Умение быстро принимать решения и действовать в новых условиях — одни из ключевых навыков в постоянно меняющейся реальности. Можно ли стать адаптивным или это врожденная способность? Что отличает адаптивных людей? Как это свойство развивать? Т&Р отвечают на эти вопросы и объясняют, какие факторы влияют на умение адаптироваться.
От чего зависит адаптивность
Оказываясь в непредвиденной ситуации, в краткий срок не обладая необходимой информацией и не имея релевантного опыта, необходимо научиться действовать. В данном случае адаптивность рассматривается с точки зрения не физиологии, а социологии и психологии. Исследователи уверены в том, что адаптивность — врожденное качество, но у всех оно проявляется иначе. В любом случае ее можно развивать.
Адаптивность — способность человека менять свои поведенческие паттерны в зависимости от условий внешней среды и управлять своим психическим состоянием
У некоторых людей эта способность развита сильнее, у других — слабее. В психологии термин «ригидность» означает неготовность к изменениям поведения в соответствии с новыми ситуационными требованиями. Выделяют три вида ригидности:
когнитивную — неспособность сопоставить новую информацию со старой и воссоздать картину мира;
мотивационную — неготовность отказаться от привычных потребностей и способов их удовлетворения и изменить мотивы;
аффективную — неготовность осознавать изменения и реагировать на них из-за чрезмерной сфокусированности на объектах прошлого, константности эмоциональных оценок.
На способность адаптироваться влияют как психофизиологические факторы, так и социальные. К первым можно отнести:
особенности высшей нервной деятельности: некоторые психические процессы протекают медленно, реактивность практически не проявляется;
темперамент (например, флегматики чаще всего не готовы к изменениям);
акцентуации характера: могут доминировать такие черты, как консервативность, педантичность;
возраст: чем старше человек, тем его способность адаптироваться становится слабее; однако она не исчезает вовсе: посредством постоянного обучения ее можно развивать;
психические травмы.
Социальные факторы, которые влияют на адаптивность:
Условия воспитания. Если же родители постоянно держали ребенка в «ежовых рукавицах» и разрешали играть, гулять, общаться в одних и тех же условиях, а в случае любого отклонения от нормы — наказывали, ребенок не только не мог изменить свое поведение, но и воспринимал это негативно.
Школьная система обучения. Если преподаватели стремились только дать определенные знания и заставить ученика вызубрить материал, то об адаптивности не могло быть и речи.
Консервативное окружение. Если в вашем окружении большая часть людей придерживается консервативных взглядов, это напрямую влияет на ваше восприятие, и, как следствие, способность адаптироваться.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Главное правило адаптивности
Психолог Сальваторе Мадди и Карл Хорн провели эксперимент, связанный с адаптивностью человека. В 1974 году Мадди нашел статью в журнале Family Circle, где говорилось о необходимости избегать перемен, тем самым снижая стресс. В то время его собственные исследования творческих людей показали, что оригинальные идеи появляются у тех, кто находится в постоянно меняющейся среде.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/055/486/image/base_815531fe20.jpg)
В течение следующих 12 лет Мадди и его команда из Чикагского университета изучали сотрудников подразделения телефонной компании Illinois Bell. Они следили за сотнями людей и контролировали все, что можно: cчитывали показатели артериального давления, когда рабочие переходили из одного помещения в другое; наблюдали, как ушел один босс и пришел новый.
Когда случился распад компании, через шесть лет после его исследования около половины людей были уволены, а другая половина осталась. Мадди и его команда продолжали следить за обеими группами в течение следующих шести лет.
Большинство людей, независимо от того, сохранили ли они работу или потеряли ее, не смогли справиться с новыми обстоятельствами. Были разводы, инсульты, самоубийства, почечная недостаточность, сердечные приступы, алкоголизм, наркомания и компульсивные азартные игры.
Но треть людей в обеих группах не просто выжили — они продолжили развиваться. Те, кто остался в Illinois Bell, стали лидерами в изменившейся организации. Уволенные же поднялись по карьерной лестнице в других компаниях.
Самым удивительным было то, насколько обычными были люди, которые смогли адаптироваться. На бумаге они выглядели, как все, не считались умнее, образованнее, счастливее, не имели каких-то необычных врожденных способностей. Их, по мнению психолога, выделяло «экзистенциальное мужество». Пока одни пытались прийти в норму, рефлексировали, переживали, треть «адаптивных» сделала шаг вперед, не задавая себе лишних вопросов.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/055/487/image/base_d53bb1ea02.jpg)
Роксана Коэн Сильвер из Калифорнийского университета в Ирвине обнаружила, что две из трех скорбящих вдов, жертвы терроризма, жестокого обращения с детьми и стихийных бедствий будут искать смысл в произошедшем. Они пытаются найти объяснение своим страданиям. На протяжении десятилетий психологи полагали, что это универсальная реакция на травмы.
В ходе исследования Сильвер обнаружила, что одна из трех пострадавших от травм не будет искать причину произошедшего, так как это нельзя изменить. Именно эта треть оказывается наиболее приспособленной.
Когда большинство сотрудников Illinois Bell искали причину, по которой произошли изменения, другие двигались дальше. Когда исследователи спросили сотрудников об их планах, их образ будущего во многом совпадал с прошлым. Они хотели вернуться в место, которое больше не существовало.
Люди в адаптивной трети были другими. Они также спросили себя, что означает это изменение. Но вместо того, чтобы пытаться понять, почему это произошло именно с ними, они стали думать, как действовать теперь.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/051/315/image/base_db4aeea71a.png)
Как развивать адаптивность
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/852/image/base_ad073b7700.png)
Откажитесь от привычных поведенческих паттернов
Начните выполнять привычные вещи по-новому. Можно начать с бытовых ситуаций: приготовление завтрака, дорога до работы, физические упражнения в спортзале, алгоритм уборки. Задайте себе вопрос: как это можно сделать иначе?
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/853/image/base_f458f1eedf.png)
Рискуйте
Иногда риск может быть оправданным. Безусловно, не стоит подвергать себя серьезной опасности и намеренно лишать себя дома, семьи, работы и так далее. Например, попробуйте увеличить объем поставленной задачи и уменьшить срок ее выполнения. На первый взгляд, это покажется маловозможным. Но в такой стрессовой ситуации вы начнете думать иначе и будете искать новые способы решения.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/862/image/base_67f3f0b14e.png)
Окружайте себя прогрессивными людьми
Писатель Генри Клауд в своей книге «Сила других. Окружение определяет нас» подробно объясняет, как даже малознакомые люди могут влиять на наши взгляды. Поэтому чем больше вы общаетесь с людьми с открытыми взглядами, тем сильнее расширяется ваша картина мира.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/859/image/base_d8b15c1c88.png)
Постоянно осваивайте новые навыки
Человеческий мозг обладает уникальной особенностью — гибкостью. Она, в свою очередь, обеспечивается благодаря постоянному развитию, так образуются новые поведенческие паттерны.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/850/image/base_0c8b7d0f04.png)
Реже пользуйтесь навигатором
Если вам нужно найти новый адрес, постарайтесь ориентироваться в новом месте без навигатора, который указывает вам путь. Запомните фотографию этого места, вход, ориентируйтесь по названиям улиц и номерам домов. Так вы развиваете пространственное мышление.
![](https://storage.theoryandpractice.ru/tnp/uploads/image_block/000/050/860/image/base_3ab2bb5058.png)
Разрабатывайте поведенческие алгоритмы
Продумывайте несколько сценариев развития событий и план действий. Безусловно, в реальной ситуации вы можете действовать совсем иначе, однако таким способом вы приучаете свой мозг думать вариативно.
Комментарии
Комментировать