидных моментов, ведь всем, как правило, нравятся люди, которые добры к нам. И, на самом деле, это прямо связано с генетикой: мы настроены на доброту, потому что для выживания наши эволюционные предки должны были научиться сотрудничать друг с другом.
Заразительность. Наша доброта вдохновляет других быть не менее добрыми, и исследования показывают, что это создает своего рода волновой эффект, который распространяется на друзей друзей наших друзей — до третьей степени знакомства. Подобно тому как камешек создает волны, когда его бросают в воду, добрые дела распространяются вокруг, касаясь жизней множества людей.


Но как перевести теорию доброты в практику? Когда мы настраиваем фильтр нашего сознания на доброту, нам автоматически становится легче увидеть ситуацию и моменты, в которых мы можем ее проявить: помочь другу или коллеге в сложное время, сделать комплимент незнакомому человеку в метро или на улице, подарить шоколадку продавщице магазина у дома.

Согласно целому ряду исследований, люди, совершающие добрые дела, чувствуют себя более благополучными.Curry OS, Rowland LA, Van Lissa CJ, Zlotowitz S, McAlaney J, Whitehouse H. Happy to help? A systematic review and meta-analysis of the effects of performing acts of kindness on the well-being of the actor. J Exp Soc Psychol. 2018; 76:320–9. Существуют свидетельства того, что чувство благополучия увеличивает даже простое воспоминание о добрых вещах, которые мы сделали в прошлом.Ko K, Margolis S, Revord J, Lyubomirsky S. Comparing the effects of performing and recalling acts of kindness. J Posit Psychol. 2019. Добрые поступки могут быть как большие, вроде крупных пожертвований, так и малые, например улыбка и добрые слова для доставщика еды. Одно исследование взглядов подростков на доброту в Великобритании выявило широкий спектр форм поведения, которые можно считать добрыми, включая такие вещи, как оказание эмоциональной или практической поддержки другим (как в хорошие, так и в плохие времена), выражение прощения, а также щедрое и честное отношение к другим.Cotney JL, Banerjee R. Adolescents’ Conceptualizations of Kindness and its Links with Well-being: A Focus Group Study. J Soc Pers Relat. 2019; 36(2):599–617.
Можно смело сказать, что тема доброты набирает обороты: например, миссия благотворительной организации Леди Гаги Born This Way Foundation — сделать мир более добрым. Доброта — это стратегия win-win, которая делает нас и мир лучше одновременно.
Волонтерство для здоровья и социального капитала
Одно из главных проявлений доброты в мире — волонтерство, ведь когда мы делимся своим временем и своими эмоциями с теми, кто в этом нуждается, хорошо становится всем.
Во-первых, волонтерство, как и в целом проявление доброты, способствует формированию связей с другими людьми. Одно из наиболее известных его преимуществ — это прямое влияние на сообщество, которое помогает вам сделать его лучше. Волонтерская деятельность поможет найти новых друзей, расширить круг знакомств и улучшить социальные навыки. Если вы занимаетесь полезной работой вместе со своей семьей, вы получаете еще один дополнительный бонус: дети видят все, что вы делаете, и вы на собственном опыте демонстрируете им, как приятно помогать другим почему это имеет такое большое значение.
Во-вторых, волонтерство полезно для ума и тела, приносит много пользы как психическому, так и физическому здоровью, помогает противодействовать последствиям стресса, гнева и снижает уровень беспокойства. Аспект социальных контактов может иметь огромное влияние на ваше общее психологическое благополучие, ведь ничто не снимает стресс и не защищает от депрессии лучше, чем значимая связь с другим человеком. Было также показано, что работа с домашними и другими животными улучшает настроение и снижает тревожность.
В-третьих, занимаясь волонтерством, вы повышаете уверенность в себе, поскольку помощь другим формирует естественное чувство выполненного долга. И чем лучше вы относитесь к себе, тем больше у вас шансов положительно относиться к своей жизни в целом, а значит, и достигать поставленных целей. Наконец, волонтерство помогает вам оставаться физически здоровым: исследования показали, что добровольцы, как правило, больше ходят пешком, им легче справляться с повседневными задачами, у них меньше шансов заболеть гипертонией, а их мыслительные способности на порядок выше.
В-четвертых, волонтерство приносит удовольствие и наполняет вашу жизнь, ведь это веселый и простой способ изучить себя, свои интересы и увлечения. Волонтерская работа, которую вы считаете значимой и интересной, может стать расслабляющим и бодрящим способом побега от повседневной рутины, работы, учебы или семейных обязательств. Волонтерство также обновляет творческий потенциал, мотивацию и видение, которые могут быть перенесены в личную и профессиональную сферы.

Главное — что бы вы ни делали, обязательно найдите волонтерство по душе: это могут быть кошечки и собачки из приютов, это могут быть экологические организации и clean-ups, это могут быть хосписы или детские дома. При этом важно не забывать, что помощь должна быть умной, так что самый простой способ — присоединиться к надежной благотворительной организации. Однако не будем забывать, что волонтерством может быть и помощь в уборке квартиры соседу-пенсионеру, и покупка продуктов нуждающейся семье. Вариантов масса, и для вдохновения можно посмотреть на Тимура Газиева, история которого стала виральной и тронула не одно сердце.
Забота о природе и антиконсьюмеризм
Поскольку человечество уже купило билет на скоростной поезд по направлению к экологической катастрофе, я считаю важным затронуть вопрос об экологически устойчивом образе жизни, который не только улучшает экологическую обстановку, но и положительно сказывается на нашем мозге и личном благополучии. Если мы смотрим на устойчивый образ жизни в более широком его понимании, чем просто экопривычки, и говорим о соединении с природой, о nature-based interventions, о том, чему рад и не рад наш мозг, оказывается, что зеленый образ жизни делает нашу жизнь более гармоничной, наполненной и осмысленной. А как писал еще Виктор Франкл, «потеря личных смыслов — одна из ключевых проблем западного общества». При этом наука говорит нам, что, заботясь о других и смыслах более высокого порядка, чем мы сами, мы делаем лучше и свою жизнь. Плюс не будем забывать, что даже самые простые экопривычки и отказ от вещизма — это весомый повод почувствовать себя молодцом.
Масса научных исследований (например, это) показали, что консьюмеризм и постоянная жажда покупок вещей вредят не только планете, но и эмоциональному здоровью, а также являются проявлением внутренних уязвимостей и проблем. Захламление домов, стремление к обладанию всем самым новым и модным ведет к захламлению сознания и страданиям, которых можно легко избежать, поменяв свое отношение к вещам.
Так что нет никаких сомнений в том, что, направляя свой образ жизни в сторону зеленого, мы помогаем не только всему живому на планете, но и себе лично.
Популярные марафоны учат тому, как сделать свою жизнь лучше, но часто не учитывают тот факт, что мы живем в обществе, которому тоже нужна помощь. Зарегистрируйтесь на бесплатную лекцию «Счастливы все: как сделать свою жизнь и мир лучше одновременно?» по ссылке и узнайте, как доброта помогает быть здоровее, жить дольше и нужно ли писать благодарность вашей любимой булочной или преподавателю. Обсуждение пройдет в рамках фестиваля Different Ever After.
Комментарии
Комментировать