Сеть под названием «Интернет продуктов питания плюс» Internet of Food Things Network plus, возглавляемая профессором Саймоном Пирсоном из Университета Линкольна, была создана Исследовательским советом Великобритании для того, чтобы решить огромное количество проблем, стоящих перед продовольственной системой, и создать новые возможности. Традиционно инновации применялись по отдельности на каждом из уровней продовольственной системы — в сельскохозяйственных технологиях, в производстве и в розничной торговле. Цель создателей сети состояла в том, чтобы способствовать проведению междисциплинарных исследований, направленных на изучение системы и связанных с ней данных в целом. О деятельности Internet of Food Things рассказывает один из членов организации, Стив Брюэр.
Итак, о каких проблемах и возможностях идет речь?
Система производства пищевых продуктов фактически представляет собой многостороннюю цепочку производства и поставок, более крупную по финансовым показателям, чем автомобильная и аэрокосмическая отрасли, вместе взятые. Только Великобритания ежегодно производит более 10 миллионов тонн пищевых отходов, которые выделяют парниковые газы в атмосферу. Ежегодно регистрируется более миллиона случаев пищевых отравлений, что приводит к потере рабочих дней для экономики.
Существуют и другие проблемы, связанные со здоровьем: проблема избыточного веса обходится экономике в 47 миллиардов фунтов стерлингов, при этом значительную часть этой суммы составляют затраты на лечение диабета. На продовольственную систему приходится 24% всех выбросов углекислого газа в Великобритании. При этом продовольственная система в целом оценивается в 108 миллиардов фунтов стерлингов и обеспечивает 26,9 миллиарда фунтов стерлингов ВДС.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/055/502/image/base_d707de039f.jpg)
За первые два года существования Сети ее члены провели ряд конференций и семинаров, в которых приняло участие большое количество академических исследователей со всей Великобритании, представляющих такие дисциплины, как инженерное дело, вычисления, системы управления, химия, дизайн, социальные науки и многие другие. Также был профинансирован ряд пилотных проектов, включая проект роботизированной уборки на пищевых предприятиях и применение машинного обучения на свинофермах. Еще один проект подразумевал применение датчиков и других устройств интернета вещей для отслеживания источников поставок продуктов питания, включающее при этом использование семантических технологий для повышения безопасности пищевых продуктов в контекстах поставки продуктов питания между компаниями (B2B) и к потребителю (B2C).
В рамках Сети также был создан ряд виртуальных рабочих групп для поддержки исследователей во время карантинных ограничений, связанных с пандемией COVID-19. Участники этих групп проводят регулярные встречи в формате видеоконференций и максимально используют цифровые технологии для поддержки своего взаимодействия. Подобные встречи показали себя крайне эффективными, однако проведение творческих семинаров пока представляется непростой задачей, но все мы сейчас адаптируемся к новым методам совместной работы и непременно достигнем наших общих целей, которые ставит перед собой Сеть под названием «Интернет продуктов питания плюс».
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/055/503/image/base_19958e73e8.jpg)
Во главе Сети стоят старшие научные сотрудники из университетов Линкольна, Эксетера, Саутгемптона, Восточной Англии, а также из Открытого университета. Помимо публикации статей о роли технологий блокчейна и распределенного реестра для продовольственной системы, мы также разрабатываем модель доверительного взаимодействия в рамках цифрового сотрудничества в продовольственной системе. Данная структура управления охватывает правовые, деловые и технические аспекты и призвана помочь объединить различные отслеживаемые нами направления исследования по мере изучения будущего цифровизированной системы поставок продуктов питания.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Узнайте больше о других инновационных решениях в нашей галерее компаний, которые не боятся менять мир!
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Материал подготовлен в рамках фестиваля Different Ever After, который повествует о переменах, коснувшихся жизни каждого, и историях о людях, которые не побоялись смело посмотреть им прямо в лицо. Программа фестиваля объединяет лучшие современные британские практики в области науки, инновации, устойчивого развития, искусства и культуры, которые уже ведут к важным изменениям в обществе. Зарегистрироваться на бесплатные лекции и мероприятия, стать частью фестиваля и узнать много нового вы можете по ссылке.
Комментарии
Комментировать