С точки зрения развития биологических наук мы живем в удивительное время. Синтетическая биология и модификация генов позволили нам достичь успехов в промышленной биотехнологии и трансформировать целые отрасли промышленности, а также внести свой вклад в развитие низкоуглеродной экономики замкнутого цикла благодаря созданию более выгодных и более экологически устойчивых процессов и продуктов. Рассказываем, какие еще инновационные исследования и открытия проводятся в университетах Великобритании.
Университет Суррея, Университет Антиокии

На первоначальных стадиях производства кофе выбрасывается большое количество жидких отходов, которые загрязняют местные водоемы и кофейные плантации. Недорогой в производстве микробный топливный элемент разрушает загрязняющие вещества в сточных водах и при этом генерирует дешевую возобновляемую энергию. В итоге этот топливный элемент, который легко изготовить из доступных материалов, помогает сократить влияние производства кофе на окружающую среду, а также позволяет производителям кофе самостоятельно генерировать энергию без необходимости покупки дорогого оборудования.

Портсмутский университет, Национальная лаборатория возобновляемой энергетики США

Сегодня пластик, содержащийся в

Уорикский университет, Лидский университет, Йоркский университет, британский Центр технологических инноваций (Centre for Process Innovation), компания Biome Bioplastic

Лигнин — побочный продукт целлюлозно-бумажного производства — может быть превращен в биопластик, но для этого он должен пройти трудоемкую и дорогостоящую обработку. Однако, согласно последним исследованиям, бактерии родококки способны разлагать лигнин на составляющие, которые могут напрямую использоваться как сырье для производства биопластика.

Йоркский университет, Портсмутский университет, Кембриджский университет, Университет Сан-Паулу

Древесные отходы могут эффективно использоваться в качестве возобновляемого источника углерода для производства разных видов топлива и других химических веществ, но необходимые для этого сахара защищены барьером из лигнина. При этом стало известно, что морские точильщики переваривают дерево с помощью протеинов (гемоцианинов), которые разрушают структуру лигнина и высвобождают сахара.

Оксфордский университет, компания Oxford Biotrans

Нооткатон — это ценное вещество, которое содержится в грейпфрутах, но чтобы получить 1 кг такого вещества, понадобится 400 тонн грейпфрутов, поэтому оно стоит так же дорого, как икра. Недавно был создан новый фермент, который позволяет превращать в нооткатон вещество, содержащееся в апельсинах. Продукт, который получается в результате, классифицируется как натуральный ароматизатор.

Университет Южного Уэльса, компания NiTech Solutions Ltd

Новый биологический реактор проточного типа был создан для того, чтобы эффективно превращать образующиеся на производстве отходящие газы в «зеленый метан», который может быть использован в качестве низкоуглеродного источника энергии для национальной электросети. Если эта схема будет реализована в полной мере, мы сможем каждый год сокращать объемы углекислого газа, который тысячами тонн выбрасывается в атмосферу различными производствами.

Узнайте больше о других инновационных решениях в нашей галерее компаний, которые не боятся менять мир!

Материал подготовлен в рамках фестиваля Different Ever After, который повествует о переменах, коснувшихся жизни каждого, и о людях, которые не побоялись смело посмотреть им прямо в лицо. Программа фестиваля объединяет лучшие современные британские практики в области науки, инновации, устойчивого развития, искусства и культуры, которые уже ведут к важным изменениям в обществе. Зарегистрироваться на бесплатные лекции и мероприятия, стать частью фестиваля и узнать много нового вы можете по ссылке.
Комментарии
Комментировать